Состоится ли «Евразийский блок»?
Гагик Тер-Арутюнянц

«Антитеррористическая война» и стремление США к тотальному доминированию пошатнули всю мировую систему безопасности. Поэтому неудивительно, что в информационном пространстве стали появляться и обсуждаться сведения о возможных новых союзах, притом иногда, на первый взгляд, причудливых конфигураций. Например, на днях в Риме прошли англо — итальянские переговоры, где обсуждался вопрос «создания внутри ЕС нового стратегического альянса», с участием Италии, Великобритании и Испании. Естественно, что «альянсовый процесс» не обошел и азиатский континент, где собственно и происходят основные военно — политические события.

«Азиатское НАТО»

Как сообщил «Интерфакс», 13 февраля министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, «что следует укреплять оборонное сотрудничество с азиатскими странами и создать в регионе альянс, аналогичный НАТО». В качестве предполагаемых союзников японский министр назвал Китай, Россию, Южную и Северную Кореи, США. Это предложение будет обсуждаться на встрече, которую в июне организует Институт международных стратегических исследований (ИМСИ) в Сингапуре. Речь пока не идет об официальной инициативе по созданию такого союза. Но тем ни менее предложение министра обороны симптоматично.
Во время своего официального визита в Токио президент Дж.Буш заявил, что — «Япония — наш наиболее надежный союзник». Вместе с тем недавно «надежные союзники» уклонились от создания и развертывания совместно с США системы противоракетной обороны, мотивируя свой отказ дороговизной программы. Поэтому, если воспринимать заявление Накатани как чисто японскую инициативу, то оно отражает стремление Японии получить дополнительные гарантии своей безопасности в нынешные «смутные времена». Возможно, Токио озабочен непомерным усилением влияния США и Китая в регионе и интегрирование в единую систему безопасности с участием этих стран представляется одним из решений проблемы. В коллективно управляемом альянсе действия его членов становятся более прогнозируемыми, а емкий формат союза идеален для проведения многовекторной и сбаллансированой политики.
Однако идея альянса, по крайней мере сегодня, носит скорее сценарно — теоретический характер. Подразумевает теоретичность такого альянса и форма подачи этой идеи. Она сначала пройдет информационную «обкатку» в СМИ с прослеживанием реакции потенциальных союзников и противников, а затем ее проанализируют эксперты ИМСИ. Лишь потом, после получения всех отзывов и оценок, можно ожидать шагов в сфере «реальной политики».
Но пока что темой более предметного рассмотрения является возможный союз между Россией, Китаем и Индией. О таком союзе впервые высказался в декабре 1998 года тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков.

Москва — Пекин — Дели

В начале января в Пекине, во время внеочередного заседания министров иностранных дел государств — участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, прозвучало предложение о вовлечении Индии и Пакистана в состав ШОС. Такой состав является как — бы расширенной редакцией идеи Е.Примакова. Возможно, что Пакистан в предложенном формате фигурировал скорее для демонстрации «доброй воли» членов ШОС — в те дни отношения этой страны с Индией были предельно накалены очередной вспышкой Кашмирского конфликта. Но вместе с тем следует учесть военно — техническое сотрудничество Пекина с Исламабадом, которому Китай продолжает поставлять ракетные и ядерные технологии.
Ранее перспектива создания союза между «гигантамы Азии» многими наблюдателями воспринималось скептически ввиду наличия множества проблем экономического и территориального характера между этими странами. Проблемы есть и сегодня. Но похоже, на фоне «войны против терроризма» зреет «момент осознания» взаимной необходимости в сфере безопасности и чувство цивилизационной солидарности. Характерно, что во время недавнего визита премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Индию стороны отметили большое сходство двух стран в подходах к мировым проблемам, выделив первыми пунктами «значительный вклад Индии и Китая в мировую цивилизацию» и «схожее историческое прошлое и взаимная поддержка в борьбе за национальную независимость».
Все эти факторы в совокупности, по мнению некоторых наблюдателей, заметно повышают шансы на конструирование стратегического треугольника Москва — Пекин — Дели. К примеру, профессор в области международных отношений Канти Баджпай видит в трехстороннем альянсе ряд положительных аспектов: «союз поможет создать азиатскую систему безопасности, облегчит борьбу с религиозным экстремизмом, позволит лучше использовать энергетические ресурсы среднеазиатского региона и более эффективно отвечать на ракетные планы Вашингтона... Все три страны опасаются, что США заполнят все пространство военными базами и разведывательными системами, что даст им возможность прибегать к невиданному доселе насилию».
Наряду с возросшей дипломатической активностью, потенциальные союзники укрепляют и военно — техническое сотрудничество. Россия по протоколу о военном сотрудничестве с Индией поставит этой стране дальние морские ракетоносцы Ту-22МЗ, тяжелый авианесущий крейсер, истребители МиГ-29К, вертолеты и другую военную технику. А для военно-морского флота Китая, в частности, в России строятся эсминцы с общей стоимостью на 1,4 млрд дол..
Очевидно, что подобный трехсторонний стратегический союз — своего рода «Евразийский блок», мог — бы серьезно изменить общемировой балланс сил. Однако для создания блока, способного стать новым полюсом в современном мире, одного политического умения для сближения подчас весьма разновекторных интересов — мало. Необходимо проявлять волю к сопротивлению тем комплексным — внешним и внутренним, противодействиям, которые препятствуют образованию дееспособных союзов в Евразии. Отметим, что сегодня из трех этих стран пока менее всех подвержена какому — либо политическому давлению КНР.
Между тем восточно — неторопливое развитие интеграционных процессов в этом регионе может — быть прервано очередной глобальной, возможно и ядерной, провокацией. Во всяком случае, по данным «El Mundo» за 14 февраля (ИноСМИ.Ru), сегодня американские морские пехотинцы заранее готовятся именно к такому ходу развития.

