Караджич и француз, «ЦАХАЛ» и «Аль — Каеда»
Гагик Тер-Арутюнянц

В январе этого года в СМИ появились сообщения о том, что двум американским спецподразделениям, которые занимались поиском лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, удалось их задержать. Однако потом эти сведения не потвердились. Тогда же в боснийских городах появились плакаты, которые извещали о награде в 5 млн. долларов «за помощь в задержании» Караджича и Младича. Согласно заявлению посольства США в Сараево, плакаты были отпечатаны в рамках программы борьбы с пресловутым «международным терроризмом» Госдепартамента. Любопытно, что программа эта была основана еще в 1984 году — американские дипломаты как в воду глядели.
В первых числах марта международные силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине — SFOR, провели очередную масштабную операцию близ боснийского селения Челебичи по задержанию Караджича. Но их усилия опять не увенчались успехом. Расстроенный таким ходом событий глава Североатлантического альянса Робертсон призвал бывшего лидера боснийских сербов сдаться добровольно. Но это дало лишний повод прессе позлорадствовать по поводу профессиональных качеств военных из SFOR. Например, газета «Вельт» написала, что: «несмотря на современное электронное оборудование и пять лет активных поисков, НАТО не располагает информацией о местонахождении человека, чье лицо известно каждому жителю Боснии. Неужели Караджич и десяток его телохранителей способны быстрее реагировать на ситуацию, чем разведка и спецподразделения западных стран?».
Неприятную ситуацию еще более усугубили американские военные и дипломаты. Они заявили, что виновником провала является не кто иной, как некий, пока неназванный французский офицер из SFOR. В качестве доказательства они аппелируют к перехваченным телефонным разговорам француза с сербской полицией, которые велись незадолго до начала операции по аресту Караджича.
Заметим, что это не первый случай оказании помощи сербам со стороны французских военных. Ранее майор французской армии Пьер-Анри Бюнель передал спецслужбам Югославии планы НАТО по бомбардировке этой страны. Однако несмотря на имеющиеся доказательства, французский суд тогда фактически оправдал этого офицера. Объяснялся мягкий приговор разногласиями, которые существуют внутри НАТО (см. ГА от 17.12.2001). Похоже, что за истекший период отношения между странами континентальной Европы и их заокеанским союзником не улучшились.
Например, недавно в Соединенных Штатах была раскрыта израильская шпионская сеть. И первыми об этом поспешили «раструбить» именно французские СМИ. Они начали «раскручивать» шпионский скандал по всем канонам этого жанра. Любопытно, что редактор французского интернетового издания Intelligence Online сообщил, что информацию о задержании израильских шпионов получил от французских спецслужб. Согласно этим сведениям, агентурную сеть составляли молодие люди в возрасте 20-30 лет, работавшие на израильскую военную разведку ЦАХАЛ. (Эта спецслужба, которую возглавляет генерал Амос Малка, является важным звеном в израильском разведсообществе). По сведениям французского сайта, шпионская сеть планировала проникнуть в компьютерные системы Пентагона, министерства юстиции и Агентства по борьбе с наркотиками (DEA). Подчеркивается, что в распоряжении DEA находятся картотеки других министерств, таких как, например, министерство финансов.
Но дело отнюдь не в этом. То, что Израиль шпионит за США -известно давно. Ранее ФБР неоднократно ловило агентов «МОСАД» — а и «ЦАХАЛ» -а. Интрига в том, «что некоторые израильские агенты обосновались в тех же городах, где проживали стратеги Аль-Каеды, подготовившие нападения 11 сентября». И еще. Никто из израильтян не был арестован. После предварительных допросов все они были по доброму отпущены домой. Между тем многие из них признались в сотрудничестве с израильской военной разведкой, службой перехвата электронной информации, и, что особенно любпытно, с департаментом взрывчатых веществ. Как говорится, комментарии излишни. Ведь хорошо известно, что согласно одной из версий теракт 11 сентября был совершен не без ведома или участия американских и израильских спецслужб.
Однако вернемся к югославской теме. Недавно, в ходе заседания трибунала в Гааге Слободан Милошевич сослался на документ американского Конгресса, свидетельствующий о связях албанских сепаратистов с «Аль-Каедой». В целом из представленных югославским президентом материалов следует, что истинными виновниками войны в крае были боевики Освободительной армии Косово. «Ни полиция, ни армия Сербии не причастны к военным преступлениям в Косово», — заявил С.Милошевич, который и в правовом, и в чисто интеллектуальном аспекте заметно превосходит своих ангажированных прокуроров и судей. Возможно, именно эта ситуация на гаагском суде заставляет командование SFOR активизировать поиски лидеров боснийских сербов в надежде поправить свои пошатнувшие дела в информационном фронте.
Однако, по мнению корреспондента Би-би-си в Белграде Пола Андерсона, сегодня и Р. Караджич, и Р.Младич хорошо защищены или же надежно спрятаны. Предполагается, что «Караджич после ряда перемещений по сербской части Боснии осел на ее востоке, в удаленных и заснеженных горах. Младич же может находиться в Белграде или поблизости от него». По одной из версий «его без лишней огласки охраняет югославская армия». Во всяком случае так считает С. Никшич, редактор влиятельного журнала «Нин». Он утверждает, что «югославские власти должны что-то об этом знать, хоть они это постоянно и отрицают», а Младича «несколько раз видели в Белграде».
Так или иначе, в результате проваленных операций SFOR, авторитет Радована Караджича и Рарко Младича в глазах сербов еще более вырос. Как сообщает РИА «Новости», в последнее время болельщики в Сербии на стадионах все чаще появляются в футболках с портретами Караджича, лозунгами в его поддержку и даже призывами выдвинуть его в президенты. Так что не исключено, что имя Радована Караджича станет символом для зарождающегося сербского движения сопротивления.
Г.Тер—Арутюнянц, (по материалам СМИ)



РУБРИКА
В начало страницы