С неводом против ⌠томагавков■
Валентин Кашинов, доктор технических наук, профессор

Когда США и Англия без всяких санкций Совета Безопасности ООН бомбили и обстреливали ⌠томагавками■ Ирак в 1998 г., а затем альянс НАТО, опять же без всяких санкций ООН, бомбил и обстреливал теми же ⌠томагавками■ Союзную Республику Югославию, Россия предала Югославию и не поставила комплексы ПВО С-300 (⌠томагавк■ является штатной целью С-300), хотя никаких юридических препятствий поставкам не было. Поэтому против всей мощи агрессивных стран и Северо-Атлантического альянса со всем их высокоточным оружием сравнительно слабо вооружённым странам Ираку и Югославии приходилось обороняться практически подручными средствами. В 1999 г. многие газеты уже писали, о глушилках (jammers - по-английски) сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR - простейших маломощных (порядка ватт) передатчиках сдвинутой несущей частоты 1576-1577 мггц, начисто выводящих GPS из строя. Эти глушилки делали и устанавливали сербские радиолюбители после обращения к ним правительства по национальному ТВ.
Другой ⌠красивый■, по выражению газеты ⌠Гардиан■, метод заключался в приманивании противорадарных бомб и ракет при помощи микроволновых печек, расположенных на пустырях с открытыми дверцами, излучающими на частоте 2460 мггц (эта частота попадает в диапазон головок самонаведения 400-10000 мггц антирадарных ракет) и вводящими в заблуждение пилотов, ракеты и Пентагон. Напомним, что информация находится на сайте http://antinato.da.ru/
Не менее ⌠красивой■ была ловля ⌠томагавков■ в сети, протянутые поперек рек вблизи мостов. ⌠Томагавк■, чтобы поразить, мост летит вдоль реки, запутывается в сеть и падает в воду, как тухлый окунь.
Воспользовались югославы и опытом войны СССР против гитлеровской Германии, когда мальчишки лепили из снега пушки, используя в качестве ⌠стволов■ бревна. Кто мог, лепил из снега танки и другую военную технику. Многие тысячи бомб гитлеровские пилоты израсходовали тогда, бомбардируя снег. А в 1999 г. натовские пилоты бомбили вот такие ⌠танки■ - остов старой ⌠легковушки■ со вставленным в нее бревном.

"Танк" из остова легковушки и бревна

В результате натовцы уничтожили не 100 танков, а ⌠около 7■, - странный счёт для британского генерала (цитата из ⌠Гардиан■). Самый надёжный способ - свести войну к войне агрессора с призраками. И никакие спутники и ⌠прецизионное■ оружие здесь не поможет.
Хотя США являются самым большим должником в мире (32 триллиона долларов), американцы разрабатывают новый ⌠тактический томагавк■ - поменьше, подешевле, но могущий нести ядерное оружие. (Стоимость разработки ⌠тактического томагавка■ уже превысила стоимость разработки самого ⌠томагавка■)

