Южные Курилы: Цена ответного хода
Алексей Чичкин, Российская газета

В год 50-летия Сан-Францисского мирного договора с Японией (1951 г.) Токио уже оспаривает экономические соглашения РФ с другими странами, касающиеся Южных Курил: так, японские власти направили патрульные катера в южнокурильский бассейн, где недавно получили квоту южнокорейские рыбаки. Мол, Россия распоряжается японскими землями и ресурсами.
Консультации по этим вопросам должны начаться 4 августа. Впрочем, у российской стороны есть немало экономических и других контраргументов, которые не только облегчили бы подписание Мирного договора с Японией, но и стали «тестом на искренность» для японских властей.
ВМС Японии разрешено, ни много ни мало, перехватывать южнокорейские промысловые суда, идущие на Южные Курилы (и обратно). Послам Южной Кореи и России в Токио японский МИД выразил протест в связи с нарушением японского суверенитета в регионе. А заодно быстро ухудшаются японо-южнокорейские отношения.
Итак, впервые после Второй мировой войны Япония угрожает применить силу, чтобы «защитить свои северные земли». Можно сказать, первопричиной такой политики стали непоследовательные действия, да и аргументы российской дипломатии. Напомним, что в этот конфликт могут впрямую вмешаться США, благодаря прошлогодним дополнениям в японо-американский Пакт «О взаимном обеспечении безопасности» они распространяют его действие на Южный Сахалин и ВСЕ Курилы (а также на Корею, Тайвань и Филиппины).
Правовая база российско-японских переговоров — совместная Декларация 1956 года, в которой говорится о возвращении Японии Хабомаи и Шикотана именно после, а не до подписания ею Мирного договора с СССР/РФ. Нынешние же переговоры о Южных Курилах ведутся де-факто на японских условиях: мол, возвратите острова, тогда и подпишем договор. Но ведь это бесцеремонная подтасовка документа! Едва ли на такой основе можно надеяться на бессрочную затяжку «южнокурильских» переговоров.
Еще один немаловажный нюанс. В 1960 году СССР официально денонсировал именно «островную часть» той декларации — из-за японо-американского Пакта «О взаимном обеспечении безопасности» и соответственно военного, в том числе ракетного, присутствия США в Японии. Москва выдвинула встречную идею: расторжение этого документа, создание системы общерегиональной безопасности («тихоокеанского Хельсинки») и таким образом возобновление переговоров по Мирному договору с Японией с участием Международного суда ООН в Гааге (по уточнению принадлежности Южных Курил).
Почему преданы забвению не только само решение 1960 года, но и обусловившие его причины? Разве, например, новая концепция США по ПРО и распространение американо-японского Пакта на приграничные с Японией районы соседних стран не подтверждают актуальность советских предложений 40-летней давности?
Напомним, что Япония официально признала новую советско-японскую границу на всем ее протяжении в 1946 году, что официально подтвердил тогдашний американский главком региона Д. Макартур. К концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда вовсе не отделяли Южные Курилы от «Курумусэкотана» — то есть от всей Курильской гряды, как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. Опять-таки Япония официально подтвердила такие решения в 1951 году, сразу после подписания Сан-Францисского договора, а в нем четко говорится о ее «отказе от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова».
Но откуда взялись пресловутые «Северные территории»? Сей термин был запущен в оборот Конгрессом США в 1952 году: его резолюция призвала пересмотреть те условия Ялтинских, Потсдамских соглашений и Сан-Францисского документа, в которых говорится о возвращении СССР не только Южных Курил, но и Южного Сахалина. И уже в 1953 году, через несколько недель после похорон И.В. Сталина, «Северными территориями» (то есть Южные Курилы) стали официально именоваться... районом провинции Хоккайдо, а не составной частью Курильских островов.
Однако в Декларации 1956 года Япония не решилась на использование этого термина для Хабомаи и Шикотана. Так правомерно ли вести переговоры именно о «Северных территориях»? Ведь это разрывает экономико-географическое единство всего Курильского района и соответственно Сахалинской области. Японские же «рыбонелегалы», задерживаемые российскими пограничниками в южнокурильских водах, безапелляционно заявляют: мол, Южные Курилы — это «Северные территории» Японии, а конкретно — часть провинции Хоккайдо. Потому наш промысел вполне легальный.
Впрочем, отсутствие Мирного договора — вовсе не препятствие для развития экономических связей в Тихоокеанском бассейне. Например, Японо-Китайский договор «О мире, дружбе и сотрудничестве» был подписан... в 1978 году, причем благодаря Мирному договору между Японией и Китайской Республикой (Тайвань) в 1952 году: ведь в том же году КНР признала подпись Тайбэя именно в той части этого этого документа, где говорится об отказе Японии от прав и претензий на Тайвань и другие китайские острова, оккупированные ею до 1945 года. За 50 — 70-е годы объем торговли между КНР и Японией возрос почти в 10 раз, японские же капиталовложения в китайскую экономику за тот период увеличились более чем в шесть раз.
Примечательно, что и Пекин, и Тайбэй в переговорах с Токио опирались прежде всего на то, что Япония подписала Акт о капитуляции в 1945 году, официально отказавшись от оккупированных ранее китайских территорий. Но ведь и перед СССР она капитулировала на аналогичных условиях! Так почему Япония «забыла» о статьях этого акта от 2 сентября 1945 года?
С учетом японо-китайского опыта обмен Россией и Японией режимом наибольшего благоприятствования в торговле и инвестиционном сотрудничестве мог бы отодвинуть на второй план территориальные споры. А «южнокурильские» переговоры шли бы фактически отдельно от торгово-экономической тематики. Ведь именно на такой основе ведутся японо-южнокорейские и японо-тайваньские переговоры об уточнении морских границ и экономического статуса ряда мелких островов.
Словом, у российской стороны есть немало контраргументов, но они пока не востребованы в «дуэлях» с Токио по Южным Курилам.

РУБРИКА
В начало страницы