Специалисты со Старой площади решили одним махом сбросить «балласт»
Анатолий Мостовой («Время»).

Для российских органов гражданами являются лишь те, кто, выстояв в многотрудных очередях, смог получить документы “первой свежести”, с двуглавым орлом, или вкладыши о гражданстве в паспорт СССР. Все остальные не существуют, им предлагают заново принимать российское гражданство, хотя еще ни разу ни один чиновник, включая г-на Кутафина, председателя Комиссии по вопросам гражданства при президенте России, так и не ответил внятно на вопрос: в какой момент времени, на основании каких законов гражданин России, выехавший в Казахстан или Молдавию на какую-либо комсомольскую стройку, а то и просто отслуживший там в армии и оставшийся по случаю женитьбы, утратил российское гражданство по рождению? Не отвечают, потому что нет таких правовых норм. И не было никогда.

Но тем не менее людям говорят: вы — бывшие граждане России. Приобретайте гражданство заново.

С момента вступления в силу действующего закона “О гражданстве Российской Федерации” — 6 февраля 1992 г. — началась дискриминация граждан России по территориальному признаку. У посольств во всех странах СНГ, Балтии, Кишиневе выстроились громадные очереди. Началась паника. Никто не мог себе представить, что их родина — Россия пойдет на такой убийственный для своего народа шаг — отречется от десятков миллионов своих граждан.

В 1996 году, казалось, произошел прорыв, справедливость восстановилась. Конституционный суд рассмотрел жалобу А. Смирнова, уроженца России, проживавшего в Литве в момент вступления в силу закона о гражданстве. Ему пытались внушить, что в связи с {вступлением в силу закона “О гражданстве” он утратил российское гражданство по рождению. Предложили приобрести гражданство в порядке регистрации. А. Смирнов обратился в суд. Дошел (вынудили) до КС.

Исследовав соотношение ст. 13 закона и Конституции России, КС установил; "...выражение “считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления".

Отсюда вытекает, что эти лица не нуждаются в принятии, регистрации или восстановлении в гражданстве. Они граждане.

Чиновники, ведающие этими вопросами, были ошарашены таким решением КС (отнюдь не революционным, а просто не нашедшим ответа на вопрос, когда и на основании каких правовых актов гражданство мог-ло быть утрачено, потому что такого ответа не существует в природе), но... оставили все по-прежнему.

Через пять лет после постановления КС на сайте “Страна.Ру” (национальная информационная служба администрации президента) в Интернете появился законопроект “Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”.

Учитывая, что закон Российской Федерации “О гражданстве Российской Федерации” уже существует, возникает резонный вопрос; зачем и кому понадобилась новая редакция его? Ведь закон о гражданстве не колготки, его менять — только вредить.

С чиновниками ясно, административный зуд, да и честолюбие: “мы сделали новый закон”. Была, видимо, причина посерьезнее. По информации Российско-Приднестровского информационно-аналитического центра, цель появления новой версий закона — убрать возможность двойного гражданства (кстати, не признающегося большинством развитых стран мира) и уйти "от гражданства. которое стало возникать в конституциях и уставах субъектов Федерации".

Однако данная задача, если и была поручена президентом, предложенным проектом не выполнена.

От двойного гражданства путем закона не уйти, потому что его допускает Конституция и уже существуют соответствующие международные договоры, а они имеют приоритет не только над законами, но и над самой Конституцией. А ныне действующий закон не признает двойного гражданства. Поэтому, чтобы решить эту проблему, достаточно расторгнуть имеющиеся договора, но к чему менять хороший закон на плохой? Вторую задачу — гражданство субъектов — тоже не решить, так как оно не противоречит Конституции, которая касается лишь гражданства Российской Федерации. Более того, в ближайшее время должно как защитная мера появиться квазигражданство муниципальное, как средство самозащиты интересов населенных пунктов. Не решив поставленных задач, разработчики успешно вложили в проект свои порочные цели, продиктованные уязвленным самолюбием.

Во-первых, дезавуировали приведенное выше постановление КС, так как оно касается закона, который утратит силу. И когда еще найдется упрямый, который Заново пройдет все суды, вплоть до КС? Легче дать взятку. Благо коммерческих объявлений об "услугах по предоставлению российского гражданства" а газетах немало. Доходное, видать, дело.

Во-вторых, вложили в проект опасную для государства идеологию — начали отсчет существования гражданства с момента возникновения РСФСР. Да еще в практике будут рассматривать не ту РСФСР, которая была до СССР, т.е. с 25 октября , 1917 г., а ту, которая возникла вместе с СССР. А ведь до РСФСР была еще Российская республика с 1 сентября 1917 г., а раньше было государство российское, все подданные которого стали гражданами республики. Иными словами, гражданство прервется во времени.

На такое не решились даже большевики, признавшие гражданами Советской России всех подданных бывшей Российской империи.

Более того, законопроект грозит лишить гражданства лиц, лишенных гражданства по решению судов или постановлениями ВС СССР, — таких, как Ростропович, Солженицын, Войнович и многие .тысячи других, нам неизвестных, менее именитых, не подавших пока заявления о регистрации в качестве граждан, потому что никаких сроков оговорено не было. Да МИД все эти девять лет регистрацией и не занимался вовсе.

Или такое положение проекта: заявление лиц о приобретении гражданства отклоняется, если эти лица “осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с... международным договором Российской Федерации”. Когда это и кого, в каком государстве сажали по суду в тюрьму на основании международного договора, а не Уголовного кодекса? Разработчики закона планируют такое в России? Но они пошли еще дальше и предусмотрели лишение российского гражданства “по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации”.

Аксиома: закон о гражданстве не. может быть принят, если он лишит гражданства хотя бы одного человека без его на то воли (или без предуведомления о возможной его утрате). Такое делали только большевики. Но нужно ли сегодня брать их в пример?


РУБРИКА
В начало страницы