«Разброд» в спецслужбах НАТО
Гагик Тер-Арутюнянц

Как сообщает информационная служба Агентура.ру, в Париже закончился процесс над майором французской армии Пьером-Анри Бюнелем, обвиняемым в передаче планов НАТО по бомбардировке Югославии спецслужбам этой страны. Обвинение было сформулировано как «тайные взаимоотношения с иностранными властями», что по французским законам предусматривает до 15 лет тюрьмы. Однако Бюнель был приговорен лишь к пяти годам, из которых три — условно.
П.-А. Бюнел в 1998 году был членом французской делегации военной комиссии НАТО в Брюсселе и там же имел встречи с представителем сербской разведки Йованом Милановичом. Как утверждает в своем интервью французский офицер, «все, что я дал им — это список типов целей, которые можно использовать для ударов без детализации на местности, и там не было количества целей, по которым можно было бы ударить». Он также утверждает, что действовал по приказу французской разведслужбы. Согласно этому приказу Бюнель должен был убедить Милановича в том, «что НАТО абсолютно серьезно настроено на бомбардировки». Однако на суде офицер отрицал, что передал Милановичу список конкретных целей НАТО. Вместе с тем похоже, что если и был такой приказ, то лучшей кандидатуры для его исполнения, чем Бюнель, трудно было — бы подобрать. Ведь последний известен французской общественности не только как эксперт по безопасности, но и как автор книги «Военные преступления НАТО». Комментарии излишни.
Отметим, что мякий приговор военного суда в Париже отражает тот определенный скептицизм, который питают французские, а в последнее время и другие европейские спецслужбы по отношению к своему старшему партнеру по Североатлантическому альянсу. По мнению некоторых экспертов внутри альянса имеет место определенный идейный «разброд». Особенно усилились подобные тенденции с началом «войны против терроризма». Иногда эти разногласия выливаются в настоящие информационные баталии с заокеанскими коллегами.
Как уже сообщала наша газета, 31 октября «Фигаро» опубликовала сенсационный материал, в котором приводились данные о том, что «в июле этого года Бин Ладен проходил лечение в американской клинике в Дубае, где встречался с руководителем резидентуры ЦРУ в Арабских эмиратах». По данным газеты, Бин Ладен прибыл в Дубай 4 июля самолетом из Пакистана, и через 10 дней, пройдя курс лечения почек, улетел обратно. 15 июля сотрудник ЦРУ, контактировавший с Ладеном, был отозван в США. На следующий день ЦРУ официально опровергло эту статью, назвав ее «полным нонсенсом». В ответ парижская радиостанция RFI назвала имя агента ЦРУ — им оказался специалист по арабскому миру Ларри Митчелл, работавший в последнее время в Дубае. Очевидно, что французские СМИ вели информационную перепалку с ЦРУ с подачи собственных спецслужб, основными из которых являются Центральная дирекция генеральной разведки (RG) — главная разведслужба страны) и Генеральная дирекция внешней безопасности (DGSE) — главная военная разведка. Заметим также, что этот инцидент — далеко не единственное свидетельство о связах Бин Ладена с американскими спецслужбами.
А еще ранее в Брюсселе прошли слушания Европарламента, посвященные американской сверхсекретной разведывательной системе глобального перехвата «Эшелон». Европейцы обвинили Вашингтон в том, что ЦРУ прослушивает телефонные переговоры и каналы спецсвязи по всему миру. Они подсчитали, что в результате таких подслушиваний европейские страны терпели в год до 20 млрд. долларов убытков. Как следствие этих парламентских дебатов, власти федеральной земли Бавария потребовали от американского командования приостановки деятельности базы Бад-Айблинг неподалеку от Мюнхена, которая входит в систему «Эшелон». В результате американцы будут вынуждены покинуть эту базу к сентябрю 2002 года, когда она окончательно перейдет под юрисдикцию ФРГ.
В некоторых же случаях активные действия предпринимают сами европейские спецслужбы. В 1985 году два сотрудника французской разведки были обвинены в подрыве в новозеландском порту Окленд судна «Рейнбоу Уиррор», принадлежащего «Гринпис». Заметим, что многие наблюдатели справедливо полагают, что эта организация преследует цели, весьма далекие от забот об окружающей среде. А в 1998 году были опубликованы данные ФБР о том, что французские спецслужбы прослушивают переговоры американских бизнесменов на рейсах «Эйр Франс» между Нью-Йорком и Парижем, а затем плотно «опекают» их на территории Франции. В результате этих спецопераций понесли убытки более 70 крупнейших американских корпораций, включая IBM, «Боинг», «Тексас Инструментс» и другие.
По материалам СМИ подготовил Г.Тер — Арутюнянц.
«Голос Армении»,25.12.2001



РУБРИКА
В начало страницы