Сценарий ядерной войны

Как сообщает эта газета, в докладе военно-морских сил США представлен следующий сценарий конфликта между Индией и Пакистаном в Кашмире: «Индийский самолет с несколькими министрами и генералами на борту сбит над территорией индийской части штата Кашмир. Нью-Дели в ответ наносит ракетный удар по предполагаемым базам террористов в Пакистане. Правительство Исламабада начинает контратаку, используя сдерживающие виды вооружения, но пакистанские генералы, отдавая себе отчет в недостаточной военной мощи Пакистана, наносят удар с использованием ядерного оружия по индийской столице. Идет 2003 год, и только что началась первая в истории ядерная война». Предполагается также, что жертвами первого ядерного взрыва в Нью-Дели станут два миллиона человек.
В этой связи уместно вспомнить об одном сценарно — аналитическом документе, названным «Общее видение 2020», который был разработан Пентагоном совместно с корпорацией «Рэнд» еще в 2000г. и тогда же частично был представлен в нашей газете. Один из пяти сценариев, приведенных в этом документе, имеет название «Новый азиатский порядок». Согласно этому сценарию: «исламские силы проникают в Кашмир, и в результате Индия наносит удары из обычного вида оружия по ядерным ракетам Пакистана, что влечет за собой ответный ядерный удар со стороны Пакистана». Как видим, начало похоже с тем сценарием, что ныне изучают морские пехотинцы США — так или иначе развязывается ядерная война.
Но этот сюжет имеет продолжение, о котором, наверное, не подозревает обозреватель «El Mundo». После начала ядерной войны; «в военные действия вступают Соединенные Штаты и наносят обычные удары по оставшимся пакистанским ядерным позициям, предупредив Китай не вмешиваться в конфликт. В итоге Пакистан распадается и в него входит индийская армия, чтобы восстановить порядок и установить контроль над страной. Образовавшаяся Индийская конфедерация в союзе с США становится гегемоном в регионе. В этом случает Китай не выигрывает ничего и обращает свой взор на Дальний Восток России, полуостров Индокитай и другие соседние государства». Иными словами, когда весь регион окажется в радиоактивном смраде, то появится «дядя Сэм» в ослепительно — белом фраке и пожнет дивиденды.
Но ситуация в Кашмире не располагает к шуткам. Как справедливо отмечает обозреватель «El Mundo»: «если во времена холодной войны большое число ракет, находившихся в распоряжении СССР и США, стало превентивным элементом — обе державы могли быть разрушены — то в случае с Индией и Пакистаном происходит прямо противоположное: ограниченное число ядерных боеголовок увеличивает искушение применить их, при отсутствии обоюдного доверия и опасения оказаться в безвыходном положении, если противник нападет первым».
Вместе с тем следует констатировать, что США умеют заранее, впрок подготовиться ко всяким экстремальным событиям и не полагаются на ситуационные решения. Однако, как показывает практика, если результаты возможных событий расцениваются ими как положительные, то вероятность того, что эти события произойдут, как правило возрастает.
Гагик Тер — Арутюнянц, 16.02.2002

РУБРИКА
В начало страницы