Россия приступает к депортации нелегалов. Только непонятно, хватит ли на всех государственных денег
Алла Тучкова, «Завтра»

МИНИСТЕРСТВО РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики решило наконец-то заняться выдворением из страны нелегальных эмигрантов, впервые выделив на это 15 миллионов рублей. Долгие годы нелегалов практически никто не беспокоил, из-за чего их количество возросло до огромных размеров. Сейчас, по разным экспертным оценкам, в России проживают от 700 тысяч до 1,5 миллиона нелегалов из почти 60 стран мира.
Кто-то из них находится здесь еще с советских времен, как, например, вьетнамцы. Приехав в Советский Союз работать на фабрики, они с развалом страны оказались на улице, но вместо того чтобы вернуться домой, занялись торговлей или криминальным бизнесом. Много нелегалов оседает в стране из-за прозрачности границ со странами СНГ: проехав транзитом страну, выдавшую им разрешение на въезд, они попадают в Россию.
«По существу, фактов депортации у нас раньше не было, кроме высылки каких-нибудь шпионов, — сказал корреспонденту «НГ» руководитель департамента по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Министерства РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики Сергей Подгорбовский. — Факт депортации был почти уникален. Сейчас же мы входим в цивилизованное поле миграционных процессов».
По его словам, главы крупных городов пытались что-то сделать со сложившейся ситуацией, но у них ничего не получалось из-за отсутствия в государстве стройной концепции миграционной политики. Но на энергичную политику московских властей, на протяжении нескольких лет борющихся с наплывом законных и незаконных мигрантов, в Минфедерации смотрят косо, говоря, что столичное законодательство часто противоречит нормам Конституции РФ.
При депортации незаконных эмигрантов сотрудники территориальных органов Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики не будут смотреть на обеспеченность своих подопечных — всех будут депортировать за счет государства. При этом ссылаются на опыт других стран, где государство берет на себя обязанность финансировать высылку из страны нелегалов. Между тем в некоторых странах существует иной порядок депортации. Так, в Скандинавских странах, выйдя на нелегала, сначала ищут его банковский счет, а затем уже принимают решение о том, кто должен финансировать его высылку. Если счет находят, и с приличными деньгами, иностранец отправляется на родину за свои деньги.
Между тем сотрудники комитета по делам миграции города Москвы довольно скептически относятся к выделению Минфедерацией денег на депортацию иностранцев. «Нужны же помещения для содержания в них нелегалов, кормить их надо, зарплату платить людям, которые ими будут заниматься, — сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь комитета по делам миграции города Москвы Родион Борзенков. — А у территориального органа Минфедерации в Москве только один офис. Высылка иностранца — очень дорогое дело. Депортация одного из них обходится в среднем в одну тысячу долларов. Только один билет до Китая стоит 700-800 долларов».
Из Москвы тем не менее ежегодно депортируют по несколько десятков нелегалов. Это в основном иностранцы, подолгу сидящие в приемниках-распределителях, они сами не могут найти денег на билет домой. Их высылают частично за счет столичного ОВИРа и частично за счет штрафов, которые комитет по делам миграции собрал за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. В столице депортацией нелегалов занимается ОВИР, поскольку у него есть помещения, в которых можно содержать иностранцев, и люди, способные обслуживать их до момента посадки на поезд или самолет.
По словам Сергея Подгорбовского 15 миллионов рублей, выделенные Минфедерацией на депортацию иностранцев, рассчитаны на весь 2001 год. Причем министерство может оплатить не только стоимость билетов для нелегалов, но и, если понадобится, стоимость билетов в обе стороны для сопровождающих. Поэтому не совсем понятно, скольких иностранцев смогут выслать в этом году. При этом никаких гласных или негласных инструкций — кого высылать в первую очередь, а кого во вторую — не дается. Кого поймают — того и депортируют. По мнению сотрудников министерства, к поиску нелегалов должны обязательно подключиться представители Министерства внутренних дел РФ. Деньги будут выделяться индивидуально, после того как руководитель территориального органа Минфедерации пришлет соответствующий запрос.
Сейчас завершается работа над созданием концепции миграционной политики страны, и вскоре она будет представлена на обсуждение в правительство. На основе этой концепции разрабатываются миграционные программы.

РУБРИКА
В начало страницы