Пусковой механизм
Гагик Тер-Арутюнянц

В эту чудную осеннюю пору многие из нас заняты своими гостями, которые ныне приезжают в Ереван не только из «Москвы и Ленинграда», но и из более дальних стран, где осели наши соотечественники. Однако сегодня они выглядят озабоченными. — Вы еще не осознали, началась война — твердил мне все время знакомый из престижного американского университета. И нам самом деле; достаточно немного покопаться в Интернете или посидеть перед телеэкраном с СNN — и сразу возникает чувство тревоги и ощущение надвигающеися опасности. У них же не один СNN старается.
После драматических событий 11 — го сентября в Америке мир в полной мере почувствовал силу и огромные воможности СМИ. Эти средства, которые давно приравнивают к оружию массового поражения, и чья мощь в эпоху глобализиции и информационных «метатехнологий» неуклонно растет, ныне эффективно используются для решения задач геополитического характера. А в том, что акции в Нью-Йорке и Вашингтоне синициировали новый виток притязаний на переустройство и передел мира, сегодня мало — кто сомневается.
Уже в день теракта НАТО объявил об уровне готовности «Дельта». А всего этих уровней 4 — «Альфа», «Браво», «Чарли» и «Дельта», после чего следует «состояние войны». США и Великобритания, по утверждению «Таймс», готовят секретные планы войны с терроризмом, рассчитанные ни мало, ни много на десять лет. А в течении первых недель этого срока США уже добились открытия для своей авиации свободного воздушного корридора над территорией многих государств, а некоторые из них предоставили им и свои аэродромы. По настоятельной просьбе Вашингтона отменены полеты дальней бомбардировочной авиации России. Обрисован широчайший театр военных действий и туда подтягиваются американский и британский флот, авиация и спецназ. Последний, по сообщениям некоторых агенств, уже действует в Афганистане, против порожденного самими США движения «Талибан».
В этой ситуации трудно не процитировать идеолога американского экспансионизма З. Бжезинского, согласно которому «необходимо предотвратить появление на международной арене доминирующей и антагонистичной евразийской державы... и эта задача является центральной в плане способности Америки осуществлять свое мировое господство». И симптоматично, что Б. Волхонский из «Коммерсант«- а озаглавил свой материал: «США наступают формально — на Афганистан, фактически — на СНГ».
Тональность и содержание речей политических деятелей США, информационное акцентирование патриотических проявлений американцев у некоторых наблюдателей вызывают ассоциации с далеким 1941 годом. Тогда опутанная изоляционистскими доктринами Америка решила вступить во Вторую мировую войну, а тем самым и в глобальную политику. Она взяла на себя роль лидера англосаксонского мира, сменив британскую империю.
Отметим, что для ментальности «говорящих по английски народов» (выражение У.Черчилля), с их развитыми институтами правосудия, при совершении какой — либо крупной акции необходима полная уверенность в своей правоте. И эту свою правоту они в полной мере почувствовали 7 — го декабря 1941 году. В этот день японская авианосная группа, действуя по плану главкома объединенного императорского флота Японии Исороку Ямамото, нанесла мощный удар по военно — морской базе американского тихоокеанского флота в бухте Перл — Харбор на острове Оаху, Гаваи. Были потоплены несколько авианосцев и линкоров, погибло более 2000 человек и столько же получили ранения. Америка была в шоке и преисполнена негодования. А на следуюший день президент Рузвельт в конгрессе объявил о вступлении США в войну против Японии и Германии с союзниками.
Менее популяризировано то обстоятельство, что тогда американские криптографы научилась «читать» японские шифры и были осведомлены о планах Ямамото. О возможном нападении свидетельствовали и данные по анализу сложных взаимоотношений между США и Японией. А с помощью агентурной разведки был «нарисован» психологический портрет японского адмирала, который оказался страстным игроком в покер и потому от него ожидали всякого рода авантюрных шагов. Об этом написано достаточно и не только российскими исследователями (Яковлев и другие), но и американскими — достаточно ознакомиться с мемуарами выокопоставленного офицера разведки ВМС США Э.Захариаса. Однако, несмотря на имеющуюся иформацию, действуя в режиме «умолчания», нападение японцев была допущено, чтобы иметь потом полное право на свободу действий. Этот прецедент подсказывает нам несколько иную интерпретацию нынешних событий.
