Пентагон готовится создать космический бомбардировщик
Майкл Эванс (Michael Evans), «The Times», Великобритания, перевод: Виктор Федотов, Страна.Ru

Вашингтон, 30 июля 2001 года. Пентагон изучает возможности превращения космического летательного аппарата (КЛА) в стратегический бомбардировщик, который мог бы осуществлять пуск высокоточного оружия по наземным целям с высоты 60 миль (1 морская или воздушная миля = 1,853 м). В рамках программы разработки систем оружия 21-го века, способных быстро наносить удары по целям в любой точке земного шара, рассматривается концепция футуристического космического бомбардировщика, который подобен баллистической ракете большой дальности стрельбы, но может быть и пилотируемым.
Согласно официальному документу Пентагона, который видел корреспондент газеты «The Los Angeles Times», космический бомбардировщик будет летать со скоростью, в 15 раз превышающей скорость сегодняшних стратегических бомбардировщиков, и сможет поразить цель на противоположной стороне земного шара уже через 30 минут после взлета.
Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Крейг Квигли (Craig Quigley) заявил, что эта концепция будет всесторонне изучена, поскольку в случае кризиса «военные не смогли бы ничего доставить (в зону боевых действий) быстрее, чем на космическом бомбардировщике». Такой бомбардировщик был бы полезен «в любой ситуации». (Во время воздушных бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году американские бомбардировщики совершали боевые вылеты с авиабазы в штате Миссури, но полет туда и обратно занимал около 24 часов.)
Хотя идея ракетного космического бомбардировщика в той или иной форме витает в воздухе с 30-х годов 19-го века, полеты самолетов вокруг земного шара у верхней кромки атмосферы все еще представляются больше научной фантастикой, чем реальными планами Пентагона. Однако Пентагон скорее всего вновь вернется к программе, которая была прекращена ранее в этом году. Космическое агентство США (НАСА) вот уже в течение 5 лет работает над приспособлением экспериментального КЛА Х-33 «Venture Star» к решению задач поражения наземных целей. Однако программа испытывает серьезные технические трудности, а ее стоимость чрезмерно высока.
Согласно сообщениям, начальник военно-космического командования США генерал Ральф Эберхарт (Ralph Eberhart), который является наиболее вероятным кандидатом на пост следующего председателя комитета начальников штабов США, проявил заинтересованность в том, чтобы проект Х-33 передали на разработку в ВВС США. Официальные представители Пентагона отрицают, что концептуальный космический бомбардировщик означает новый шаг к милитаризации космоса — вопрос, который, как ожидается, при администрации Буша-младшего (George W. Bush) станет еще более спорным. Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), в свою очередь, выразил озабоченность необходимостью обеспечить лучшей защитой сеть американских спутников, которые являются критически важной составляющей военного могущества и коммерческой жизни США.
Официальные представители Пентагона заявили корреспонденту The Los Angeles Times», что вероятными целями для космических бомбардировщиков станут скорее всего наземные, а не космические объекты, и что этот бомбардировщик не будет летать по полной орбите вокруг Земли. Эту систему оружия стали именовать «суборбитальным КЛА». Но вполне возможно в дальнейшем превратить этот КЛА в средство защиты американских спутников и, если потребуется, в средство нападения на вражеские спутники в случае войны.

Космический бомбардировщик — часть глобального плана США
Генерал-лейтенант Валентин Борисов, Военно-космические силы России.

