ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
ФОРУМЫ
СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Тайны неисследованной мятеж-войны
Русский
Геополитический
Сборник
Статьи, не вошедшие в изданное
Русский Геополитический Сборник №1
Русский Геополитический Сборник №2
Интеллектуальный авангард
ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
КРЫМСКИЙ ФОРПОСТ
Русское сопротивление
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ВРЕМЯ НАЦИИ
Державное строительство
СКАЗКА ЛОЖЬ...
ОБЗОРЫ
На Русском Имперском пространстве
НАШИ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Русское литературоведение
РАТИЧИ
Русская современная музыкальная культура
В.Д.Н.Х.
ЭКОНОМИКА
ЗДОРОВЬЕ
Новости мирового дурдома
Серые страницы
Единая Семейно-Вечевая Община Русский Мир
АЛЬТЕРНАТИВА
АРХИВ ОБЪЯВЛЕНИЙ
КАТАЛОГИ И ЛИНКИ
КАРТА РЕСУРСА

Получение новых поступлений по E-mail
Найти нужную статью на сайте

 
Евгений Морозов

Стратегический курс и военная политика России (история и современная практика)
С. Анчуков
Осмысление и переосмысление истории - характерная черта «думающей части общества» в любую эпоху. Обращаясь в прошлое и сравнивая смутное настоящее, мы пытаемся найти ответы на «вызовы настоящего», надеемся увидеть в его чертах правду о будущем. Обращение к истории России помогает извлечь уроки, осознать критичность ее состояния сегодня и сделать выводы на будущее.
  • 18.08.2002

  • Глобализм как диктатура мафии
    Николай фон Крейтор, В. Тетекин
    Предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Л.И.Ивашовым (опуб. в Сов. России) и комментарии к нему проф. Николая фон Крейтора.
  • 07.06.2002

  • Геополитическое положение России и военная стратегия
    Е. Морозов
    Древние римляне в свое время отчеканили формулу «Хочешь мира — готовься к войне» (Si vis pacem, para bellum). Вторая половина XX века прошла под знаком именно такой борьбы за мир. Подготовку к войне конкурирующие стороны — прежде всего США и СССР — понимали как накапливание оружия, и в первую очередь ядерного как оружия массового поражения.
  • 26.05.2002

  • Геополитика как идеология и практика мирового исторического процесса
    С. Анчуков
    Идеология в принципе — это любая система идей, которые используются для оправдания или осуществления власти. Идеология всегда исходит от группы людей, с точки зрения которых, ее изложение должно вполне определенно дать понять обществу: почему именно эта группа людей берет на себя инициативу по захвату (осуществлению) власти, почему эта группа действует именно так, а не иначе. Наконец, идеология должна быть ориентирована на большинство общества с учетом его интересов, только при этом условии она из безумной идеи превратится в реальность и «приобретет материальную силу».
  • 30.11.2001

  • Проблема цивилизационизма как ключ к XXI веку
    Е. Морозов
    Вопрос о возникновении и перемещении центров сил на мировой арене вызывает острый интерес в научных и общественных кругах, а в особенности в среде политиков, для которых эти данные являются непосредственным исходным материалом для их деятельности. Сейчас, когда долгое время существовавший центр силы («сверхдержава») — Советский Союз — прекратил своё существование в ситуации, слишком явно напоминающей прекращение существования центра силы в виде Российской империи, национально и государственно мыслящие политики задаются вопросом о плане действий по сохранению самого существования нашей страны.
  • 02.11.2001

  • Памятная записка по вопросу культурного строительства в российском социуме
    Е. Морозов
    Культура является свойством высокоорганизованной жизни, и при этом не только разумной. Труды ведущих биологов (см., напр., К. Лоренца и И. Эйбл-Эйбесфельдта) показывают наличие культуры и в животном мире, что, впрочем, известно каждому из нас благодаря ярким примерам пчелиных, муравьиных и термитных сообществ, волчьих, крысиных и иных стай. Это достаточно ясно показывает биологический характер культуры, а различие культур разных сообществ демонстрирует ещё и видовую её обусловленность.
  • 12.10.2001