Тактический томагавк

В России в помощь слабо вооружённым странам разработан новый метод борьбы с ⌠томагавками■, основанный на принципе мортир - оружия, применявшегося в средние века.
Данный способ разработан группой исследователей Промышленно-Инвестиционной Компании "Ресурспроминвест". (123557, Москва, Большой Тишинский пер., 8, стр.2, генеральный директор В.И.Дудов). Метод уничтожения крылатых ракет может найти применение в противовоздушной обороне отдельных военных и промышленных объектов, про которые точно известно, что они могут стать мишенями. Мортиры могут оказаться эффективными и против вертолётов.
Низколетящие крылатые ракеты дальнего действия получили боевое массовое применение в ходе военных конфликтов последнего десятилетия. К таким ракетам относятся американские крылатые ракеты "томагавк" (боевой заряд 445 кг, дальность 1600 км) и AGM - 86 (боевой заряд 900 кг, дальность 2500 км), использовавшиеся при бомбардировках Ирака, Югославии и Афганистана.
Принцип, на котором основана недосягаемость этих ракет для средств ПВО (но не для С-300) противника, состоит в том, что эти ракеты летят на малой высоте (100 - 150 м), и их поражение представляет собой определенные трудности, которые, как оказалось, с применением нового метода могут быть устранены.
Для защиты местных военных, промышленных и других объектов вокруг них на некотором расстоянии обустраивают зоны полного отчуждения, которые оборудуют обычными мортирами. В мортиры засыпается щебенка, которая при выстреле создает облако на пути ракеты для вывода из строя ее аэродинамических рулей и головок наведения.
Мортира представляет собой пушку большого диаметра с коротким стволом. При выстреле с помощью порохового заряда из мортиры выбрасывается щебенка на высоту 100 - 150 м. При столкновении ракеты с фрагментами щебенки повреждаются её аэродинамические рули и головки самонаведения. Результат - ракета теряет высоту, падает и взрывается в пределах соседней с объектом атаки территории, не повреждая объект.
Управление стрельбой из мортир может осуществляться из бункера управления по командам средств наблюдения и оповещения ПВО (с радара) по электрической кабельной сети. В принципе, поскольку крылатые ракеты летят на малой высоте, а значит, имеют дозвуковые скорости, можно вынести и установить на расстоянии от мортиры микрофоны с усилителями и фильтрами, настроенными на характерные для шума ракет частоты. Например, можно установить узконаправленный микрофон с вертикальной направленностью, но с широким горизонтальным сектором. При пролёте крылатой ракеты над микрофоном автоматически выдается сигнал на подрыв заряда мортиры.
Подброшенное облако щебенки содержит около 200 тысяч фрагментов гранулированного (3-5 см3) щебня, которое в пространстве на высоте 100 - 150 м создает зону заграждения шириной около 600 м.
Падение фрагментов щебня на землю происходит только в пределах зоны полного отчуждения.
Осуществить выстрел из мортиры можно за 0,5 - 1,5 сек (по команде из бункера управления) до того момента, когда ракета пересекает переднюю кромку зоны полного отчуждения.
Перед атакой готовится запас гранулированной щебенки, который сваливают в специальном отвале. Щебень подвозится к мортирам на самосвалах, а вокруг мортир обустраивают эшелонированные зоны полного отчуждения. Если под рукой щебёнки нет, можно устроить печи для спекания обычного песка, имеющегося в пустынях.

Мортира

Конечно, устройство поражения ракеты - это не совсем ⌠допотопная■ мортира. Она модифицирована в соответствии с современным уровнем техники (см. на рисунке). Мортира 8 конической формы с углом раскрытия 35 - 45╟ установлена на мощной станине 1 и снабжена крышками 6, раскрывающимися и закрывающимися автоматически, что способствует быстрому заполнению ее гранулированным до 3-5 см 3 щебнем 7 в количестве 1000 - 1500 кг. Под щебень устанавливается обтюрирующий пыж 5, изготовленный из негорючего материала, и пороховой заряд весом до 20 кг. В нижней части конуса расположена казенная часть 2 с затвором 3 и капсюлем-детонатором 4. Угол раскрытия конуса до 45╟ обеспечивает широкий захват цели на высоте 100-150 м.
Исходя из расчетов, проведенных исследователями "Ресурспроминвест", оптимальный размер гранулы щебня составляет 4 см3, что обеспечивает достаточную для поражения ракеты убойную силу при скорости встречи с ракетой порядка 500-600 км/ч. Плотность распределения фрагментов щебня в пространстве составляет 15-20 см, что вполне достаточно для поражения чувствительных элементов ракеты, попавшей в такое облако щебня.
По замыслу создателей, этот способ, при всей его примитивности, обеспечивает высокую надежность поражения ракет при минимальных затратах. Для сравнения: одна крылатая ракета стоит миллион долларов, а вся система защиты, состоящая из мортир, не превышает и 100 тысяч. Насколько этот способ окажется эффективным, покажет практика.
Прикинем на примере Ирака стоимость защитных мероприятий, т.е. АНТИОРУЖИЯ. Если разместить глушилки сигналов GPS через 15-20 км, противник лишается точной навигации всех военных объектов (крылатых ракет, танков, групп солдат и т.д.) на своей территории (около 1 миллиона долларов), развесить на аэростатах сети (около 500 тысяч долларов) и оборудовать систему защиты объектов, состоящую из мортир (около миллиона долларов), можно предположить весьма низкую эффективность обстрела целей крылатыми ракетами и снижение эффективности использования любого другого оружия агрессора.

Поскольку окружение России военными базами США происходит при полном попустительстве правительства России, а чеченские боевики с успехом (с благословения правительства России, не осуществляющего глушение сигналов GPS в Чечне), весьма вероятно, что защищаться от ударной силы глобалистов - США - нам придётся самим.


РУБРИКА
В начало страницы