Рывок в космос: полетит ли «Байкал»?
Андрей Никисеев

Суперэкспонат Ле Бурже — без сомнения российский многоразовый ракетный модуль «Байкал». Новая разработка отечественных специалистов вызвала бурю эмоций — на Западе, и скепсис — в России.
Подробнее о новинке и ее перспективах рассказывает в эксклюзивном интервью корреспонденту ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ генеральный директор Государственного центра им.Хруничева Александр МЕДВЕДЕВ
Вопрос: А что все-таки нового в этом «Буранчике» — кроме того, что обратно возвращается маленький, а не громада?
Ответ: В этом-то и смысл: раз возвращается обратно, значит, может быть использован повторно. Сам ускоритель — корпус — как это до сих пор делалось долгие годы. А неоднократное использование позволяет сэкономить и металл, и деньги. По нашим оценкам, удельная стоимость выведения будет при этом улучшаться в 2 раза.
В: Вдвое дешевле обычного запуска?!
О: Да, при прочих равных условиях — вдвое дешевле. И при этом применять машину можно несколько раз. И еще есть момент, особенно важный для России. Как известно, географическое положение наших космодромов таково, что поля падения находятся на больших пространствах, где могут жить люди, имеются пастбища либо заповедники, как на Алтае. Это отрицательное свойство наших мест запуска — но так нам дано свыше. Теперь же можем в конечном счете отказаться от полей падения. Особенно это важно с учетом принятия Закона о земле; ведь тогда губернаторы будут требовать огромной просто компенсации за загрязнение территорий. В результате в какой-то момент запуски могут стать нецелесообразными.
В: Ну вряд ли можно полностью ликвидировать все поля падения, используя одну ракету: ведь остаются СОЮЗЫ, ЦИКЛОНЫ, ЗЕНИТЫ: А какую долю запусков Вы отводите в перспективе «Байкалу»? Чем ему предстоит заняться?
О: Напомню: «Байкал» — это как бы дальнейшее развитие комплекса «Ангара». Сегодня успешно функционируют несколько типов ракет — ПРОТОН, СОЮЗ и другие. Мы создаем семейство носителей АНГАРА следующего поколения — на экологически чистых компонентах. Оно будет обеспечивать России независимый доступ в космос, так как запуски будут производиться с российского космодрома (Плесецк -А.Н.). Не только по техническим, но и по стоимостным показателям семейство ракет АНГАРА будет лучше, чем их предшественники. «Байкал» же станет шагом вперед по сравнению с «Ангарой». И мы сможем серьезно конкурировать с теми разработками, которые ведутся в Америке и Европе. Это — основное назначение.
В: Получается парадоксальная ситуация: у «ребенка» — лучшие характеристики по сравнению с «родителем» — с тем, что еще не создано. Тогда стоит ли создавать ТАКУЮ «Ангару»?
О: Согласен. Жизнь показывает, что крайности вредны. Помните, в США создали Шаттл, у нас — «Буран». С обеих сторон, так сказать, «проба пера». Но он по сравнению с одноразовыми носителями оказался хуже по характеристикам. Между тем программы одноразовых ракет были задержаны — и Европа нас обогнала, создав целую серию ракет «АРИАН». Нужно сочетать одно- и многоразовые средства. «Байкал» — более дорогостоящее средство — но мы не можем себе позволить разрабатывать сразу многоразовую тяжелую ракету «Ангара». Страна этого не вытащит — потому вначале делаем один малый шаг. Потом — второй.
В: Итак, у еще не появившегося «родителя» уже имеется «сыночек»: у ракеты АНГАРА, существующей пока только в чертежах, объявился — уже «в железе» — элемент, заживший самостоятельной жизнью. Каковы же технические возможности ускорителя БАЙКАЛ ?
О: «Ангара» через год появится. И «Байкал» только начинает свою разработку: мы выпустили ряд проектов, сделали 4 модели для продувки. Провели цикл таких испытаний в ЦАГИ на скоростях от 0,5 до 10 скоростей звука. НПО «Молния» проделала неоценимую работу на основе опыта работ по «Бурану». Мы уже перешли к выпуску конструкторской документации. И хотим после первого выхода «Ангары» на летные испытания, через 3-4 года, хотим запустить и «Байкал». Стартовый вес БАЙКАЛА -150 тонн, длина -около 27 метров, топливо керосин и кислород.
