Возрождение антисемитизма в Европе
Лорд Вайденфельд, Die Welt, 28.01.2002

То, что войне с терроризмом в обязательном порядке сопутствует ненависть к иностранцам, расовые и религиозные предрассудки, в полной мере доказывает возрождение антисемитизма в Европе. Он встречается не только в скрытой, привычной форме. Поводом к его возрождению послужил кризис на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что интифада началась задолго до 11 сентября, а такие уважаемые политики, как американский президент Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр и немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер указывали на отсутствие причинно-следственной связи между терактами в Нью-Йорке и конфликтом Израиля с палестинцами, антисемитизм в своей новейшей форме выдвигает тезис, что евреи виноваты и в событиях 11 сентября. В Европе, полагает раввин Мельхиор, заместитель министра иностранных дел Израиля, умеренный политик родом из Дании, за евреев теперь возьмутся более основательно, чем раньше — как в интеллектуальной среде, так и при проверках в кафе, ресторанах, на улице. Решающую роль в этом играет враждебная пропаганда с мусульманской стороны.
Как считает Мельхиор, из европейских стран наибольшее распространение антисемитизм получил во Франции: только в четвертом квартале прошлого года там было зарегистрировано более 300 нападений на еврейские учреждения, синагоги, а также на частных лиц. В еврейских кругах Америки ближневосточная политика Франции подвергается острой критике. Это побудило бывшего мэра Нью-Йорка судью Эда Коха призвать в свое время к бойкоту французских товаров. Мельхиор и Шимон Перес реагируют хладнокровно: французские власти, полагают они, осознали серьезность положения и приняли адекватные меры.
В Англии антисемитизм тоже набирает силу. Главный раввин профессор Джонатан Сакс апеллировал к совести известных своей религиозной терпимостью англичан. Всеобщее возбуждение вызвали недавно две статьи в левом еженедельнике «The New Statesman», который когда-то читали все прогрессивные интеллектуалы. Эти статьи содержали грубые выпады в адрес приверженцев Израиля в еврейской общине Великобритании. На обложке журнала изображена золотая шестиконечная звезда, вершина которой пронзает развивающийся британский флаг. Заголовок гласил: «Кошерный заговор?» Многие читатели, в том числе генеральный секретарь лейбористской партии, Дэвид Трайсман (David Triesman), резко критиковали безвкусную обложку. Некоторым подстрекательская карикатура напомнила издание Юлия Штрайхера «Der Stuermer» («Штурмовик»).
В Германии Пауль Шпигель, президент Центрального совета евреев Германии, глубоко обеспокоен развитием событий. Уже его предшественник Игнац Бубис незадолго до смерти видел серьезную опасность делу всей своей жизни — наведению мостов — подчеркивает его преемник, указывая на трагичность и опасность положения. Но все же Федеративная Республика, кажется, далека от того, чтобы стать родиной нового европейского антисемитизма: по сравнению с другими государствами, здесь не склонны недооценивать опасность таких тенденций.
В странах, где когда-то люди, находясь за железным занавесом, десятилетиями целенаправленно подвергались государственной пропаганде, направленной против еврейской культуры, религии и самого государства Израиль, укрепляются и обновляются антисемитские настроения. Это относится в первую очередь к Венгрии с ее самой большой в Восточной Европе еврейской общиной, насчитывающей от 70000 до 80000 человек. Ультраправая пресса открыто нападает на все еврейское. Известный политик Иван Чурка требует исключить евреев из жизни венгерской нации. Реабилитационные декреты и провокационные чествования венгерского военного командования, сражавшегося во Второй мировой войне на стороне нацистов, а также одиозных фашистских политиков — все это сегодняшний день. Польский «исторический спор» о послевоенных погромах в освобожденной Польше, во время которых погибли сотни польских евреев, все еще не закончен. В России, стране, известной не только политическими преследованиями собственных граждан, но и религиозными преследованиями евреев, все еще существует сильное предубеждение против евреев. Однако президент Владимир Путин с завидной энергией заступается за преследуемых. «В Путине мы имеем верного друга», — утверждают многие ведущие израильские политики.
Вопрос, насколько государство должно защищать своих граждан от унижения их человеческого достоинства и попрания их прав, обсуждается не только в парламентах Европы. Этот вопрос также станет центральной темой Давосского экономического форума, который состоится на следующей неделе в Нью-Йорке. С одной общей трибуны роль религии в современном мировом кризисе собираются обсуждать кардиналы, протестантские епископы, раввины и имамы. Война против террора — это не только борьба против сил, воюющих с оружием в руках. Это еще и испытание на духовность и верность идеалам, которое влечет за собой вопрос: Как далеко может зайти открытое общество в своей терпимости к нетерпимости?
Электронный журнал «ИВАНОВ + РАБИНОВИЧ», www.ir.spb.ru

РУБРИКА
В начало страницы