Апрельские тезисы Путина
Специалист

Докладчиком поставлена великая цель — переход от воровства переходного периода к мирному созидательному труду. Констатирующая часть совпадает с мнением наших пращуров – «Все зло от лихоимства чиновных и воровства приказчиков, потому и казна пуста!» Что подвигнет прежних «эффективных собственников» прекратить присвоение в «рентной экономике»? Призыва грабить награбленое не прозвучало. Государство лишь робко попросило уделить ему часть природной ренты в ТЭКе. О химии, дающей вторые по размеру экспортные доходы, ни слова. Винная и табачная монополии, дававшие до трети доходов царской и советской казне, забыта. Существующие две тысячи предприятий, имеющих экспортный потенциал, технически возможно контролировать существующим миллионом чиновников. А фактически? Но и такое перераспределение природной ренты вызовет слом всей системы экономических и социальных отношений. «При этом бешенное сопротивление буржуазии и эксплуататоров природный ренты будет подавлено с применением самого жестокого террора!» Так что ли? Какие масштабные задачи соответствуют великой цели?
Задача первая. Жилищно – коммунальная реформа. Она видимо заключается в аварийной замене всех труб Центральной России суровой зимой. С непременной доставкой труб из Австралии самолетами МЧС. Транзитом через Бразилию и Корею. Вот и первую часть бюджета освоили.
Задача вторая. Своевременная и всеобъемлющая выплата внешнего долга. С откатом и игрой на курсе. Вот вам и бюджет развития.
Задача третья. Осуществить структурный переход от сырьевой экономики к инновационной. Денег надо массу, что делать неизвестно. Неубедительно это. Только все устроились – у вас пенсии и палатки, у нас – заводики и разрезики. Из трубы капает, и все сыты. Воровской консенсус надо менять на непонятно что!?
Науке – этому мотору инноваций уделено три абзаца. В первом выражается удивление, что наука еще жива. Во втором показано полное непонимание отличия фундаментальной науке от прикладной и системы организации науки. В третьем указывается на пока бесхозную собственность Академии. Что ж «эффективные собственники» имеются, схемы отлажены. Абзацы предваряются обращением «Дорогие коллеги». Так в книгах и фильмах ученые обращаются друг к другу. По мнению мудрецов из ФЭП это создает семантическую близость Президента и различных слоев. «Свой среди своих». В данном случае лучший друг ученых.
Так что пока реальные задачи выживания не поставит сама жизнь, борьба хорошего с отличным будет продолжена. А там грянет гром, оставшийся в живых мужик перекрестится, а жареный петух клюнет нам повсеместно.
Когда до выборов останется год, все советники потихоньку разойдутся. После 2003 года и поговорим.

РУБРИКА
В начало страницы