  • Мировая война ислама
    Е. Морозов
    Ислам, как религиозно-политический феномен, давно уже присутствует в мире и в России — почти тысяча четыреста лет прошло с первых проповедей пророка и всего лишь ста двадцатью годами менее с первого похода мусульман на территорию нашей страны. В 737 г. Мерван ибн Мухаммад с территории Закавказья предпринял большой поход на север, где-то на Донце, Дону или даже Волге (до сих пор точно не установлено) набрал полон — 20 тысяч «людей из племени ас-сакалиба (т. е., вероятнее всего, славян)» и увел их с собой.
  • 12.10.2001

  • Война США в Македонии
    Война США в Македонии
    Тайная война Вашингтона в Македонии имеет своей целью консолидацию американской сферы влияния в юго-восточной Европе. В этой войне решается судьба стратегического болгарско-македонско-албанского «коридора» транспортных, нефтяных и коммуникационных линий, которые связывают Черное море с Адриатикой. Македония расположена на стратегическом пересечении этого нефтяного коридора.
  • 18.08.2001

  • Эндшпиль американского жизненного пространства
    Николай фон Крейтор
    В геополитическом анализе Нового мирового порядка, проведеном в 1996 г. Ранд Корпорайшн для министра обороны США и озаглавленным «Расширение НАТО. Русский фактор» («Enlarging NATO. The Russian Factor» Rand Corporation, 1996), его автор, Ричард Куглер, определяет стратегию и основные цели американской внешней политики в период после 1991 года. Они заключаются, пишет Куглер, в разрушение назависимого Евразийского геополитическогого пространства с последующим его включением в пространство находящееся под американским геостратегическим контролем.
  • 10.08.2001

  • Война и геополитика.
    Кожинов Вадим Валерьянович
    От редакции «БМ» — эта публикация посвящается годовщине начала Второй Мировой Войны
    Датировка войны в названии этой части моего сочинения может несколько смутить, ибо в сознании большинства людей война датируется 1941 — 1945 годами. Вполне естественно, что Великая Отечественная война как бы заслонила собой предшествующий период. Тем не менее участие СССР в войне началось уже в 1939 году на тогдашних территориях Польши и — в гораздо больших масштабах — Финляндии. Александр Твардовский в написанном в 1943 году стихотворении назовет финскую войну «незнаменитой», но она все же, увы, имела место. И нельзя полноценно понять войну 1941 — 1945 годов без понимания того, что происходило начиная с 1939 года и называется в целом Второй мировой войной.
  • 20.06.2001

  • Почему не удалось предотвратить войну — всемирная и такая «неизвестная война»
    С. Анчуков (КВН, полковник запаса)
    Всем вполне понятна никем в истории не опровергнутая старая римская истина — «Хочешь мира, готовься к войне».
    Однако, кое что все же требует пояснений.
    Здесь уместно напомнить малоизвестное — «агрессию порождает только слабость» и «жестокость — есть высшая форма гуманизма на войне». Сказано о Германии эпохи Бисмарка начальником германского генерального штаба Мольтке.
  • 14.06.2001

  • Русский вопрос и «самодостаточность», как условие обеспечения безопасности
    С. Анчуков
    Не будем спорить о понятиях.
    Но, несомненно, то, что для понимания стратегии России в пост советский период и самого термина «самодостаточность», в контексте достижения условия безопасности» важнейшее значение имеет «русский вопрос».
  • 07.06.2001

  • По итогам Всеславянского Съезда
    П. Тулаев
    На днях в Москве прошла очередная международная встреча в рамках славянского движения, которая в этот раз проходила под эгидой Государственной Думы и столичной Мэрии. Подведение итогов займет некоторое время, а пока мы представляем для анализа нашим читателям материалы VIII Всеславянского Съезда.
  • 03.06.2001

  • Геополитическая стратегия Бжезинского и ее исторические перспективы
    А.Р.Межлумянц
    С того момента, как континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Однако последнее десятилетие ХХ века было отмечено огромным сдвигом в мировых делах. В течение всего лишь одного столетия Америка под влиянием внутренних изменений, а также динамичного развития международных событий из страны, относительно изолированной в Западном полушарии, превратилась в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния.
  • 02.05.2001   

