Змея, кусающая себя за хвост
Капитан Владислав Шурыгин

По сообщению источников в российских спецслужбах, сегодня по всему миру проводится одна из самых грандиозных операций ЦРУ США. Но не по розыску организаторов авиационной атаки на Нью-Йорк, а по прикрытию.
Только за последние сутки в разных странах мира при невыясненных обстоятельствах погибло более сорока активистов различных мусульманских экстремистских движений. Объединяет все эти смерти одно — все они, так или иначе, имели отношение к ЦРУ.
Ни для кого не секрет, что с началом советского вторжения в Афганистан, ЦРУ США начало грандиозную операцию по проникновению в экстремистские мусульманские организации. С середины восьмидесятых ЦРУ, убедившись в действенности мусульманского экстремизма, начинает самым активным образом содействовать созданию новых организаций, уже под своим полным протекторатом. Именно так было создано движение «Талибан».
Пришедший к власти в 1992 году Раббани отверг попытки Пакистана взять Афганистан под свой контроль. Тогда-то в недрах пакистанской разведки и кураторов из арабского отдела ЦРУ, созрел план взятия Афганистана руками талибов. Основная надежда была на так называемое национально-освободительное движение «коренного населения» — пуштунов — против «некоренного» — таджиков, узбеков и хазарейцев.
Официально афганское движение Талибан родилось в Кандагаре в конце 80-х годов, когда 39-летний мулла Мохамад Омар (бывший моджахед, потерявший глаз на советско-афганской войне) собрал небольшую группу радикально настроенных исламских студентов — «учеников Аллаха» для борьбы за чистоту ислама. Первой задачей группы Мохаммеда Омара было убийство одного из полевых командиров моджахедов и нескольких его людей, напавших на трех женщин в Кандагаре. А уже к февралю 1995 года половина афганских провинций на юге были заняты талибами и был окружен Кабул. Правительству Хекматияра тогда удалось отбить эту атаку, но уже 26 сентября 1996 года был взят и Кабул. Почти тотчас правительство талибов было признано Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
По другой версии, которую очень любили тиражировать американские СМИ, во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах многие афганцы, преимущественно пуштуны, бежали в соседний Пакистан. В прилегающих к границам Афганистана пакистанских провинциях Пешавар и Белуджистан были организованы лагеря беженцев и лагеря по подготовке вооруженных групп и отрядов моджахедов для борьбы с советскими войсками.
На протяжении 14 лет дети беженцев обучались в медресе, где им внушали основы исламского фундаментализма. Затем эта молодежь попала в руки пакистанских военных инструкторов. Выросшие и воспитанные на войне молодые пуштуны впоследствии и были организованы пакистанскими инструкторами в движение, получившее название «Талибан» (в переводе «Страждущие»).
Именно тогда пакистанской разведкой был найден эксцентричный миллиардер Усама бен Ладен. До этого фанатичный богач на свои деньги содержал и вооружал небольшой отряд моджахедов, воевавших против советских войск. Пакистанцы предложили бен Ладену более масштабный проект и вскоре он вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом создал «Бюро услуг» (Мактаб аль-хидамат) — организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Отделения «Бюро» были созданы во многих странах мира, включая Европу и США. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности.
Но после ухода русских, бен Ладен откровенно заскучал. Места в новом афганском правительстве ему не нашлось, и он уже собирался вернуться на родину, когда на него вышли пакистанцы и предложили стать одним из основателей нового движения. На саудовского миллиардера была возложена задача по финансированию талибов и установлению связей с ортодоксами Саудовской Аравии.
В начале 90-х бен Ладен постепенно выходит из-под контроля пакистанцев. Через американский филиал Мактаб аль-хидамат бен Ладен начинает напрямую сотрудничать с ЦРУ. Именно через бен Ладена ЦРУ в 1991 — 93 годах активно взаимодействовало с целым рядом боевых мусульманских организаций в Таджикистане, Узбекистане и на Северном Кавказе.
Но в 1993 году произошел конфликт между ЦРУ и бен Ладеном. Суть его предельно проста: бен Ладен начал самовольно распределять финансовые транши, поступавшие от ЦРУ. Большая их часть стала уходить на укрепление его собственной военной организации «Аль Кайда» — «База».
В ответ на это зимой 1993 года ЦРУ попыталось ликвидировать своего строптивого «подсоветного». Убийцы были подобраны из ближайшего окружения Бен Ладена, но покушение сорвалось. При «активном» допросе «киллеров» Усама естественно узнал, кто его заказал┘
Конечно, это взбесило и без того не очень уравновешенного саудовца. С этого момента и началась великая война бен Ладена с США.
Уже после первого удара боевиков бен Ладена по американцам, когда 26 февраля 1993 года в Всемирном торговом центре в Нью-Йорке была взорвана бомба, 6 человек — убиты, а около 1000 — ранено, ЦРУ еще могло ликвидировать бунтаря. Но неожиданно этому воспротивилась английская СИС, которая с середины девяностых начала целый ряд операций по проникновению в бывшую советскую Среднюю Азию и на Северный Кавказ. Именно СИС организовывала и прикрывала переезд бен Ладена сначала в Судан, а потом и в Афганистан. Для СИС были крайне важны связи Усамы с экстремистскими группами Таджикистана и Чечни. Американцы нехотя уступили союзникам, но и СИС не долго курировала «дикого Усаму».