Первые ступени АНГАРЫ и БАЙКАЛА имеют один и тот же ракетный «глушковский» двигатель РД-191. Мы сразу закладываем его как многоразовый. Сам модуль — баки с горючим и окислителем, пневмогидросистема — тоже будет многоразовым. Поворотное крыло, которое при старте ставится вдоль оси — и тем самым не мешает выведению на орбиту (то есть аэродинамическому сопротивлению). Двигатель РД-35 — уже существующий самолетный, воздушно-реактивный. Шасси мы тоже берем готовое — с истребителей серии «СУхой». Материалы, кстати, не экзотические — это сталь, титан, алюминий. Возможно, лишь на кромках мы пойдем на нанесение керамической теплозащиты. В отличие от «Бурана» при повторном использовании универсального модуля «Байкал» требуются минимальные объемы работ — а следовательно, экономическая эффективность.
В: И все-таки, на что он способен?
О: Это универсальный модуль, который может быть использован как 1-ая ступень ракеты легкого класса — и тогда со 2-ой ступенью АНГАРЫ он мог бы заменить ракеты, выводящие на низкую орбиту 2 тонны полезной нагрузки. Установленный на ракеты среднего класса, способен выводить 14 тонн на низкую орбиту. И до 22 тонн, если речь идет о ракетах тяжелого класса. Кстати, этот же модуль очень удачно сочетается с такими средствами выведения как АРИАН-5 — вместо твердотопливных ускорителей, которые они используют. Или ШАТТЛ.
В: Александр Алексеевич, Вы меня немножко запутали: вначале сказали, что маленький будет ставиться на все по очереди, наращивая их класс — до тяжелого. Но они будут возвращаться. Это, что же, означает, что каждая из «боковушек» вернется на своих крылышках?
О: Да. То есть вместо тех ускорителей, что стоят на тяжелой ракете, будут ставиться два, три или четыре вот таких ускорителя. И они будут вот такой стаей возвращаться на аэродром. Мы продумали, как конкретно это будет организовано.
В: Значит, шасси предполагает автоматическую посадку «по-бурановски»?
О: Да, с помощью навигационной системы и бортовой авионики он будет самостоятельно возвращаться на аэродром и садиться. Посадочные скорости — такие же, как у истребителей.
В: То есть в том же Мирном (Плесецк), откуда будут стартовать «Байкалы», на местном же аэродроме и приземляться будут? Значит, только укрепить взлетно-посадочную полосу — и прошу на посадку?!
О: Даже укреплять ничего не надо. Мы внимательно изучили возможности того аэродрома (он в нескольких десятках км от места старта) — и сформировали характеристики модуля «Байкал» таким образом, чтобы он мог садиться без серьезных доработок ВПП.
В: Откуда же у «Байкала» ноги-крылья растут, как он начинался?
О: Корнями это уходит еще к созданию «Бурана». В свое время головной институт Минобороны по военно-космической тематике прорабатывал возможность возвращения ускорителей БУРАНа к месту старта. К сожалению, оказалось, что это — довольно дорогое удовольствие. Решили тогда на парашютах боковые ускорители возвращать. Да и задача тогда главная была — просто запустить БУРАН, чтобы показать кое-кому наши способности. Запустить — а не сделать его многоразовым. Мы же нашли возможность удешевить методику возвращения, вдобавок принципиально изменили аэродинамическую схему. Вместо схемы треугольного крыла -как у американцев и европейцев.
В: Коллеги и смежники. Началось с вашего Центра или с НПО «Молния»?
О: Вообще вся работа в Филях началась после образования Госцентра имени Хруничева, объединения в 1993 году всего научного и производственного потенциала под одним началом. Тогда мы смогли взяться за такие задачи, которые под силу единицам фирм во всем мире. Здесь же, как известно, Кутузов принимал нестандартные решения. Наверное, этот дух нам передался: постоянно ищем нетрадиционные решения, которые вначале нередко вызывают скепсис -а потом нам говорят спасибо, что устояли и продолжили работу.
Так вот, мы обратились к НПО «Молния» неспроста. При нашем серьезном финансовом положении мы искали рентабельные решения. Нас пытались убедить, что МАКС лучше (запуск многоразового средства с самолета-носителя). Но после года-двух изысканий и споров мы все-таки пришли к схеме «Байкала». То есть работы начались лет 7 назад. И с «молнией» мы пошли вместе, понимая, что такие сложные изделия как многоразовые возвращаемые ступени подвластны только тем объединенным фирмам, у которых есть опыт в этом направлении. А НПО «Молния» — пожалуй, единственное предприятие, реально показавшее всему миру, что воплотило многоразовые разработки в изделиях — причем со своей кооперацией. Поэтому мы идем вместе.
В: Что было самым трудным в изделии?
