Пять способов мочения террористов в сортире
WashingtonProFile (Вашингтон ПроФайл)

Опыт борьбы с терроризмом, накопленный в мире, показывает, что существуют универсальные способы борьбы с этим злом.
Брюс Хоффман\Bruce Hoffman, директор Вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation, выделяет пять основных задач, которые должны решить государственные органы при борьбе с терроризмом.
Одной из наиболее важных задач является уничтожение лидеров террористических групп среднего звена. Их нейтрализация ставит террористические структуры в более трудное положение, чем если бы были уничтожены их первые лица. Если спецслужбы преуспевают в борьбе с террористическим "офицерством", то лидеры этих организаций остаются на положении "генералов без армии". Подобная политика также предотвращает развитие террористических структур, потому что террористы теряют своих потенциальных лидеров.
Упор на нейтрализацию первых лиц террористических организаций часто оказывается неэффективным. Успех или неуспех террористов зависит не столько от политических и стратегических решений, принимаемых "генералами", сколько от инициативности и решительности командиров среднего звена. К примеру, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей таких террористических структур, как "Хамас"\Hamas и "Хезболла"\Hesbolla, однако это не привело к сворачиванию их активности. Место убитых и арестованных сравнительно легко и быстро занимали лидеры среднего звена. Более того, иногда успехи служб безопасности лишь осложняют установку. К примеру, после того, как в 1992 году Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство "Хамас", состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали террористическую деятельность и, в частности, начали активно применять самоубийц.
Впрочем, вероятно, есть и иной пример. В 1993 году власти Перу арестовали Абимаеля Гузмана, лидера маоистской террористической группировки "Светлый путь"\Sendero Luminoso. Однако, к уменьшению активности маоистов-террористов это не привело. Правительство Перу добилось успеха благодаря тому, что прибегло к политике делегитимизации лидеров. Аналогичные меры приняла Турция, когда смогла поймать Абдуллу Оджалана, лидера Курдской Рабочей Партии\PKK. Лидеры террористов - нечто большее, чем просто политические лидеры своих групп. Они занимают невероятно важную позицию в символическом плане. Поэтому их дискредитация в глазах террористов и сочувствующих становится более важной задачей, чем просто арест или уничтожение. Поэтому, для достижения цели Перу и Турция активно использовали средства пропаганды. В результате, "Светлый Путь" и Курдская Рабочая партия, после ареста своих лидеров сохранившие значительный военный и финансовый потенциал, резко снизили свою активность.
Хоффман также подчеркивает важность разрушения террористической инфраструктуры. Под этим подразумевается отслеживание финансовых потоков террористов, вычисление и нейтрализация их спонсоров и союзников и т.д. Это одна из самых сложных задач, потому что кроме непосредственно террористов, в снабжении террористических структур участвуют криминальные круги, контрабандисты, торговцы наркотиками, золотом, драгоценными камнями (наиболее распространенные источники финансирования террористических структур), торговцы оружием и множество вполне добропорядочных людей, жертвующих свои деньги и время на помощь движениям, которые они считают прогрессивными. Эти действия правоохранительных органов очень часто затруднены и малоэффективны. К примеру, правительство Колумбии, десятилетие ведущее борьбу с местными террористическими группировками, смогло уничтожить цепочку, по которой террористам доставлялось оружие и снаряжение. Но их успехи в деле борьбы с производством кокаина (основной источник финансирования Революционных Вооруженных Сил Колумбии\Revolutionary Armed Forces of Colombia были значительно более скромными.
Важнейшей задачей является создание эффективного контрразведывательного центра, который должен заниматься исключительно противодействием террористам. Ни одна террористическая атака не производится без предварительной разведки и планирования. Главная задача контрразведки - выявлять потенциальные цели террористических атак, выявлять разведчиков и штабы террористов и, самое главное, на основе этой информации предотвращать теракты.


РУБРИКА
В начало страницы