Россия вползла в кризис. Путин может потерять власть.
Пресс-центр.ру

В самое ближайшее время в политический лексикон могут войти такие понятия, как «гражданская война», «разруха», «голод», «чрезвычайное положение», «массовые беспорядки».
События последних недель - арест Бородина, скандал вокруг НТВ, энергетический кризис, отказ России платить по советским долгам, усилившиеся слухи об отставке правительства - все это вместе подтверждает прогнозы аналитиков о том, что Россия окончательно вползла в новую полосу системного политико-экономического кризиса.
ЭКОНОМИКА
Специалисты с самого начала выражали сомнение в целесообразности принятия бездефецитного бюджета на 2001 год. Уже сейчас понятно: бюджет неосуществим. Об этом свидетельствуют такие «мелочи», как фактическое объявление премьер-министром Касьяновым дефолта, общероссийский энергетический кризис (а отнюдь не приморский), лишение льгот военных и чернобыльцев. Более осведомленные, нежели большинство населения, политики вполне спокойно говорят: денег в стране нет.
Вот, например, что сказал в эсклюзивном интервью ПРЕСС-ЦЕНТРУ.РУ заместитель председателя комитета Государственной Думы по местному самоуправлению Георгий Леонтьев:
«Денег в стране нет. Как мы получили бездефицитный бюджет? Государство централизовало средства, вытянув их из региональных и местных бюджетов. Если сложить цифры, заложенные на 2001-й год в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Федерации и муниципалитетов, то дефицит такого консолидированного бюджета огромен. Но сосредоточен он не в центре, а в областях, и городах. Основное бремя приняли на себя администрации городов и поселков. А им отступать некуда. За ними население.
Если все будет развиваться так, как сейчас, мы просто развалим все школы, больницы... Денег-то нет. Мы закончим именно тем, что все будут сидеть (как в Приморье - прим. ред.) По крайней мере, от Дальнего Востока до Урала. Ситуация очень жесткая. Нет у нас денег. И не надо строить иллюзий.»
НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ НА ГРАНИ ВЗРЫВА
Если же возратиться к приморскому кризису, то, несмотря на всю его локальность (как хочет показать Кремль), он представляет огромную опасность для существующей политической системы по той, хотя бы, причине, что в Москве убедились: в одном отдельно взятом регионе терпение у людей закончилось и, похоже, навсегда. Если то же произойдет и в областях, географически более близких к Центру, решить проблему «пожарными методами» не удастся.
В Приморье люди были на грани формулировки вывода о полной бессмысленности всех буржуазных реформ, начиная с горбачевской перестройки. Причем бессмысленности не с точки зрения неких идеалов, а с точки зрения обывательской, шкурной, гедонистской.
Дошло до того, что в одном из телеинтервью жительница другой страдающей от энергокризиса области, Магаданской, сказала, что в бытовом отношении она лучше жила в 1939 году.
Это очень опасное прозрение масс. И власти поняли это. Энергокризис в Приморье начали гасить. В четверг 18 января вроде бы заработали на полную мощность все электростанции. Топливо начали подавать из отдаленных областей. Два дня о конце кризиса много говорили СМИ. Однако уже в субботу 20 января победный тон заметно убавился, и вновь заговорили об авариях, неритмичных поставках топлива и снова начались отключения.
Как будут развиваться события дальше, трудно предсказать. Однако уже сейчас видно, что даже личного участия Президента хватило только на организацию двух дней ритмичного энергоснабжения края.
Ситуация по-настоящему серьезная. И имеющая очевидные политические следствия. Сдвиг в настроениях масс в связи с энергетическим кризисом, о котором давно предупреждали наиболее дальновидные аналитики, начался.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В КРЕМЛЕВСКИХ КОРИДОРАХ
В то же самое время усиливается борьба на самом верху политического Олимпа. Причем эта борьба - уже не привычные попытки Путина дистанцироваться от «старой гвардии» и не только грызня между «чекистской» и «семейной» группировками в администрации. Январь стал началом достаточно жесткого противостояния Путина и «силовиков». На поверхности - отстранение от операции в Чечне военных. Если к этому присовокупить планы Путина провести военную реформу, которые вызвали недовольное ворчание среди московской генеральской элиты и протесты военных аналитиков, становится понятно, что Путин поссорился с армией всерьез и надолго.
