Нормы международного права в международной нормативной системе.
Лукашук И.И.

Отрывок цитируется по:  Лукашук И.И. Нормы международного права в международной нормативной системе. - М.: Издательство «Спарк», 1997.322 с.

Эта книга - плод многолетних исследований: первая работа автора о нормах международного права увидела свет в 1966 г., а написанная совместно с Г.К. Дмитриевой статья о международной нормативной системе - в 1985 г.

В монографии исследуется международная нормативная система, охватывающая как правовые, так и неправовые нормы, место международного права в этой системе. Рассматриваются цели и принципы нормативной системы, а также различные виды международно-правовых норм и их взаимодействие друг с другом.
Книга подготовлена в соответствии с условиями гранта РГНФ - 95-06-17026.

В предлагаемой вниманию читателя книге при анализе практики значительное внимание уделяется Советскому государству начиная с 1917 г., т.е. практике РСФСР, а после образования СССР - практике последнего. Во время работы над книгой трудно было предположить, что к моменту ее завершения Советский Союз перестанет существовать как единое государство, а книга окажется своеобразным памятником его международно-правовой практике.

Автор - Лукашук Игорь Иванович - Заслуженный юрист РФ, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, член Комиссии международного права ООН. Читал лекции во многих отечественных и зарубежных университетах, в Гаагской академии международного права. Автор около 300 научных работ. Член делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и на дипломатических конференциях, глава делегации в ряде международных органов. В течение многих лет был членом Постоянной палаты третейского суда.

Исчезновение с карты мира Союза ССР не лишает значения его международно-правовую практику. Практика, особенно такого государства, как СССР, представляет несомненный интерес для понимания существующего порядка вещей. Нельзя забывать, что современное международное право формировалось при его участии. Более того, без опоры на опыт прошлого нельзя определить пути в будущее. Во внешнеполитической концепции СССР было немало такого, что непосредственно относилось к будущему. Практика СССР не может не сказаться на практике государств - преемников и прежде всего государства - продолжателя - России.

В Декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой первым Съездом народных депутатов республики в 1990г., было заявлено о «приверженности общепризнанным принципам международного права». Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантировались права и свободы, предусматриваемые общепризнанными нормами международного права. Особо следует отметить положение Декларации о том, что «государственный суверенитет провозглашается во имя высших целей», среди которых на первое место поставлено обеспечение неотъемлемых прав человека.

Характер взаимодействия России с внешним миром в немалой мере определяется неустойчивостью ее социально-политической системы и снижением экономического потенциала. В результате внешняя политика все в большей мере подчиняется решению внутренних задач, что ведет к снижению ее возможностей и влияния на мировую политику. Происходит своеобразная «национализация» внешней политики.

Определение оптимального соотношения внутренней и внешней политики служит одной из главных проблем для любого государства, но, как свидетельствует история России, для нее она имела, пожалуй, особое значение. Думается, что неспособность руководства СССР правильно определить соотношение внутренней и внешней политики явилось причиной многих неудач как той, так и другой.

Внешней политике России должен быть присущ интернационализм. Он был характерен для великодержавной российской внешней политики практически на протяжении всей истории страны, особенно после войн с наполеоновской Францией. Мессианским пролетарским интернационализмом стремился руководствоваться Советский Союз, подчиняя ему и свою внутреннюю политику.

На смену великодержавному и пролетарскому интернационализму должен прийти демократический интернационализм. Это обусловливается как национальными интересами России, так и интересами мирового сообщества. Обеспечение национальных интересов России мыслимо только в ее взаимодействии с другими государствами, в сочетании с защитой общих и особых интересов в рамках международного права. Особое значение приобретают общечеловеческие интересы и связанные с ними глобальные проблемы, и прежде всего проблема выживания человечества. Нормальная как национальная, так и интернациональная жизнь страны нуждается во все большей взаимосвязанности с другими государствами. Не будем уже говорить о том, что интернационализм российской политики диктуется таким мощным фактором, как многонациональность населения.

Внешнеполитический курс России, включая ее международно-правовую позицию, в значительной степени определяется ее положением в сообществе государств, в котором ей принадлежит всеми признанный статус великой державы. Это обязывает ее добиваться уважения прав и законных интересов всех государств, а также международного сообщества в целом, вносить соответствующий вклад в поддержание мирового правопорядка.

Россия в принципе заняла положение СССР в мировой политической системе, с тем чтобы обеспечить ее стабильность. Это нашло выражение признании за ней уникального статуса государства-продолжателя. При этом разумеется, нельзя не считаться со снижением ее потенциала, возможностей и влияния. В новых условиях изменяется и соотношение факторов влияния этой великой державы на международную систему, снижается роль военной силы, возрастает значение морально-политического, а со временем и экономического влияния. Такое положение делает Россию особо заинтересованной в эффективности международного права.

Статус государства-продолжателя в юридическом плане означает, в частности, что Россия рассматривается как генеральный правопреемник СССР. как носитель всех его прав и обязанностей кроме тех, исключительными носителями которых стали другие государства-преемники.

Важно иметь в виду, что на протяжении всей своей истории Россия с точки зрения международного права оставалась одним и тем же государством. Понятие государства включает не только политическую систему, но и население и территорию. Встречающееся в выступлениях государственных деятелей и даже в дипломатических актах выражение «новое российское государство» означает лишь, что произошли изменения в социально-политической системе России. Это еще раз подтверждает, что нынешней России предстоит с большим вниманием относиться к международно-правовому наследию как дореволюционной России, так и СССР.

Со стремлением к созданию благоприятных внешних условий для упрочения социально - политической системы страны связана необходимость решать задачу защиты окружающей политической среды, для чего нужны мир, сотрудничество, правопорядок. Этот момент не раз подчеркивался в выступлениях государственных деятелей и в других официальных актах России Можно привести, например, следующее высказывание Президента Б.Н. Ельцина: «Внешняя и внутренняя политика не разделены стеной. И в основе их сегодня интересы российского народа. Думаю, не нужно убеждать, что для нашей страны самое важное выбраться из глубокой трясины кризиса... Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы мир был по-настоящему стабильным, чтобы в мировом сообществе утверждались нормы цивилизованной жизни, крепло взаимовыгодное сотрудничество»

Система международных отношений, основанная на таких ценностях, как мир, сотрудничество, правопорядок, должна быть демократической по своему существу, а это предполагает и демократизм политического строя составляющих ее государств. Такая система наиболее благоприятна для решения национальных и интернациональных задач, стоящих перед Россией.


РУБРИКА
В начало страницы