Америка будет «распространять свое сочувствие»
Гагик Тер-Арутюнянц

29 января в Конгрессе с обращением к нации выступил президент Дж. Буш. Подбные выступления носят программный характер и отражают основные тенденции внешнего и внутреннего политического курса Америки. Придерживаясь «однополюсной» доктрины, США сегодня рассматривают весь мир как «зону своих интересов». По ходу «войны против терроризма» США захватили новые плацдармы на евразийском континенте, в результате чего их влияние на мировые дела еще более усилилось. Поэтому ход дальнейшего развития самых различных стран (в том числе Армении) в известной мере зависит от тех задач и планов, которые ставит перед собой эта империя.
Выступление Дж. Буша тщательнейшим образом будет проанализировано информационными службами многих стран. С применением различных методов установят — какие слова или категории слов были произнесены и сколько раз, а какие не использованы вообще, сравнят с другими выступлениями и сопоставят с конфиденциальной информацией, «психологическими портретами». В итоге будет составлен обширный совсекретный документ, в котором будут представлены предполагаемые планы и намерения США по тому или иному вопросу и даны соответствующие рекомендации. Естественно, об этом знают и составители президентских речей. Посему нередко в текст вставляются тонкая «деза» и прочие дезориентирующие информационные элементы. Но все это — удел специальных аналитических бюро. В журналистской же практике принято ограничиваться экспресс-впечатлениями, и это тоже иногда полезно.
В целом Дж. Буш сформулировал следующие три основные задачи, которые стоят перед его страной: «выиграть войну, защитить родину, оживить экономику». В части доклада, посвященной «войне против террора», обращает на себя внимание то, что президент несколько изменил иерархию в списке «стран-изгоев». На первом месте в строю — Северная Корея, «которая вооружается ракетами и оружием массового поражения». Не исключено, что таким образом — может быть, непроизвольно, а может, и специально (как вызов) подчеркивается важность этой страны в качестве необходимого геополитического звена при создании военно-политической инфраструктуры вокруг Китая. Ведь многие аналитики, и в первую очередь американские, утверждают, что нынешняя «антитеррористическая война» в своей военно-политической составляющей направлена в основном против КНР.
За Северной Кореей следует «экспортирующий террор» Иран, и только на третьем месте — Ирак, который «работает над созданием бациллы сибирской язвы, боевого отравляющего вещества, и ядерного оружия». Думается, что это скорее упрек иракским биологам, которые за 15 — 20 лет могли бы и синтезировать наконец эту вредоносную бациллу, а не продолжать работы по сей день. Создается впечатление, что нынешняя вашингтонская администрация или зациклилась на «сибирской язве», распространение которой можно остановить простыми антибиотиками, или же сознательно, но безуспешно использует ее в рамках информационно-психологической кампании.
Примечательно, что в речи президента преступления этих стран, которых он назвал «осью зла», составлены в сослагательном наклонении — «они вполне могли бы»: а) дать оружие террористам, б) напасть на наших союзников, в) попытаться шантажировать Соединенные Штаты и т. д. Из речи президента не следует, что эти страны кому-то что-то дали или на кого-то напали. Но, как сказал Дж. Буш, «нам известна их истинная натура». Тем самым констатируется тот непреложный для США факт, что рано или поздно эти страны обязательно сделают что-то нехорошее и потому надо как можно быстрее с ними разобраться. Правда, в этом контексте была произнесена любопытная фраза: «время не на нашей стороне».
Многие обозреватели отметили, что в своей речи Дж. Буш ни разу не произнес имя бин Ладена. Но президент также не назвал какую-либо европейскую страну. Слово «Европа» было произнесено лишь в числе всех континентов мира, где находятся «друзья США». Однако было сказано, что «некоторые правительства стушевались перед лицом террора» и «если они не начнут действовать, тогда это сделает Америка». Это — «послание» в адрес европейских стран, которые в последнее время не очень разделяют стремления США привлечь их к масштабной «антитеррористической войне». Дж. Буш, таким образом, подтвердил недавнее заявление сенатора Ричарда Лугара о возможном изменении курса США относительно союзников по НАТО из континентальной Европы. Заметим, что буквально через пару дней после выступления президента США генсек НАТО Робертсон фактически заявил о нежелании этого Альянса участвовать в возможных операциях США против Ирака или Ирана.