Однако, остались практически незамеченными и не менее, а, быть может, и более важные события. Владимир Путин направил в Государственную Думу законопроект о лишении прокуратуры права давать санкции на арест и обыски. Через сутки законопроект был отозван. Официально - в связи с недостатком денег в казне для выполнения закона (читай, Конституции России). Неофициальная же версия гласит, что сразу после направления законопроекта в Думу, руководители МВД и Генпрокуратуры предприняли демарш, угрожая отставками. Путин был вынужден отступить.
Таким образом, Путин вступил в жесткую конфронтацию с силовыми структурами. Создается впечатление, что в запасе у него остается только ФСБ.
На этом фоне слухи об отставке правительства или, по меньшей мере, некоторых его представителей являются отдельным дестабилизирующим фактором.
ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА.
В принципе, помимо маршала Сергеева, министра МВД Рушайло, указ об отставке которого давно готов, Анатолия Чубайса, как виновного в энергетическом кризисе в Приморье, а, следовательно, и в политической дестабилизации, отставки следует ожидать и премьер-министру. Это понятно всем и давно.
«Светит» отставка и главе президентской администрации Волошину.
Однако, понятно, что пока Путин имеет возможность маневрировать, сваливая всю вину за происходящее в стране на прежнее руководство и прежнюю команду. Но он имеет такую возможность… только до тех пор, пока отдельные ее представители находятся «у руля». Как только они исчезнут, долго слушать объяснения о наследстве прежних хозяев Кремля никто не будет.
ПУТИН СТАНОВИТСЯ НЕПОПУЛЯРНЫМ
Уже сейчас популярность Путина падает. В декабре прошлого года стали сенсацией опросы молодежи в Архангельской и Мурманской области, более 80% которой считает нынешнее российское государство «ненадежным партнером» и считает ненужным его защиту даже в случае угрозы внешнего нападения. Тогда среди специалистов прошли дискуссии на тему, насколько репрезентативны такие тенденции в общероссийском масштабе (кстати, тогда только в двух областях и только в одной возрастной группе было опрошено для получение достоверных данных несколько сотен человек; это к вопросу о «достоверности» опросов ВЦИОМа, когда опрашивается 2 тысячи по всей России).
Теледискуссия на НТВ по поводу дела Павла Бородина окончательно расставила все на свои места. Тогда позвонило около 24 тысяч человек, из которых только 2% высказали доверие российской прокуратуре и 98% заявили, что не доверяют ей. Конечно, речь не идет о самом Путине, однако, респонденты не доверяют путинскому государству. Фактически это одно и то же.
Кстати, сказать, команда Президента то ли в силу неопытности, то ли в силу близорукости, то ли из-за своей неоднородности не сумела убедить общество в том, что борьба вокруг НТВ это не борьба со свободой прессы. Не стоит забывать, что Гусинский своим взлетом обязан, прежде всего, прежнему режиму, от которого старательно дистанцируется Путин. Поэтому НТВ, как проводник идей ельцинизма, а также - ко всему еще - как проамериканский лоббист - является принципиально важным звеном в той борьбе за власть, которая идет сейчас.
Крупнейшим политическим поражением Путина за последнее время стал принятый парламентом закон, разрешающий губернаторам избираться свыше двух сроков. Это означает, что региональная и безмерно влиятельная оппозиция Президенту остается у власти и в состоянии не только тормозить любые, самые даже добрые начинания, но фактически свести их на нет и даже вызвать недовольство населения реформами. Как это может получится - вполне в состонии поведать Путину Михаил Горбачев.
Таким образом, сейчас Путин с каждым днем оказывается все в большей политической изоляции. Может наступить момент, когда ему придется, чтобы сохранить и власть и разваливающуюся страну, непосредственно обратиться к народу и взять всю полноту власти в свои руки неконституционным путем. И ввести чрезвычайное положение.

РУБРИКА
В начало страницы