Тихое вторжение
Андрей Камакин («Итоги»)

Александр Харченко

«Политика внешней открытости должна быть скорректирована, исходя из потребностей защиты страны от атак транснациональной организованной преступности и прежде всего - международного терроризма», - считает заместитель руководителя администрации президента РФ Виктор Иванов
Миграция стала болевой точкой современной России: Совет безопасности включил ее в число проблем, угрожающих национальной безопасности. Об остроте вопроса свидетельствует и создание межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства, которую возглавил замглавы президентской администрации Виктор Иванов. По сути речь идет о масштабной реформе взаимоотношений государства с «зарубежными гостями». О том, какими видят в Кремле дальнейшие шаги по наведению порядка в миграционной сфере, Виктор Иванов рассказывает в интервью «Итогам».

- Виктор Петрович, анекдот на невеселую тему. Американские конгрессмены спросили как-то индейского вождя-провидца о будущем Соединенных Штатов. «Займитесь иммиграцией, - ответил вождь. - В свое время мы эту проблему проморгали». Число званых и незваных гостей в России растет столь стремительно, что невольно возникает вопрос: не упустили ли и мы ту же проблему?

- Проблема действительно есть. Миграция доставляет заботы политикам во всех частях света, но в России за минувшее десятилетие этих забот накопилось сверх меры. Беспорядочное прибытие огромных масс иммигрантов, для адаптации которых российское общество не имеет ресурса, может существенно осложнить обстановку в стране. Политика внешней открытости, свободы передвижения людей должна быть скорректирована, исходя из потребностей защиты страны от атак транснациональной оргпреступности и прежде всего - международного терроризма. В центре внимания нашей рабочей группы оказались законы о гражданстве и о правовом положении иностранцев. Они, как известно, уже приняты. Крайне важно принять новые законы о въезде-выезде, об основных документах, удостоверяющих личность граждан, о государственной границе, о беженцах. Словом, чтобы преодолеть несовершенство миграционного законодательства, надо разработать более десятка федеральных законов и сотни подзаконных актов. Образно говоря, мы должны создать «правила иммиграционного движения». Необходимо исключить бесконтрольный въезд в Россию и выезд из нее, увязать налоговое законодательство с условиями регистрации иммигрантов по месту пребывания и жительства, совершенствовать визовый режим, ввести новую систему иммиграционного контроля.

- Означает ли это, что нас ожидает ужесточение правил пересечения российской границы?

- Законодательство о въезде-выезде будет изменено в направлении усиления административной, уголовной и иной юридической ответственности.

- Но у России тысячи километров неохраняемых границ. Возможно ли при этом обеспечить контроль?

- Нет смысла превращать нашу границу в очередную «китайскую стену». Важно создать такие правовые условия, при которых иммигрантам было бы выгоднее пересекать нашу границу с соблюдением установленных правил. Конечно же, наличие слабо контролируемых участков наносит большой урон делу. Поэтому принимаются меры по оборудованию госграницы и укреплению Федеральной погранслужбы. Но иммиграционный контроль осуществляется не только по линии госграницы. Органы внутренних дел обязаны вести его повсеместно.

- Можно ли ожидать пересмотра соглашений о безвизовом въезде-выезде со странами СНГ?

- При сохранении безвизового режима въезда в Россию для граждан стран СНГ необходимо упорядочить условия иммиграции, учитывая при этом как интересы национальной безопасности, так и социально-экономические возможности страны. По действующим соглашениям, российские пограничники обязаны пропускать граждан из стран СНГ по 18 видам документов! В том числе по справкам на национальных языках, по свидетельству о рождении, по удостоверениям работников судов, прокуратуры и так далее. Такие документы легко подделать, а нашим пограничникам трудно выявить фальшивку. Кроме того, в них просто негде поставить отметку о пересечении границы. На мой взгляд, можно ожидать заключения новых соглашений, чтобы упорядочить безвизовые поездки и унифицировать перечень документов.

- Могут ли появиться по примеру европейских стран специальные лагеря для нелегальных иммигрантов?

- Нет, создание лагерей не предусматривается. Предполагается сделать акцент на контроле за самостоятельным выездом таких иммигрантов за пределы нашей страны в строго определенных юридических рамках. Это нужно делать во взаимодействии с иностранными службами по иммиграции, на основе соглашений о реадмиссии - возврате, транзите и приеме выдворяемых иммигрантов.

- Какие страны являются главными поставщиками нелегалов в нашу страну?

- Вы задаете вопрос, на который трудно дать точный ответ. Ни Госкомстат России, ни МВД, ни МИД, ни другие структуры не располагают абсолютно достоверной статистикой нелегальной миграции. По данным Федеральной пограничной службы, более чем 22 миллиона человек, прибывших в Россию из стран СНГ за период 1997-2001 годов, не выехали в законном порядке. Лидируют в этом списке Украина, Казахстан, Молдавия, Азербайджан. Далее, по убывающей, идут Грузия, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Белоруссия, Киргизия, Туркменистан.

- Некоторые исследователи считают иммиграцию выходом из демографического тупика: мол, если не будет притока извне, при нынешних темпах снижения численности коренного населения страна обезлюдеет.

- Есть и другая точка зрения - улучшать демографическую ситуацию надо не только за счет иммигрантов. Гораздо важнее преодолеть бедность, создавать условия для поощрения материнства. Расчеты демографов показывают, что реального сокращения трудовых ресурсов в России можно ожидать только после 2010 года. При сохранении нынешних тенденций через десять лет для восполнения естественной убыли населения действительно понадобится трудовая иммиграция на уровне 500 тысяч человек ежегодно. Но уже сегодня, когда в стране нет дефицита трудовых ресурсов, мы имеем порядка 4 миллионов нелегальных трудовых иммигрантов. Если не предпринимать мер, то, по прогнозу Госкомстата, в 2005 году их число возрастет до 5,6 миллиона и к 2010-му составит 15 миллионов человек. А это в 30 раз больше, чем нужно для пополнения нехватки национальных трудовых ресурсов! Экономические последствия неуправляемой миграции в настоящее время просто катастрофичны. Государство получает от одного среднестатистического иммигранта всего около 20 рублей налоговых поступлений в год. К примеру, в Москве около 600 тысяч граждан Азербайджана, а на налоговом учете стоит только 13 человек. Граждан Китая в столице более 100 тысяч, а налоги платит менее 250 человек. А ведь большинство иностранцев приезжает к нам зарабатывать деньги: до 76 процентов из них трудоустраивается в сферах торговли и услуг. Почти 50 процентов всей наличной валюты в стране приобретается иностранцами. В минувшем году эта сумма составила почти 9 миллиардов долларов! Но есть надежда, что применение правовых норм, заложенных в новом Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан», позволит упорядочить режим пребывания иностранцев.

- А проект правительственной концепции миграционной политики предусматривает привлечение иностранной рабочей силы путем введения квот.

- Приток иностранной рабочей силы был бы благом для России, если бы иностранцы ехали в те регионы, где действительно ощущается недостаток рабочей силы. Однако они стремятся в столицу, крупные города, на Юг и в другие перенаселенные местности, где нет достаточного количества рабочих мест даже для собственных граждан. Цель государства в том, чтобы обеспечить порядок в расселении иммигрантов, рациональном распределении рабочей силы - в пределах квот, которые определят регионы в зависимости от их потребностей.

- В отсутствие федерального законодательства региональные власти сами, как могут, решают проблемы нелегальной миграции. Наиболее известная инициатива - действия администрации Краснодарского края по высылке нелегалов...

Материал предоставлен Православным медико-просветительским центром «Жизнь»

РУБРИКА
В начало страницы