25 июня 1996 г. в Дахране объектом очередной атаки террористов стали казармы ВВС США: 19 человек убиты, 300 ранены. Удар был нанесен с помощью тяжелого грузовика, из которого перед ударом выскочили двое. На месте взрыва образовался кратер 10-метровой глубины. После этого англичане больше не могли «прикрывать» бен Ладена и разорвали с ним все контакты, заодно сдав все известные им его убежища миллиардера американцам.
ЦРУ вновь организует покушение на Усаму, и вновь неудачно. Террорист остался жив. В ответ на вероломство англичан он отдает приказ своим чеченским «друзьям» провести акцию возмездия. И в Чечне исчезают четверо английских «специалистов», которых вскоре находят обезглавленными. Интересно, что на родине погибших похороны берет на себя СИС.
С этого момента бен Ладен окончательно рвет все отношения с ЦРУ и СИС. Но при этом обе спецслужбы начинают испытывать мучительный недостаток влияния на мусульманских «ультра». Большинство «подсоветных» организаций к этому моменту уже вышли из под контроля или утратили свою значимость. Возникла пустота, которую было нечем заполнить.
И с осени 1998 года ЦРУ США начинает новую широкомасштабную операцию по «возвращению» своего влияния на мусульманских экстремистов. В качестве новых союзников было выбрано несколько ваххабитских центров Саудовской Аравии. Отныне именно ваххабиты становятся милы сердцу американцев и англичан. Именно в Англии совершенно открыто разворачивается сеть ваххабитских организаций и групп. Здесь издается более десятка газет и развернуто несколько телестудий. Чуть позже к этой операции подключается и германская БНД, под крылом которой в Германии разворачивается собственная сеть ваххабистких центров.
В итоге, к весне 1999 года на территории Западной Европы открыто функционирует больше семисот различных «центров», партий и организаций ваххабитского толка. Именно через них шло создание, вооружение и снабжение УЧК — отрядов албанских экстремистов, чья боевая деятельность, собственно говоря, и привела к развязыванию войны против Сербии. Тогда мусульманские албанские ультра сыграли добрую службу Америке и НАТО.
Особая роль им отводилась и в давлении на Россию. Но здесь произошел сбой. Начавшаяся широкомасштабная контртеррористическая операция на Северном Кавказе спутала все карты. Возможности европейских ваххабитов оказались невостребованными. Чеченские боевики были разгромлены слишком быстро и ни о каком масштабном давлении на Россию речи больше идти не могло. Но оставалась еще огромная постсоветская Средняя Азия, где вполне можно было приложить имеющиеся в наличии силы. И с лета 2000 года начинается активная подготовка к «войне за Среднюю Азию». Как база для этого вторжения был выбран Пакистан, где началась широкая вербовка в отряды «освободителей»┘
И вот здесь начинаются события, которые имеют самое непосредственное отношение к тому, что случилось в Нью√Йорке три дня назад.
По информации высокопоставленного офицера Генштаба ВС РФ, с лета 2000 года ЦРУ начинает операцию по подготовке квалифицированных кадров для ваххабитских боевиков. Масштабы и размеры Средней Азии требовали и специфических подходов к организации снабжения. При этом ЦРУ учло опыт антиталибской коалиции, которая широко применяет возможности, имеющейся у нее авиации, и с аэродрома Куляб, расположенного на территории Таджикистана, организовала воздушный мост с Паджшером. Поэтому из числа ваххабитов — выходцев из Саудовской Аравии и Эмиратов была отобрана группа «курсантов» численностью около ста человек. Курсанты были раскиданы по ряду частных авиационных школ США для получения навыков управления самолетами и вертолетами.
Точно такая же группа проходит обучение в медицинских колледжах США, а в Германии аналогичная группа обучается обращению со сложной техникой — имеются в виду связь, РЛС, современное высокоточное оружие.
Источник утверждает, что курсанты именно этой «авиационной» программы ЦРУ и нанесли удар по США. По его словам, остается только гадать, почему они вышли из под контроля своих «кураторов». Возможно, они с самого начала были внедрены в эту группу одной из мусульманских экстремистских организаций, но возможно, также что они уже в ходе обучения были «переагитированы». Но факт остается фактом — спецпрограмма ЦРУ ударила по Америке страшным бумерангом. И теперь ЦРУ в бешеном темпе ведет операцию по ликвидации и зачистке всех своих следов. Все оставшиеся «курсанты» прекратили обучение и покинули территорию США в неизвестном направлении. По словам источника, ликвидировано уже больше двух десятков человек, имевших отношение к поиску, подбору и переброске в США этих «курсантов». Ну, а через СМИ усиленно закачиваются пропагандистские блоки о вине бен Ладена и ряда его ближайших соратников.
В ближайшие дни Америка начнет показывать всему миру «бушеву мать». Будут нанесены десятки ударов, погибнут сотни людей. Сколько из них будут террористами, а сколько мирными жителями не знает сегодня никто. И, похоже, это не сильно волнует сегодня США. Кровь — за кровь! Этой фразой из Ветхого завета можно определить настроение американцев. И чем больше будет пролито чужой крови — тем лучше. Но, боюсь, что главные виновники нью-йоркской катастрофы так никогда и не будут наказаны. А, скорее всего, будут даже награждены. За «успешную ликвидацию террористов»┘

РУБРИКА
В начало страницы