«Новый порядок» в Палестине
Гагик Тер-Арутюнянц

Создается впечатление, что политики на Ближнем Востоке и, пожалуй, во всем мире, делятся на две категории. Политиков, которые поняли, что после событий 11 — сентября правила политической игры в мире очень резко изменились, и тех, которые не осознали этого в полной мере. К примеру, Садам Хуссейн, который держит «лидерство» в «оси зла», почувствовал всю серьезность ситуации. Поэтому на днях, после долгих консультаций через своих представителей со всеми лидерами арабского мира и России с Европой заодно, дал свое согласие на частичный допуск в Ирак инспекторов ООН.
Но этого не скажешь о 73 — летнем главе Палестинской автономии Ясире Арафате. Похоже, что на сей раз политическая интуиция подвела его. В пылу очередной кампании по «встряске» (именно так переводится арабское слово «интифада») Израиля, он или не почувствовал грозных перемен, или же, почувствовав безвыходность ситуации, решил пойти «ва — банк». В последнем случае он поставил на кон не только свой политический капитал бессменного лидера палестинцев и лауреата Нобелевской премии за мир, но, возможно, и без того призрачную перспективу палестинского движения в целом.
Однако так или иначе, то — что происходит сейчас в Палестине — разрушение резиденции Арафата и масштабные военные операции, лишь иллюстрирует политические реалии сегодняшнего дня. Было — бы странно предположить, что США и их стратегический союзник Израиль не воспользуются ситуацией, сложившейся после 11 — сентября и не решат в свою пользу палестинскую проблему. Но подготовка к реальным действиям на этом фронте проводилась по диаметрально иной схеме, чем это имело место по отношению к Афганистану или к тому же Ираку. Не было ни громогласных заявлений, ни уже известных широкомасштабных информационно — психологических кампаний. Все было обставлено ненавязчиво и скромно, но очень капитально.
4 декабря 2001г. в обстановке секретности в Иерусалиме прошло экстренное заседание израильского правительства, на котором было решено, что Арафат является «врагом Государства Израиль», и его сохранение как партнера по мирным переговорам бессмысленно. Подготовка же общественного мнения началась с выступления Гарри Каспарова на страницах «Уолл стрит Джорнал» от 18 января, озаглавленного: «После талибов и Усамы бен Ладена, кто наш очередной противник?». В этой программной статье наш бывший соотечественник, со свойственной ему комбинационной прозорливостью, отмечает контрапунктные моменты дальнейшего продолжения «войны против терроризма». Его мысли вкратце можно свести к следующим тезисам:
  • «Очередным противником» неплохо — бы назвать Ирак, однако «некоторые ключевые члены НАТО не могут проглотить идею нападения на Ирак». Потому «вопрос Ирака может быть на время отложен; когда-нибудь все равно придется заняться угрозой, которую представляет Саддам Хуссейн».
  • «Если мы хотим определиться с врагом, нам следует поискать его поближе к собственному дому». Поближе к «дому» оказался Ясир Арафат, который был назван «главной движущей силой террора». А эта тема подводит автора «к теме Израиля, микрокосма глобальной войны против террора».
Далее экс — чемпион мира, который является удобной фигурой для лоббирования определенных политических идей, отмечает, что «неспособность европейских СМИ и политиков понять идеологическую подоплеку ближневосточного конфликта напоминает мне о печальных днях, когда Европа презрительно отнеслась к «Хрустальной ночи» (имеется ввиду ночь с 9 на 10 ноября 1938г., когда в Германии прошли погромы и было разбито множество «хрустальных витрин» магазинов, принадлежащих евреям — авт.) как к внутреннему делу нацистов».