Еще в феврале директор ЦРУ Джордж Тенет, в своем ежегодном докладе сенату о главных угрозах, с которыми США могут столкнуться, поставил на первом месте Усаму бин Ладена. Тогда же шеф разведки посетовал на то, что американским спецслужбам в техническом плане все труднее противостоять «террористу номер один». Заметим, что сведения об «отставании» США от террористов в сфере средств связи и в дальнейшем выплывали на информационную поверхность. Конечно, спецслужбы любят плакаться в жилетку с целью выбивания дополнительных средств, но повод был выбран несколько малоубедительный. Уж в чем не испытывает проблем американское разведсообщество со своим Агенством Национальной Безопасности и глобальной системой электронного перехвата «Эшелон» — так это в технологиях в сфере связи и компьютерной, электронной техники. И потому возможна версия, что все это делалось для того, что бы потом сказать — «а мы ведь об этом говорили...».
Другим характерным элементом в речи Тенета было то, что Россия оказалась в одном ряду со странами «изгоями» — с Северной Кореей, Ираком, Ираном и Ливией. Главный разведчик США углядел в активности президента Путина стремление вернуть «былую мощь СССР и в первую очередь ее политическое и военное влияние в мире». А желание Москвы дружить с Пекином Дж.Тенет воспринял как угрозу американским позициям «не только в азиатском регионе, но и в мире в целом».
Косвенным, но настораживающим моментом является и то, что с приходом к власти администрации Буша в США начались реорганизации и беспрецедентные чистки в спецслужбах. Был смещен со своего поста директор ФБР Луис Фри, а практически весь персонал спецслужб прошел проверку на детекторах лжи. Дело дошло до того, что некоторые сотрудники, не выдержав унижений и бессмысленных проверок, покончили собой. Формальным поводом для подобных действий стал арест офицера ФБР Роберта Ханссена, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Но наблюдатели уже тогда отметили определенную неадекватность этих действий — ведь разоблачали крупных агентов в спецслужбах США не впервые, но чистки подобных масштабов ранее не практиковались. Таким образом создавалось впечатление, что спецслужбы работали в режиме, когда утечки информации особенно нежелательны.
И наконец свежие, более предметные факты. Недавно ФБР объявило, что ему удалось установить координатора терактов. Им оказался Абдул-Азиз Аломари, который вместе с Мухаммедом Аттой находился в самолете, протаранившим первую башню Всемирного торгового центра утром 11 сентября. Как — то под шумок прошло сообщение, что Аломари долгое время находился под «колпаком» ФБР, которое в течении долгого времени отслеживало его контакты, переписку и телефонные разговоры. Но это не все.
За проживающим до июня в Лондоне Мухаммадом Атта и его сообщниками следила и британская контрразведка. По сообщению «Таймс» часть из них покинула Лондон в июне этого года, где проводили заключительную координационную встречу. Затем они улетели в Америку и обосновались в штатах Мэриленд и Флорида. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях в Чечне. Сам Мухаммад Атта за последние полтора года дважды посещал Испанию, а также Чехию, где имел встречу с сотрудником иракской разведки. Отметим также, что Лондон остается одним из центров исламского радикализма — полагают, что примерно 500 молодых мусульман, проживающих в Британии, прошли спецподготовку в террористических лагерях Усама бен Ладена в Афганистане. Несмотря на близкие, в определенном смысле «братские» отношения между ФБР и британской контрразведкой МИ-5, источники умалчивают о том, передавали ли англичане имеющуюся у них информацию американцам, или нет.
Однако, похоже, что однозначно передавала американцам сведения о готовящихся террактах российская разведка. Об этом намекнул в своих выступлениях президент Путин, а на днях СВР прямо допустила «утечку» о том, что еще в августе Россия предоставила американцам информацию о подготовке терактов. А совсем надавно, уже официально, в штаб-квартире ЦРУ в Ленгли, представитель российской внешней разведки передал им оперативные материалы, подтверждающие информацию о запланированных терактах. По мнению российских аналитиков, удары в Нью-Йорке и по зданию Пентагона — лишь первый этап террористической войны против США, которую готовили полтора года. Следующие цели террористов — космические и ядерные объекты, финансовые и исследовательские центры на территории США.
В совокупности эти факты создают впечатление, что соответствующие службы США имели, быть может не всю, но немалую информацию о готовящихся терактах, однако никак на это не среагировали. Естественно, что при этом возникают вопросы, на которые отвечать однозначно трудно. Или американские спецслужбы не смогли сделать соответствующих выводов из имеющихся у них данных, т.е. работают плохо, или же был запущен «спусковой механизм» по подобию прецедента с Перлом — Харбором. Зачем это понадобилось и почему это надо было сделать сейчас — тема отдельного разговора.
Отметим также, что после случившегося в спецслужбах США пока не последовала ни одна отставка. Но реорганизации продолжаются. На днях президент Буш издал директиву об образовании нового органа — «Управление внутренней безопасности», начальником которого назначен губернатор штата Пенсильвания Том Ридж. В его функции входит координация всех правоохранительных структур страны. Но как это будет происходить — пока не очень ясно.
Голос Армении 02. 10. 2001

РУБРИКА
В начало страницы