  • Славянский и романо-германский миры в Европе: общие характеристики и тенденции социального развития
    Георгий Щекин, президент Международной Кадровой Академии (Киев)
    Происходящая на наших глазах смена эпох, где уходящая индустриальная уступает место грядущей информационной (или, правильнее, образовательной, поскольку ее главным богатством являются знания), открывает блестящие перспективы перед славянским метаэтносом. В постиндустриальном обществе, по утверждению Д. Белла, исчезает класс капиталистов, место которого занимает новая правящая элита, имеющая высокий уровень образования и знаний.
  • 27.04.2001   

  • Великий проект Жана Парвулеско
    Павел Тулаев
    Имя Жана Парвулеско, современного французского писателя и философа, хорошо известно русским интеллектуалам, особенно тем, кто интересуется геополитикой. Этим мы обязаны прежде всего Александру Дугину, который уделил Парвулеско несколько содержательных страниц в журнале "Элементы", в книгах "Конспирология", "Тамплиеры Пролетариата", "Основы геополитики", а также посвятил ему замечательную радиопередачу в цикле "FINIS MUNDI".
    С публикациями в России Парвулеско повезло меньше. Ни одна из его книг, ни "Пророческая спираль", ни "Милосердная корона тантры", ни "Звезда Невидимой Империи", ни другие, насколько мне известно, на русском языке не изданы. Его статьи по геополитике, напечатанные во французских журналах "Vouloir" и "Nouvelles de Synergies Europeennes". А жаль. Логика мысли Парвулеско закономерно движется в сторону русофилии, в сторону признания исключительной роли русского народа в решении мировой драмы "конца времен".
  • 03.02.2001   

  • Беседа С Е.Ф. Морозовым, главным редактором "Русского геополитического сборника"
    Беседу вел Павел Тулаев.
    Евгений Морозов: Восемь лет назад мы, кружок геополитиков, сложившийся к тому времени в Москве, решили сформировать академию геополитики. Этим мы занимаемся до сих пор. Нам уже три раза отказали в регистрации, но, несмотря на это, мы решили издавать геополитический журнал. Это поручение выпало на мою долю, и я его начал осуществлять. Наш журнал мы видим как продолжение "Zeitschrift fur Geopolitik" Хаусхофера. Должен сказать, как минимум один несомненный момент сходства есть: как и Хаусхофер, мы выпускаем свой журнал примерно раз в год.

    ПТ: Геополитика стала сегодня не только популярной, но, можно сказать, и модной. Развиваются одновременно несколько научных школ. Какую из них Вы считаете наиболее авторитетной?
    ЕМ: Естественно, школу, к которой я принадлежу, русскую школу геополитики. Большинство из развивающихся, как Вы сказали, школ - это, к сожалению, всего лишь перепевы мотивов англосаксонской школы. Есть, правда, еще попытки создать какую-то новую науку, синтезировать еще одну новую геополитику, но это я отношу к разряду всяких "измов" в искусстве, что-то вроде абстрактных картин.
  • 03.02.2001   

  • Бунт неприкасаемых
    Евгений Морозов
    В последние годы российское (и не только российское) общество начало активное освоение концепций арийства, нордизма, ведизма и т.п. Причины этого понятны: «новый мировой порядок» явил миру столь мерзостный свой лик, особенно у нас, в России, что массы людей предпочли обратиться к изначальным ценностям белой расы в поисках альтернативы. Можно только приветствовать отказ от иноэтничных и инорасовых ценностей и обращение к своим, исконным; но на этом пути русских неофитов ожидают разные опасности типа германизма, гитлеризма, веры в Белое Братство... Одни отождествляют понятия «арийская раса» и «белая раса», другие - понятия «арийцы» и «индоевропейцы», третьи - понятия «арийская раса» и «нордическая раса» и т.д. Попробуем разобраться в этом лабиринте.
  • 09.08.2000