Возможно, что имело место совпадение, но после этой статьи в европейских и некоторых российских печатных СМИ стало заметно больше материалов о нацистах и Гитлере, вперемежку со статьями о росте антисемитизма в Европе. Любопытно также, что когда Ватикан — который имеет свои интересы, связанные с вопросом статуса Иерусалима, обвинил израильтян и палестинцев в «извращенной логике насилия», то в Америке последовали громкие судебные процессы над аморальными католическим священослужителям. (Заметим, что по мнению наблюдателей, именно вопросы статуса Иерусалима с его Армянским кварталом стали причиной частых визитов посла Ривки Коэн в Ереван).
Но формально «черную метку» послали Арафату только 15 февраля. Именно тогда Белый дом, как выразился по этому поводу один обозреватель: «не делая много шума, с черного хода, через заявления своего пресс-секретаря Ари Флейшера включил наконец, к радости Израиля, Палестинскую Автономию в список режимов, составляющих так называемую «ось зла». Таким образом, впервые после 11 сентября, «дело» Палестины было официально приобщено к «делу» других «террористических» государств — Ирана, Ирака и Северной Кореи. Косвенным преломлением этого события в зеркале мировых СМИ стало то, что пошел на убыль шум по «Энронгейту», в котором замешаны и члены администрации американского президента. Комиссия по расследованию дела этой компании, во главе с кандидатом в вице — президенты на прошлых выборах Либерманом, на время умерило свое рвение.
А дальнейшее, как говорится, было «делом техники». На Ближний Восток двинулись различные «миротворческие миссии» под руководством шефа ЦРУ Тенета, вице — президента Чейны и других. Однако, если несколько схематизировать общую, в целом очень сложную картину, то как эти миссии, так и заявления Буша и решения ООН выполняли в основном имитационные функции.
Саммит в Бейруте показал несостоятельность арабского мира принимать консолидированные решения. Опасения же о возможном «народном бунте» были развеяны еще осенью прошлого года в Пакистане — так называемая «арабско — мусульманская улица» сегодня контролируется своими правителями и перестала быть фактором реальной политики.
Москва, в лице председателя Федерального собрания Миронова, высказала «фе» Арафату — он не встретился с ним во время визита в Израиль. Все было сделано — как всегда в последнее время — неуклюже, но никакой самодеятельности не было. Кремль прагматично решил, что раз от Арафата отказались все, и в том числе и арабы, то им нечего «выступать» и надо воспользоваться ситуацией. Об этом свидетельствует заявление главы думского комитета по международным делам Дм. Рагозина о том, что «в устранении Арафата — если не физическом, то политическом — заинтересованы и некоторые арабские лидеры». А до этого прозвучали заявления еврейского духовенства, что «в России нет проявлений антисемитизма», и потому было обещано переместить «центр тяжести нефтяного бизнеса из Америки в Россию».
Между тем кровопролитие продолжается. Карательные операции «ЦАХАЛА» чередуются взрывами «шахидов». И то, и другое являются классическими проявлениями террора, так как в итоге погибают ни в чем не повинные люди — израильтяне и палестинцы. Надеждам Арафата на то, что придут их «разнимать», похоже, не суждено сбыться. Не оправдан и его расчет на то, что угрозой ежедневных взрывов можно «сломать» израильтян. Израиль представляет собой теократическо — национальное государство с высоким уровнем психологической защиты населения, и для достижения своих целей он с потерями считаться не будет.
Логика событий подсказывает, что в Палестине устанавливается «новый порядок». Вместе с тем этот порядок подразумевает лишение всяких перспектив на будущее коренного населения этой страны. Уничтожается в зачатке не только структура Палестинской автономии, где конечно же, не все «шахиды», но и сама идея этой автономии.
Израильтяне же, несмотря на победу, все время будут чувствовать дыхание арабов в затылок — на Востоке умеют долго ждать. Прогнозировать что — либо в терминах геополитики или чего — то другого можно, но вряд ли стоит. Ведь без элемента иррациональности не совершается ни одно большое дело, а на палестинской земле иррационализма достаточно.
Г. Тер—Арутюнянц, 2.04.2002

РУБРИКА
В начало страницы