ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
ФОРУМЫ
СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Тайны неисследованной мятеж-войны
Русский
Геополитический
Сборник
Статьи, не вошедшие в изданное
Русский Геополитический Сборник ╧1
Русский Геополитический Сборник ╧2
Интеллектуальный авангард
ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
КРЫМСКИЙ ФОРПОСТ
Русское сопротивление
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ВРЕМЯ НАЦИИ
Державное строительство
СКАЗКА ЛОЖЬ...
ОБЗОРЫ
На Русском Имперском пространстве
НАШИ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Русское литературоведение
РАТИЧИ
Русская современная музыкальная культура
В.Д.Н.Х.
ЭКОНОМИКА
ЗДОРОВЬЕ
Новости мирового дурдома
Серые страницы
Единая Семейно-Вечевая Община Русский Мир
АЛЬТЕРНАТИВА
АРХИВ ОБЪЯВЛЕНИЙ
КАТАЛОГИ И ЛИНКИ
КАРТА РЕСУРСА

Получение новых поступлений по E-mail
Найти нужную статью на сайте

 
rus-geo@yandex.ru

Редакционное предисловие к первому номеру
ТЕОРИЯ
От структуры мира - к структуре геополитики
А.В. Бедрицкий
Структура мира претерпела коренные изменения и перешла, говоря словами Хантингтона от биполярной к унимультиполярной. В сложившихся условиях, если Россия хочет сохранить и усилить себя, как великую мировую державу, то не может обойтись без установления собственных геополитических интересов и жизненного пространства. Выявить их без всеохватывающего анализа невозможно.
  • 22.12.2000

  • Некоторые установления русской геополитической концепции.
    Н.В.Князьков
    Кровь или почва? Этим вопросом были заняты умы целого поколения исследователей Культуры. Видимо, и кровь и почва включены в иерархию более высокого порядка, то есть в Пространство, имя которому дает Народ в нем живущий и через него осуществляющий себя. И если мы принимаем необходимость Великой Традиции Человечества, а следовательно рассматриваем Историю Человечества не как слепой эволюционный процесс, но как процесс, имеющий Цель, как процесс телеологический, то Пространство получает свою полноту и определение.
  • 22.12.2000

  • Функциональное взаимодействие и безопасность Союза
    О.Р.Ширгазин
    Геопространство России за последние годы после Беловежского соглашения претерпело кардинальные изменения, которые могут в дальнейшем вызвать и уже вызывают целую цепь негативных изменений в транспортной инфраструктуре, населении, экономике страны, понижают ее безопасность. Отсюда вытекает необходимость описания этих трансформаций в целях оценки, прогнозирования геопространственной ситуации и выработки направлений ее совершенствования в условиях нового передела мира, свидетелями которого мы являемся.
  • 22.12.2000

  • КЛАССИКА
    Теория Новороссии.
    Е.Ф. Морозов
    В этом выпуске мы открываем обширную и чрезвычайную тему. Её необычность состоит в том, что тема Новороссии пронизывает все построения Русской геополитической школы. Эта тема зовёт и вдохновляет нас. В ней заключена наша надежда и надежда всех Россиян. Она вызывает великий страх врагов России. И то, как они себя пытаются именовать - "новые русские" - является отзвуком этого страха.
  • 22.12.2000

  • А.Е. Снесарев - величайший русский геополитик.
    Е.Ф. Морозов
    О жизни этого человека можно написать не один роман, а полдюжины - так резко и необратимо она изменялась. И эти романы ничем не уступили бы самым авантюрным романам в самых ярких глянцевых обложках, продающимся на книжных лотках. Скитания среди экзотических племен и жестокая борьба секретных служб, политики, определяющие судьбы мира, войны и революции, удивительные полеты мысли, пламенная любовь и роковое соперничество, предательство и клевета - все можно встретить в этой удивительной жизни.
  • 22.12.2000

  • АВГАНИСТАН.
    А.Е.Снесарев
    ...наш поручик Виткевич, человек исключительной энергии и дарований; этот человек много сделал и сделал бы еще больше, если бы не был глубоко одинок. За его спиной стояли 2-3 чиновника министерства иностранных дел и только (История Виткевича осталась и до сих пор невыясненной. Его преждевременная кончина, столь же темная, как и начало его карьеры, грубо оборвала сильной взятый им политический курс, может быть, слишком ранний. Как известно, Виткевич покончил с собой, прибыв в Петроград и найдя в нем холодный прием.
  • 22.12.2000

  • Из документов Троцкого 1919 года.
    Поскольку основная задача нашего сборника - внесение геополитических методик в политическую и общественную жизнь России, то мы не чураемся знакомить наших читателей с идеями и концепциями геополитиков всех направлений, в том числе и враждебных нашему Отечеству - хотя бы для знания, с чем приходится бороться.
  • 22.12.2000

  • ПОЛЕМИКА
    Краткий геополитический экскурс в украинский вопрос
    С.О.Порубежный,
    полковник
    В данной аналитической статье рассматривается "украинский вопрос", который при любых политических испытаниях в восточной части Европы вновь и вновь обращает на себя внимание современников, заставляя их сразу же оглядываться к его предыстории. Не минуло это и нас. Однако, как правило, речь сводится к отношениям России и Украины, но благодаря, во-первых, критическому положению нашей Великой Единой Державы в "отведенное нам судьбой время", а во-вторых, героическому подвижничеству отечественных геополитиков, необходимо и возможно взглянуть на эту тему с точки зрения метафизики континентов.
  • 22.12.2000

  • ДОКУМЕНТЫ
    Отчет о работе конференции "Американо-Российские стратегические интересы после "холодной войны": новая повестка дня" (26-27 марта 1994г.)
     
    Редакция публикует отчет о конференции двухлетней давности прежде всего по причине не только сохранения, но и роста его актуальности. Развитие событий показывает достаточно ясно, что в данном случае имеет место не обычная интеллектуальная тусовка, каких в Москве ежедневно бывает до десятка, но ключевое совещание, устанавливающее правила игры на десяток лет вперед.
  • 22.12.2000