Интересные новости прозвучали в разделе, посвященном проблемам внутренней безопасности. Президент сообщил, что, кроме существенного увеличения военного бюджета, запланировано вдвое увеличить ассигнования на нужды внутренней безопасности, а также на «улучшение разведки». В рамках этой программы было обещано укрепить организации «Амери корпус» и «Сеньор корпус», а также увеличить в два раза количество добровольцев скандально известного «Корпуса мира». Но для решения поставленных задач Белому дому этого показалось мало.
Было сообщено о создании новой организации — «Корпуса свободы США», деятельность которого сосредоточится на трех областях: «реакция на случай кризиса дома, восстановление наших коммун» и, что очень обеспокоило нас, неамериканцев — «распространение американского сочувствия по всему миру». По всем признакам «Корпус свободы» является детищем организованного вслед за событиями 11 сентября новой спецслужбы — Управления внутренней безопасности. Ведь, по словам президента, основной задачей «Корпуса свободы» является именно «обеспечение внутренней безопасности в стране». Такое повышенное внимание к организациям, контролируемым спецслужбами и работающим в определенном направлении, свидетельствует о том, что США серьезно готовятся к возможным катаклизмам в будущем.
Несмотря на то, что в целом речь президента была построена вокруг идеи «антитеррора», она содержит в себе элементы «антикризисной программы», а также планы действия уже во время кризиса. Между тем предполагаемый кризис вовсе не обязательно рассматривать как последствие некоего теракта извне. Этот кризис, скорее всего, будет носить системный характер. В этой связи отметим, что радость недоброжелателей США — а число таких умножается по всему миру и это тоже становится объективным фактором негативных для США явлений в будущем — по поводу возможного наступления там кризиса несколько необоснованна. И не потому, что кризис может и не наступить. Скорее всего, надо опасаться именно резкого, скачкообразного развала системы, что, как прогнозируют эксперты, приведет к неконтролируемой ситуации во всем мире.
Об экономических проблемах Дж. Буш говорил в несколько декларативной форме. Слова о «политике повышения производительности фермерского труда (аплодисменты), оздоровлении окружающей среды» (цитата взята из перевода выступления президента в inosmi.ru) нам кое о чем напоминают. Этой части речи присущи и рефренные повторы на манер великих диктаторов ХХ века. Например, слова «нам нужны хорошие рабочие места» в начале предложения Дж. Буш повторил как минимум 5 раз подряд. Конечно, можно посоветовать американскому президенту поискать рецепты по созданию новых рабочих мест в некоторых странах СНГ. Но в США иные масштабы — недавняя серия банкротств крупных компаний, торможение экономического роста фирм, занимающихся высокими информационными технологиями, вкупе с тем, что «бюджет сверстан с дефицитом», поставили перед вашингтонской администрацией серьезные проблемы.
В целом речь Дж. Буша была более чем мажорной. Она неоднократно (больше 70 раз) прерывалась продолжительными аплодисментами. Оператор — профессионал из CNN, показал кадр, когда два известных чина администрации президента стоя аплодировали и мельком поглядывали друг на друга, дабы ненароком не сесть первым. Зал бурно приветствовал «лидера освобожденного Афганистана» Хамидa Карзая и других почетных гостей.
Один англоязычный журналист сравнил выступление Дж. Буша с обращением Ф. Рузвельта к нации в декабре 1941г., когда он обьявил войну Японии и Германии с их союзниками. Нам же оно в части дифирамбов о могуществе Америки напомнило ставшую классикой речь, произнесенную в марте 1953г., во время похорон вождя: «Слеп тот, кто не видит наши успехи». Но слова всемогущего шефа тайной полиции тогда не прерывались аплодисментами. Символ империи лежал неподвижно перед дверьми мавзолея, и потому они были бы неуместны.
Голос Армении 05.02.2002

РУБРИКА
В начало страницы