Саратовская областная Дума — Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству Лукьянову А.И.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


410031, г.Саратов, ул.Радищева, д.24 "А" Тел.: (845-2) 27.99.80. факс: (845.2) 27-53-31,
 12.04.2001 г.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, председателю Комитета по государственному строительству
Лукьянову А.И.

 

Уважаемый Анатолии Иванович!

В Саратовской областной Думе рассмотрен проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Апатенко С.Н., Биндюковым Н.Г., Никитиным В.С., Орловым В.И., Пастуховым Б.Н., Сизовым А.А., Тихоновым Г.И.. Чехоевым А.Г., Чуркиным Г.И.

Считаем принятие данного законопроекта давно возникшей необходимостью и целесообразностью.

Вместе с тем предлагаем обратить Ваше внимание на нижеизложенные замечания и внести в законопроект следующие поправки:

1. На наш взгляд необходимо более четкое урегулирование вопроса о двойном гражданстве. Так, в пункте 1 статьи 5 законопроекта определено, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с международным договором. Для предотвращения случаев возникновения двойного гражданства целесообразно предусмотреть оформление российского гражданства лицам. вышедшим из гражданства другого государства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. На практике, создается ситуация, когда приобретя гражданство Российской Федерации иностранный гражданин сохраняет принадлежность к прежнему государству (имеет при себе национальный документ, а иногда и несколько). В соответствии с пунктом «г» статьи 33 проекта решение о разрешении гражданину Российской Федерации иметь одновременно гражданство иного государства принимает Президент Российской Федерации. В этой связи возникают противоречия по вопросу о двойном гражданстве.

2. В статье 14 законопроекта расширен круг лиц, которые признаются гражданами Российской Федерации, а именно все те, кто состоял в гражданстве СССР, и их потомки по прямой нисходящей линии, не заявившие добровольного волеизъявления о своем желании состоять в гражданстве других государств. В статье 13 ныне действующего закона четче обозначена эта категория граждан. При этом следует принять во внимание, что в большинстве государств, ранее союзных республик, входящих в состав СССР, в соответствии с действующим у них законодательством о гражданстве, гражданами признаются лица (граждане бывшего СССР), постоянно проживающие на их территории на момент вступления в силу данных законов.

3. Как положительное по статье 19 законопроекта следует отметить. что в порядке регистрации не могут приобрести российское гражданство лица, у которых супруги являются гражданами России. Это положение законопроекта препятствует всё возрастающим фактом заключения фиктивных браков (прежде всего выходцами из арабских и африканских стран) с гражданами России, так как пункт «а» статьи 18 ныне действующего закона позволяет в таком случае приобрести гражданство Российской Федерации в порядке регистрации в сокращенные сроки. В этой же статье говорится о потомках лиц, которые были подданными Российского государства или состояли в гражданстве РСФСР (пункт «г»), а также о родственниках по прямой восходящей линии, состоящих в Российском гражданстве (подданстве) (пункт «д»). Для единообразного применения этой статьи необходимо на законодательном уровне дать разъяснения по каким родственникам (предкам) считать: ныне здравствующим или можно по умершим.

4. Подпункт «б» пункта 5 статьи 20 законопроекта после слов «правоохранительными органами иностранных государств» дополнить словами «, а также находятся в розыске за совершение деяний, признаваемыми преступными по законодательству Российской Федерации», далее по тексту.

5. По нашему мнению требует дополнительного разъяснения второе предложение статьи 28 законопроекта. Каким органом (на основании какого документа) делается вывод об имеющихся основаниях для лишения родительских прав? В настоящее время лишение родительских прав оформляется судебным решением.

6. Полагаем, что требует уточнения положения, статьи 31 законопроекта. В одном случае на изменение гражданства ребенку согласие родителей не требуется (пункт 1), а в другом - необходимо согласие родителей ребенка (пункт 3).

Заместитель Председателя Саратовской областной Думы

Н.П.Гришин


РУБРИКА
В начало страницы