Прилетят ли в Америку ракетно-ядерные камикадзе?
Павел Полуян, Красноярск

Есть легенда, что первые баллистические ракеты с атомным оружием были пилотируемыми. То есть, кроме ядерной боеголовки, были они оснащены и кабиной для военного-космонавта, который мог доставить "посылочку смерти" в назначенную точку. При все фантастичности этого сюжета, есть в нем определенная логика: ведь в конце 50-х годов о системе точного наведения не могло быть и речи, а гибель камикадзе на терминаторной грани войны и мира и для него лично была бы ничуть не страшнее радиоактивного поля брани.
Ракета - не снаряд из пушки, траекторию которого задают начальные условия старта, скорость и ориентация орудия. Пока двигатель ракеты разгоняет ее, пока отделяются ступени носителя и пр. - действует множество не просчитываемых факторов, способных увести атомный снаряд далеко от цели. Фактически, баллистическое оружие сначала было аналогично древним катапультам, с помощью которых забрасывались в крепость противника "поражающие факторы". Именно поэтому и строилось такое количество боевых ракет, чтобы площадь поражения наверняка "накрывала" бы нужную точку.
Все это не досужие домыслы: отсутствие эффективных систем наведения даже стало сюжетом популярной в 60-е годы кинокомедии "Бей первым, Фредди!", где шпионы боролись за овладение "военным секретом" - почтовыми голубями, которые помещались внутри ракет и "управляли ее полетом". Понятно, что человек в этой роли был бы эффективнее.
Так или иначе, но развитие систем наземно-надводно-спутникового наведения и флот атомных субмарин, оснащенных ракетным оружием, избавили лидеров военной гонки от необходимости держать наготове подразделения космических камикадзе (если таковы вообще были, ведь, повторяю, - речь идет о легенде, хотя и правдоподобной). Отмечу, что именно работоспособность систем наведения подтолкнула к "ядерному разоружению", а отнюдь не "добрая воля" Горбачева и Рейгана - ведь отпала необходимость в огромных арсеналах, где количество ракет компенсировало отсутствие точности попадания.
Все эти аспекты проблемы надо учитывать, чтобы правильнее оценить характер вызовов, которые могут быть предъявлены человеческой цивилизации в новом веке.
Суть проблемы в том, что только индустриально развитые и технологически продвинутые страны могут позволить себе содержание дорогостоящей системы наземно-спутникового наведения, благодаря которой заданная траектория полета ракеты каждый миг отслеживается, а при отклонении от нее - посылается корректирующий командный сигнал. А вот для страны, которая уже имеет ракетоносители и ядерное оружие, но не владеет системой наведения, выход из ситуации - единственный. Очевидно, также, что такая страна может иметь считанное количество пилотируемых ядерных ракет, но все лидирующие страны будут вынуждены с ней считаться.
Казалось бы, общенациональная противоракетная оборона может обеспечить защиту. Но, во-первых, никакая система не дает стопроцентной гарантии, а, во-вторых, ее появление само по себе изменяет условия задачи, так, что обнаруживаются новые логические варианты. Рассмотрением таковых мы сейчас и займемся.
Известно, что противоракетная защита Москвы обеспечивается ракетами-перехватчиками. В отличие от США, Россия обладает отработанной технологией, позволяющей по трем радиолокационным пеленгам отследить полет агрессора и точно привести свою зенитную ракету ему на перехват. Известно также, что попытка распространить эту систему на всю территорию СССР вызвала у соперников настоящую панику, и США добились-таки прекращения строительства "Красноярского радара", что сооружался около Енисейска и должен был обеспечить работу общенациональной российской ПРО.
В США подобная система пока только отрабатывается, ее доведение до рабочего состоянии потребует длительного времени и больших средств. Однако дает ли она достаточную гарантию? Целесообразно ли ее создание? Об этом читатели могут подробнее узнать из книги Андрея Шмарыгина "СОИ глазами русского полковника" - она есть в Интернете, или из статей американского научного обозревателя Джона Хоргана (John Horgan).
Самый простой способ прорвать такую ПРО - это массированный удар большого количества ракет и боеголовок. Но самое интересное в том, что и отдельные атомные камикадзе могут легко преодолеть ее, если экипаж готов к встрече с радиоуправляемыми перехватчиками. К тому же он может применить и различные средства, сбивающие с толку радары, отслеживающие его "последний путь". Таким образом, внедрение ПРО приведет только к новому этапу вооружений, когда на смену баллистическим катапультам придут баллистические "летающие крепости", способные прорывать оборону, отстреливаясь от перехватчиков и пуская "дымовые завесы" из алюминиевой пыли, отражающей радиоволны.
К этому же варианту приводит и второй важный принцип, который может быть использован в противоракетной обороне. Речь идет об искусственной ионизации верхних слоев атмосферы, которая вроде бы должна воспрепятствовать нормальной работе наземно-спутниковой системы наведения.
