Теория относительности принадлежит Ф. Линдеманну
Петер Рош (перевод В. Йендрек)

Предлагаю вашему вниманию новое исследование в таком разделе знания, как история науки, проведенное немецким физиком П. Рошем.
Изучая множество подлинных документов, оригиналов научных работ, выходивших на немецком языке с позапрошлого века, П. Рош определенно установил, что теорию относительности разработал и написал в том виде, в котором она была опубликована под названием "Об электродинамике движущихся тел" в 1905 г., немецкий математик Фердинанд Линдеманн.
В настощее время П. Рош готовит к выпуску монографию о теории относительности, ее математической разработке, физической несостоятельности и авторстве. Одну из своих последних статей, в моем переводе, П. Рош предоставляет вам для публикации.
С уважением, В. Йендрек.
liliarusa@lycos.de

Немецкий математик Фердинанд Риттер фон Линдеманн, определивший иррациональное число "пи", разработал также и теорию относительности, ставшую известной, в силу вынудивших его к анонимности обстоятельств, под именем подставного лица.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в научной среде происходила борьба двух принципиально различных направлений: монизма и дуализма, касавшихся не только чисто научных изысканий, но и религиозно-философских взглядов, идеологий и мировоззрений. Наиболее известным представителем атеистического позитивизма и монизма был Эрнст Мах в Вене. Именно его последователи, приверженцы монизма, подготовили и разработали теорию относительности, сама концепция которой основана на главном тезисе монизма о единстве энергии-материи.
Идеологическим противником монизма и одновременно самым влиятельным человеком в немецкой науке, благодаря личному покровительству кайзера, был Макс Планк, строгий дуалист. По религиозным причинам он представлял раздельно духовное присутствие и материальное существование, придерживался протестантских традиций своей семьи, члены которой были известны с середины девятнадцатого века своим противодействием усиливавшемуся тогда течению дарвинистско-атеистического позитивизма.
Впервые общая теория относительности была изложена последователем Эрнста Маха А.Фепплем в академическом докладе "О расширении закона гравитации" в 1897 г. Также А. Феппл написал предметную книгу по электродинамике. После успехов дарвинизма в биологии, доктор Феппл стремился к преимущественному утверждению атеистической идеологии и в физике. Преддверием такой победы стала его работа "Об абсолютном и относительном движении", 1904 г.
Но еще ранее, 4.12.1901 г., Аугуст Феппл делает в Мюнхенском техническом институте доклад "Механика в девятнадцатом веке", ставший прямым началом создания теории относительности. В нем Феппл говорит не только о взаимосвязанном соотношении энергии-массы, но и о вращении перигелия Меркурия, которое впоследствии использовалось как важнейшее доказательство релятивистской физики.
С особым вниманием его слушал тогда профессор математики, декан философского факультета мюнхенского университета Ф. Линдеманн, также разделявший позитивистские взгляды монизма. Основной принцип о выводе законов механического движения из уравнений по электричеству, применяемый в теории относительности, были высказаны Фепплом в соответствии с его идеологической приверженностью концепции монизма о единстве энергии и материи. Практически сразу же Ф. Линдеманн приступает к математической разработке тезисных положений Феппла. При этом он использует формулы своего бывшего коллеги по Альбертус-университету в Бернштейнштадте Кенигсберга В. Войгта из уже устаревшей эластичной теории света. Сегодня эти формулы известны под названием "преобразования Лоренца". Он делает также совместно с женой перевод на немецкий язык книги Пуанкаре "Наука и гипотеза", 1904 г., и сообщает в предисловии к переводу о готовящейся к публикации, разработанной им теории относительности, которую он уже зачитывал в 1902 году.
В том же 1904 г. Ф. Линдеманн был назначен ректором мюнхенского университета и это определило дальнейший ход событий. Написанная им под заголовком "Об электродинамике движущихся тел" теория относительности вышла в сентябре 1905 года в берлинском полу-государственном журнале Планка "Анналы физики" под именем подставного лица (Эйнштейн, Берн).
Вводным примером в этой работе оставлен функциональный принцип динамо, индукция, принадлежащий инженеру доктору Фепплу из Мюнхена, как указывает американский исследователь Геральд Холтон. Работа проделана с применением инвариантной и групповой теорий высшей математики. Известно, что Эйнштейн не имел математических способностей и знаний такого уровня. (Мнение его сотрудника Людвига Хопфа: "У Эйнштейна нет никакого понятия о математике").
Ф. Линдеманн достиг высокого ранга в своей карьере, но идеологические расхождения с близким к прусскому протестантскому королевскому двору М. Планком, придерживавшимся мифическо-религиозных взглядов, привели к необходимости использования ширмы автором теории относительности. Эта комбинация была через некоторое время раскрыта, но не предана огласке. Ответственный за выбор текстов редактор журнала "Анналы" Пауль Друде был найден застреленным, меньше чем через год, после роковой для всей науки публикации.

Список использованной литературы:
  1. Foppl, August; Die Mechanik im neunzehnten Jahrhundert. 1902, Reinhardt, Munchen.
  2. Poincare/Lindemann; Wissenschaft und Hypothese. 1904, Teubner, Leipzig.
  3. Degener, Herrmann; Wer ist's? Zeitgenossenlexikon. 1909, Degener, Leipzig.
  4. Mach, Ernst; Die Mechanik. 1912, Brockhaus, Leipzig.
  5. Zeitschrift fur mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterricht No.52, 1921; No.53, 1922.
  6. Gehrcke, Ernst; Die Massensuggestion der Relativitatstheorie. 1924, Meusser, Berlin.
  7. Siemens-Helmholtz, Ellen von; Anna von Helmholtz. 1929, Kulturpolitik, Berlin.
  8. Jedermanns Lexikon. 1931, Klemm, Berlin-Grunewald.
  9. Reichinstein, David; Albert Einstein. 1935, Verfasser-Selbstverlag, Prag.
  10. Bastian, Hartmut; Hochenwege der Menschheit. 1955, Safari, Berlin.
  11. Carl, Helmut; Geheimnisvoll am lichten Tag. 1963, Scheffler, Frankfurt/M.
  12. Bertelsmann Lexikon. 1979, Lexikon-Verlag, Gutersloh.
  13. Gehrcke, Ernst; Weltreich der Physik. 1980, Bechtle, Esslingen.
  14. Holton, Gerald; Themata. 1984, Vieweg, Braunschweig.
  15. Wolters, Gereon; Mach 1, Mach 2, Einstein's Relativitat. 1987, de Gruyter, Berlin.
  16. Khuon, Ernst von; Abenteuer Wissenschaft. 1987, Ullstein, Berlin.
  17. Brockhaus Enzyklopadie, Bd. 9. 1989, Brockhaus, Mannheim.
  18. Schulze, Marianne; Wie geschah es wirklich? 1990, Das Beste, Stuttgard.
  19. Wickert, Johannes; Einstein. 1993, Rowohlt, Reinbek.
  20. Gehrcke, Ernst; Planck. 1995, Rowohlt, Reinbek.
  21. Di Trocchio, Frederico; Der grosse Schwindel. 1995, Campus, Frankfurt/M.
  22. Hermann, Armin; Einstein, der Weltweise. 1996, Piper, Munchen.
  23. Gehrcke, Ernst; Am Sonntag kuess' ich dich muendlich. 1998, Piper, Munchen.
  24. Holton, Gerald; Wissenschaft und Antiwissenschaft. 2000, Springer, Wien.

РУБРИКА
В начало страницы