Создание космических бомбардировщиков это не фантастика. Разработки в этом направлении давно ведутся как в Штатах, так и у нас в России. Космический бомбардировщик, часть своего полета проводящий за пределами атмосферы планеты, нельзя применить в обычных войнах, однако как средство глобального сдерживания ракета — это самый дешевый и быстрый способ достичь безопасности страны.
Америка с помощью своего чудо-оружия расчитывает быстро установить свое мировое господство, Новый Мировой Порядок. С принудительным разоружением стран, у которых нет средств массового уничтожения. А это — уже почти готовый план действий на будущее.
Что же на самом деле стоит за американским натиском?
Как специалист в этой области отвечу коротко — все это огромный блеф! Во-первых, договор по ПРО 1972 года запрещает размещение в космосе элементов системы ПРО (статья V, п.I). Во-вторых, без ратификации Россией договора СНВ-2 и уничтожения ею своих тяжелых ракет, США в течение 15-20 лет не способны создать даже более-менее эффективную систему ПРО!
Нам хорошо известно, что основу разрабатываемой американской системы ПРО должны составлять космические лазерные станции, лучи которых могли бы «достать» любую запущенную ракету, где бы ни был произведен ее пуск. Как резервный вариант разрабатывались кинетические ракетные перехватчики, которые должны были размещаться в космосе на специальных станциях или автономно, а также на земле. На разработку системы были выделены огромные средства — в течение 5 лет было израсходовано около 15 миллиардов долларов. В итоге пятилетних разработок выяснилось, что «непроницаемый щит» на основе лазерных станций обойдется США в сумму, превышающую 500 миллиардов долларов, и в 15-20 лет интенсивных разработок. При этом его эффективность не превышает 56%. Поэтому параллельно с ним должен был быть развернут эшелон кинетических ракетных перехватчиков, число которых, по самым скромным расчетам, должно было быть около 100 тысяч штук при стоимости каждого около 2 миллионов долларов. Подобные расходы не по карману даже США.
Да и сроки создания космических лазерных станций с большой дальностью действия в настоящее время вряд ли могут быть названы достаточно точно, так как требуется создание и внедрение принципиально новых уникальных технологий, которые находятся за пределами современных возможностей США. Кроме того, сама космическая техника, которая должна много лет работать в космосе без обслуживания, стоит значительно дороже, чем наземная.
Сегодня определенные надежды американцы возлагают на космические бомбардировщики, разработка которых начата еще в 80-х годах. Их появления в космосе можно ожидать в период между 2010 и 2020 годами. Вполне вероятно, что они, как средства, обладающие гораздо более широкими возможностями, например, маневренностью, многоразовостью применения и т.п., постепенно заменят межконтинентальные баллистические ракеты.
Россия могла бы прожить этот период, не производя замены всего парка ракет. По крайней мере, тех ракет, которые в России уже существуют, до 2007-2010 года хватило бы. К тому же, сохранив их, мы могли бы втянуть США (как в середине семидесятых годов они нас), в изматывающую и, главное, бессмысленную процедуру вбухивания денег в пресловутую СОИ.
Если у России сохранятся баллистические ракеты с РГЧ, то США необходимо вывести на орбиту около 100 000 своих перехватчиков, что делает ПРО нежизнеспособной по причине чрезвычайной громоздкости. Но если удастся заставить сократить Россию свои ракеты с РГЧ, то задача на порядок упрощается. Количество перехватчиков снизится с 100 тысяч до пяти тысяч, а если еще и вывести на орбиту спутники со скоростью, превышающей 5,5 км/с, то и вообще до 1500 — 2000 перехватчиков весом до тридцати килограммов каждый. Такую компактную систему уже вполне реально развернуть даже при современном уровне технологий.
Именно этим сегодня США и заняты. Всячески настаивая на ратификации СНВ-2, они продолжают работы над созданием нового космического перехватчика. И когда эти работы будут закончены (а это где-то 2003 — 2005 гг.) США легко в течение двух-трех лет развернут эту систему, имея возможность вывода на орбиту в год порядка 470 тонн груза, даже не прерывая других космических программ. У России же к этому моменту не будет ни собственных эффективных перехватчиков, ни ракет с РГЧ, чтобы компенсировать американскую ПРО, ни, что самое главное, — научно-технического потенциала для их создания и запаса времени для этого. Тогда США будут с нами говорить совсем по-другому…

РУБРИКА
В начало страницы