WCER и Россия
О.Буян

Будет ли Россия участвовать в III Всемирном конгрессе этнических религий - World Congress of Ethnic Religions (WCER), который намечен на август 2001 года? Этот вопрос я задаю не только себе, но всем, кто имеет хотя бы некоторое представление о международном движении, основанном Йонасом Тринкунасом, литовским просветителем и главой религиозного языческого объединения "Ромува".
Дело в том, что у русских язычников с WCER сложились своеобразные отношения. С одной стороны, г-н Тринкунас и его московский представитель Лаймутис Василявичус установили прямые, дружественные связи со многими лидерами наших языческих общин и печатных изданий, а с другой - Россия все никак не может обрести полноценный статус в новой организации.
Глава Союза Славянских Общин (ССО) Вадим Казаков стоял у истоков WCER, но он не входит в руководящий совет данной организации, и не был на ее последних съездах. Николай Сперанский, руководитель объединенной общины "Коляда-Вятичи", выступающий ныне как активный идеолог языческого движения, тоже был на первом съезде WCER. Но он также не входит в руководство организации, пропустил два ее съезда и смог в этом году прислать лишь своего заместителя - Максима Васильева. Мой личный статус, как редактора научно-просветительского журнала и директора Ассоциации культурно обмена (АКО), позволяет мне быть почетным гостем и наблюдателем, но не официальным представителем русской этнической религии.
Кто же из русских может войти в совет WCER и работать в нем на полных правах? Таким юридическим лицом может быть только глава реально действующей и официально зарегистрированной религиозной общины, а лучше - союза общин, имеющего статус общероссийской организации. То есть, в WCER Россию могут представлять, помимо перечисленных лиц, такие авторитеты как Доброслав, Велеслав, Селидор, Велемир или, например, Антон Платов, глава исследовательской группы "Северный ветер" и издатель серьезного альманаха "Мифы и магия индоевропейцев".
Разумеется, оптимальное решение столь важного организационного вопроса займет время, а пока я хотел бы обратить внимание своих друзей на некоторые подводные камни молодого международного движения.
WCER, задуманный талантливыми людьми с благородной целью сохранения и развития древних религиозных традиций, имеет в своих основополагающих принципах серьезное противоречие. Лидеры конгресса утверждают, что их цель состоит в создании "всемирного форума народных религий, независимо от традиции и географического положения". Если учесть, что в мире существует более двух тысяч различных народов и народностей, имеющих собственные языки и еще большее множество религий, то без разумной иерархии и дифференциации их трудно даже сосчитать.
На конференциях WCER неоднократно говорилось о необходимости вычленения из общей массы населения планеты родственных народов и племен. Например, нам, русским, ближе по крови и по духу славяне и балты, а шире - индоевропейцы. Однако, эта точка зрения не получила поддержку. В результате, в последнем номере журнала "The Oaks", официального печатного органа Всемирного конгресса этнических религий, о России нет вообще ни слова. Зато немало места уделено религии cинто и целый раздел посвящен проблемам малого этноса акха (akha), проживающего в Индокитае.
От такого равенства получается обмен, мягко говоря, несправедливый. Мы, несмотря на наши скромные возможности, регулярно пишем о Литве, публикуем документы WCER, статьи Ионаса Тринкунаса, а в благодарность - заговор молчания. Будто бы России и нет вовсе.
Такая политика заведет WCER в тупик. Уже в этом году чувствовался какой-то надлом в движении. Делегатов приехало мало: с запада - три француза, два американца (литовец и индус) и один датчанин; из славян - двое русских и один поляк. Получилась небольшая конференция по проблемам конгресса, ибо кворума для проведения III съезда собрано не было.
Чтобы картина не показалась слишком мрачной, добавлю несколько слов о фольклорном лагере Ромувы, который проходил одновременно с "конгрессом".
Ромува - тоже детище Йонаса Тринкунаса и его единомышленников, но созданное специально для литовцев. Эта культурная организация проводит народные праздники, фестивали, экскурсии, лекции, издает книги и т.д. Поскольку в Ромуве много талантливых людей, в частности музыкантов, регулярный летний лагерь проходит красиво и весело.
В 2000-м году лагерь Ромувы проходил в живописных местах около озера Сартай, что расположено в северо-восточной части Литвы, недалеко от границы с Латвией. Как всегда перед открытием состоялась торжественная церемония зажжения священного огня. Она проходила у древнего дуба и собрала более сотни человек. Каждое утро были лекции по истории и археологии, днем - экскурсии по интересным местным, а вечером - народные танцы. И хотя люди жили в лагере без современных удобств (туалет - на улице, а ванная и душ - в озере), все были счастливы.
Литовцы - очень красивый народ, не только с антропологической, но и духовной точки зрения. Они еще не опустились до уровня современной коммерческой цивилизации. К нам, русским, участники Ромувы весьма доброжелательны, несмотря на все известные исторические и экономические проблемы.
Меня особенно приятно поразило то, что все литовцы говорят и хорошо понимают по-русски. Старшее поколение - понятно почему. А молодежь - откуда? Ведь русский язык уже не преподают ни в школах, ни в институтах. Оказывается, в Литве, несмотря на все искусственные барьеры и западную пропаганду, смотрят наши фильмы, слушают по радио и телевидению нашу музыку, а некоторые даже читают газеты, журналы и книги из России.
Если вы желаете, чтобы в информационном обмене между нашими странами, большее место занимала традиционная культура, с чистыми истоками и помыслами, не ждите команды сверху, действуйте сами.
Одним из поводов для этого может стать очередной конгресс WCER, что состоится следующим летом в литовском городе Тельшай. Съезд будет проходить сразу после очередного праздника Рамувы. Необходимые сведения читайте на сайтах Интернета: www.wcer.org и www.romuva.lt.
 

РУБРИКА
В начало страницы