В последнее время в российских СМИ поднимается ажиотаж вокруг построенной США на Аляске установке HAARP: в июле было опубликовано "Парламентской газетой" тревожное обращение депутатов Государственной Думы. Наши законодатели обеспокоены тем, что американцы смогут с помощью системы HAARP нагревать атмосферу так, что любая баллистическая ракета будет сгорать на подлете, а такое нагревание, дескать, приведет к необратимым последствиям для всей планеты. Конечно, можно себе представить самые ужасные явления - известно к чему ведут даже самые незначительные колебания температуры воздушной среды: тайфуны, заморозки, наводнения. Однако у таких страхов нет никаких оснований просто потому, что "поджарить" атмосферу таким образом невозможно. Любой школьник, знающий физику, сможет рассчитать сколько энергии понадобится для нагревания атмосферы до такого состояния, а посчитав - убедится: подобная затея неосуществима. Да, и зачем? Как атмосферу не нагревай - ракета в ней не сгорит, а спокойно долетит до атакуемой территории - ведь это все равно, что прятаться от стрелы арбалета за пламенем костра или сбивать пулю газовой горелкой.
Читатель вправе задать вопрос: неужели наши депутаты такие недалекие? Ведь для чего-то строилась эта недешевая система американцами? Объясняю: для того, чтобы с помощью ионизации атмосферы - своего рода искусственных "северных сияний" - создавать непреодолимые помехи советской системе наведения баллистических ракет.
Здесь следует сделать кое-какие пояснения.
В некотором царстве и в некотором государстве физики обнаружили интересный эффект: оказалось, что там, где пересекаются два радарных луча с определенными характеристиками, возникает ионизация - свечение воздуха. В небе появляется рукотворная "звездочка", точнее высокоатмосферная "лампа дневного света". Если скоординировано двигать радарные лучи, этот "зайчик" начинает бегать по небу, производя на наблюдателей ошеломляющее впечатление. Такие высокоатмосферные НЛО породили множество легенд о необычной способности "летающих тарелок" носиться чуть ли не быстрее скорости света, зигзагообразно меняя курс. Если вы вспомните, как в детстве гоняли "солнечный зайчик" по стене далекого здания, то легко поймете тайну таких "неопознанных летающих объектов". Что касается других, более реальных "летающих тарелок", то о них я написал отдельную книгу "Ликвидация НЛО". С ней можно ознакомиться в Интернете сразу на нескольких сайтах, (например: www.krasu.ru) - та проблема тоже относится к гонке вооружений, но в иной области.
Что же подвигло наших депутатов на написание столь патетического письма? Откуда взялась легенда об "абсолютной защите" против ракетного удара, которая, якобы, есть у американцев? Об этом читатели могут узнать из книги новосибирского физика-ядерщика академика Э.П.Круглякова "Ученые с большой дороги" (М.: "Наука", 2001), где рассказывается об "отце-вдохновителе" программы чудо-оружия, отечественном авантюристе Р.А., который умелыми пропагандистскими действиями "выбивает" из госказны большие средства на разработку противоракетного СВЧ-оружия.
Панику депутатов радостно протранслировала популярная газета "Совершенно секретно" (N8, 2002), где в статье "РВЧ - новейшее сверхоружие" доказывается, что злокозненные американцы используют разработки сербского гения Николы Теслы (того самого, который в свое время одарил человечество схемой использования переменного тока). Никола Тесла открыл также дистанционную ионизацию - и это специалистам хорошо известно. В Красноярске, например, в одной из лабораторий Сибирской аэрокосмической академии разработано устройство для использования этого эффекта в коммерческих целях: неоновые лампы рекламных установок светятся без подводки проводов и "пускателей" - им не страшны ни дождь, ни снег. Поэтому "Совершенно секретно" нагнетает панику совершенно зря – к противоракетной обороне все это имеет только косвенное отношение.
Наши депутаты не только сами оказались в заблуждении, но невольно сработали на американский "пиар" - создали впечатление, что у США есть нечто, что может их защитить от ракетного удара. На самом деле искусственные "северные сияния" спасают только от системы точного наведения ракет и вполне понятно, почему антенны на Аляске не используются - СССР больше не угрожает ядерной безопасности США, а от атомных камикадзе рекламными светоэффектами не защитишься.
О геофизических последствиях "модификации ионосферной плазмы" можно гадать, и опасаться негативного влияния этого процесса на погоду, общепланетную радиосвязь, мировую энергосистему, наверное, следует. Однако гораздо важнее подумать, как повлияет это "достижение науки" на векторы военного соперничества?
Сейчас многие страны имеют и баллистические ракеты и ядерное оружие. До сих пор их стратегическое применение однозначно связывалось с системами наземно-спутникового наведения. Теперь же этот вариант исключается и единственным видом ядерной войны станет атака космо-камикадзе на баллистических ракетных "штурмовиках".
Американская трагедия, год назад потрясшая весь мир, становится символом войны XXI века.


РУБРИКА
В начало страницы