О: Не авионика, а аэродинамика. Крыло- то прямое. А мы привыкли к тому, что возвращаемые крылатые ступени имеют треугольное крыло. И оно хорошо работает на гиперзвуковом режиме. И нет сомнений, что оно будет эффективным при возвращении. У по прямому крылу опыт продувок на всех скоростях отсутствует и у нас, и за рубежом. Но плюс этого крыла — в том, что основной режим при возвращении — дозвуковой. И надо долго лететь как обычному самолету, иметь для этого высокое аэродинамическое качество. Если его не будет, то потребуется мощный двигатель. А это ведет к большим затратам топливам на возврат. Мы проверяли разные варианты — и оказалось, что прямое крыло имеет значительный выигрыш по сравнению с треугольным. Подчеркиваю: в той схеме, в которой мы используем БАЙКАЛ. Однако потребовались годы продувок, аэродинамических испытаний, в ходе которых впервые в мире получены уникальнейшие результаты.
В: А как и где будет происходить развертывание- поворот крыла? В плотных слоях атмосферы или на высоте ничтожной ?
О: Поворот происходит в невесомости и тогда, когда мы не находимся в плотных слоях. Дело в том, что скорость разделения ступеней происходит при 7 Махах (семь скоростей звука — около 13 тыс км/час). И дальнейший полет первой ступени происходит на высоте 80-100 км, где практически атмосфера отсутствует. Двигатель уже не работает, поэтому мы совершенно спокойно разворачиваем крыло. С помощью миниатюрных ракетных двигателей оно выставляется в определенное пространственное положение, чтобы под правильным углом войти в плотные слои. А затем в упорядоченном режиме начинает торможение в плотных слоях. А сам возврат идет уже на дозвуковом режиме. Это примерно 0,5 Маха и высота 3.5 км.
В: Ну привезли вы в Бурже две раскрашенные и спаянные цистерны. Ведь понятно, что это — макет, а не ракета. Что говорят о БАЙКАЛЕ американцы, европейцы, посетители салона?
О: Во-первых, я бы не назвал это макетом. Это — стендовое изделие полномасштабное. И в испытательном строении сейчас это изделие дорабатывается до требуемых характеристик — и на них продолжались испытания. Так что это не какие-то показушные макеты. И кстати, у нас принцип — «не показывать только ради показа»: ведь на обывателя это, может быть, и действует — а любой тонкий специалист сразу заметит фальшь. Действительно было приятно, когда люди буквально облепили БАЙКАл (а это было практически каждый день), внимательно изучали сварные швы, как сделаны крыло и шасси, и двигатели. Повторюсь: там все настоящее. Не могу согласиться, что это просто две консервные банки.
Что касается перспектив, то мы ведем серьезные переговоры с американцами. Не буду называть конкретные фирмы, так как пока нет каких-то конкретных обещаний илипротоколов о намерениях с ними. Мы просто ведем исследования. Но вот что произошло конкретно в Ле Бурже с известнейшей фирмой ЕАДС — которая объединила все крупнейшие фирмы европейских стран: мы заключили соглашение о намерениях по дальнейшим конкретным шагам в части использования БАЙКАЛА уже в совместных российско-европейских разработках. Не скрою, что в этом же соглашении есть уже и финансовое конкретное предложение, которое, как правило, мы стараемся не разглашать.
В: Хорошо, что за рубежом смотрят внимательно — и даже контракты могут подписать. А родное Отечество? Да ведь Росавиакосмос, насколько знаю, деньгами на разработку не помог. Но хоть готовенькое готов покупать?
О: Ничего страшного нет, хотя хотелось бы жить по-другому. Ну нет БАЙКАЛА в Федеральной космической программе — и мы действительно создаем его за собственные деньги. И действительно больший интерес — за рубежом к этой машине. Но это не укор Росавиакосмосу или Министерству обороны: мы все понимаем, в каком финансовом положении находятся госзаказчики. Что любопытно: после Бурже конкретно прозвучали предложения Минобороны включить это в конкретную программу — правда, пока на безбюджетной основе. Но мы ведь государственная организация — и одно то, что нам удалось сохранить и продолжить всю кооперацию НПО «Молния» — это уже благородное дело.
В: Когда же ждать, что «озеро: полетит»?
О: По названию вы наверное почувствовали — БАЙКАЛ, АНГАРА, И в этом ответ, почему — БАЙКАЛ: одно вытекает из другого, вы видите и по сути, и по технике так оно и есть.
Если все будет удачно с финансовой точки зрения, то думаю, 2006-ой год — вполне реальная дата для первого запуска в составе ракеты легкого класса.

РУБРИКА
В начало страницы