Объявлен конкурс на роль главного врага Америки
Дерябина Елена

Прежнего врага номер один — бен Ладена — американцы наказать так и не могли
Несмотря на массированные бомбардировки Соединенным Штатам так и не удалось поймать не только врага Америки номер один Усаму бен Ладена, но и вообще практически никого из верхушки «Аль-Каиды» (если не считать посла талибов в Пакистане, который, собственно, и не скрывался). То есть до выполнения поставленной задачи — и это признал Джордж Буш — еще далеко. Но США уже выбирают потенциальные цели для новых ударов по странам, которые для упрощения Буш выстроил по придуманной им «оси зла». Правда, выбрать главного врага Вашингтон пока не может.
То, вроде бы, жребий пал на Cомали, затем — на Ирак. А сейчас главным врагом, похоже, решено «назначить» Иран. К Тегерану у США особый счет. В Вашингтоне не могут простить унижения от полного фиаско операции американского спецназа по освобождению заложников в Тегеране.
С тех пор утекло много воды. Иран встал на путь демократии, оставаясь исламским государством. Результаты выборов в Иране были признаны международным сообществом. Иран развивает связи со многими странами, в том числе и на Западе. В Тегеран зачастили посланники из многих западноевропейских стран и Японии. Это и понятно. Развитие связей с Ираном сулит многомиллионные контракты, так как страна стала на путь интенсивного развития, а уж о нефтяном интересе к Ирану и говорить не приходится. Словом, Тегеран активно выходит из международной изоляции, главными сторонниками которой остаются лишь Вашингтон и Тель-Авив.
Рейтинг Ирана в списке претендентов на роль врага резко повысился после визита в Вашингтон израильского премьера Ариэля Шарона, который считает, что Иран «представляет куда большую опасность, чем Ирак»: предоставляя якобы убежище членам «Аль-Каиды» и талибам с целью использовать их против Израиля на палестинской территории. Утверждение странноватое, если учесть, что Тегеран не просто на словах осудил терроризм, но и все последующее годы последовательно поддерживал Объединенный антиталибский фронт, в отличие, кстати, от самих же США, которые всерьез начали воспринимать талибскую угрозу лишь после 11 сентября 2001 года.
Чтобы обосновать «правильность» выбора исполнителя роли врага, в ход пущены старые доводы: Иран скоро может обзавестись ядерным оружием («Куда только смотрят инспекторы МАГАТЭ?!»), да и ракетные программы наверняка свои имеет — и это на фоне безоружного Израиля!
Но, похоже, дело в другом. Джордж Буш, выступая с обращением к конгрессу «О состоянии страны», во всеуслышание объявил, что Америка находится в состоянии войны. Воевать, так воевать. А как же вести войну без противника? Вот и возникла политическая задача найти подходящего врага или, по крайней мере, создать его образ. А заодно решить свои собственные проблемы: на внутреннем фронте — экономические, которые можно попытаться преодолеть с помощью разогрева военной экономики; а на внешнем — разобраться со старыми недругами, которые мешают получить полный доступ к нефти на Среднем и Ближнем Востоке.
Страна.Ру

РУБРИКА
В начало страницы