Россия сохраняет «численное превосходство» над США
WashingtonProFile (Вашингтон ПроФайл)

До сих пор Россия тотально сохраняет «численное превосходство» над США и остальным миром в космической сфере. За это время она вывела в космос 1 336 спутников, США - 878. Для сравнения, Япония запустила 72 спутника, Китай - 34, Франция - 33, Европейское Космическое Агентство - 32, Индия - 22, Великобритания - 21, Германия - 18. В 2001 году Россия провела 9 запусков в военных целях и вывела на орбиту 12 аппаратов. В рекордном 1985 году СССР провел 64 запуска в интересах Министерства обороны.
По данным журнала Air Force, 920 американских спутников, выведенных в космос за это время, выполняли гражданские миссии, 803 - военные. США провели 566 запусков космических аппаратов в военных целях и 674 - в гражданских, Россия - 1 645 военных и 1 016 гражданских. Однако, по оценкам ЦРУ\CIA до 70% советских космических систем выполняли военные функции. 15% - функции двойного назначения и лишь 15% - чисто гражданские. Общий вес космический аппаратов, выведенных на орбиту, был в десять раз больше, чем у США. Аналитики ЦРУ отмечали, что это не очень важный показатель, поскольку США использовали миниатюрные спутники, благодаря лучшему качеству микроэлектроники.
За период с января 1959 по май 2001 года США в общей сложности затратили на космические программы $1 трлн. 36 млрд. 108 млн. (в ценах 2001 года). Около $471 млн. было потрачено на чисто военные программы. Неизвестны размеры подлинных трат СССР и России на космические программы и их военная составляющя. Однако эксперты единодушно утверждают, что «мирный космос» для СССР был лишь приложением к «военному космосу». Это - причина трудностей, с которыми столкнулась российская программа. Долгое время российская космическая программа была не способна привлекать деньги из негосударственных источников.
К началу 1990-х годов советская военно-космическая программа по многим показателям превосходила американскую. По данным Министерства Обороны США\Department of Defense, СССР обладал вдвое большим количеством типов космических аппаратов и провел в пять раз больше космических запусков, чем США. СССР был единственной страной мира, обладавшей постоянной орбитальной станцией и проводившей там военные эксперименты. СССР также обладал единственной в мире системой наземного базирования, способной уничтожать спутники на низких орбитах. По данным Космического Командования ВВС США\Air Force Space Coomand, СССР и Россия провели 38 испытаний систем уничтожения вражеских спутников - большинство из них были успешными. Также было проведено 18 испытаний возможностей космических аппаратов по обстрелу наземных целей.
Однако, за десять лет ситуация коренным образом изменилась. По данным американских аналитиков, военно-космические силы России ныне находятся в очень тяжелом состоянии. По состоянию на 31 декабря 2001 года Россия обладала 43 спутниками военного назначения (21 спутник связи, 5 раннего предупреждения, 11 электронной разведки и 6 - навигационных). Большинство спутников практически выработали свой ресурс и в любой момент могут оказаться неконтролируемыми. В частности, под угрозой находится программа раннего предупреждения о ракетной атаке. Это очень тревожит США. Президент Центра Оборонной Информации\Сenter for Defense Information Брюс Блэр\Bruce Blair опасается, что проблемы российской космической группировки могут привести к фатальным для всего мира ошибкам, когда российские системы обнаружения не смогут засечь реальный запуск ракеты или, наоборот, дадут ложный сигнал о начале ракетной атаки. Это может побудить Россию нанести ядерный удар.

Факты на тему

Россия ныне использует пять космодромов. На Байконуре, который находится на территории Казахстана, было произведено 1 526 запусков. На космодроме Плесецк - 1 176, на космодроме Капустин Яр - 101, космодроме Свободный - 4, на космодроме «Баренцево Море» - 1. США оперировала 8 космодромами, главные из которых находятся на мысе Канаверал во Флориде (575 запусков) и на авиабазе Ванденберг в Калифорнии (617). У Китая три космодрома, у Японии два, у Европейского Космического Агентства, Индии, Австралии, Франции, Израиля, Бразилии, Северной Кореи - один космодром. Действует также международный космодром Sea Launch в Тихом океане, который используют несколько стран мира, в том числе и Россия (всего произведено 7 запусков).
В космосе побывало 408 граждан 28-ми стран мира. Из них 258 американцев, 95 граждан России (с учетом космонавтов СССР), пять японцев, три итальянца, девять немцев, восемь французов и канадцев, двое болгар, один украинец.


РУБРИКА
В начало страницы