Ненасильственное сопротивление: теория и практика

"Без решительного, законного, и ненасильственного давления мы не имели бы ни одного завоевания в области гражданских прав". Эти слова произнесенные 40 лет назад афроамериканским проповедником Мартином Лютером Кингом, точно отображают ситуацию и в сегодняшней Латвии.
Казавшиеся властям такими легко осуществимыми планы по выдавливанию из Латвии представителей русской общины страны наткнулась на непреодолимые препятствия. Власти вынуждены были дать большинству членов общины статус негражданина. Этот статус с нелепым названием, которому трудно подобрать зарубежный аналог, тем не менее выше стандартного статуса иностранца с постоянным видом на жительство, и примерно соответствует статусу гражданина второго сорта, лишенного политических и ряда общегражданских прав, то есть статусу американских негров в южных штатах времен начала их активной борьбы за гражданские права.
Власти были вынуждены также узаконить, а затем и упростить процедуру индивидуального возвращения ранее коллективно отнятых политических прав, назвав ее по чисто формальному сходству с процессами, существующими в более цивилизованных странах, процедурой натурализации.
Что касается имеющегося в избытке желания отнять у латвийских негров право на национальную самоидентификацию, то первые попытки принять отвечающие поставленной задаче законы были предприняты еще в 1995 году. В нашей постсоветской действительности этот процесс в последние два года получил название "интеграции". Совершенно не представленная в исполнительной власти и имея ничтожное меньшинство во власти законодательной, русская лингвистическая община пять лет бревном лежала на пути пытающегося срезать ее бульдозера. Долгий и славный путь, пройденный нами от голодовки в палаточном лагере во дворе 26 школы до сбора 65 тысяч подписей за ратификацию Рамочной конвенции дает нам полное моральное право творчески отнестись к выполнению как вступившего год назад в силу закона "Об образовании", так и последней законодательной новации - закона "О государственном языке".
Кинг сформулировал такое отношение следующим образом: "Подчиняться справедливым законам - не только юридическая, но и моральная обязанность. И наоборот, существует моральная обязанность не подчиняться несправедливому закону. И я согласен со святым Августином, что несправедливый закон - вообще не закон. Тот, кто нарушает несправедливый закон, должен делать это открыто, без ненависти, с готовностью понести наказание. Я считаю, что человек, нарушающий несправедливый, как подсказывает ему совесть, закон, с готовностью принимающий наказание и остающийся в тюрьме, чтобы пробудить у общества стыд за несправедливость, подает в действительности пример глубочайшего уважения к закону."
Твердая убежденность подавляющего большинства русской и значительной части латышской общины в аморальности предъявляемых нам законодательных актов является необходимым условием успешного проведения кампании ненасильственного сопротивления. 80 депутатов с умным видом нажимая кнопки, принимают декларацию об оккупации, Саласпилс объявляют оздоровительным лагерем, а легионеров SS - национальными героями, антифашистов держат в тюрьме. На все это духовно здоровые люди отвечают массовой акцией у памятника Освободителям Риги, собравшей в этом году более 100 тысяч человек. Таких людей не интегрируешь, в правительственном понимании этого слова, и они являются благодатной почвой не только для культивирования ростков, но и сбора солидного урожая кампании гражданского неповиновения. Заметим, что даже для почти миллиардной Индии в пик борьбы за независимость, мероприятия, собирающие около 200 тысяч человек, считались беспрецедентными по масштабу. Существует и единое русское информационное пространство. Разумеется, газеты живут по законам бизнеса, которые во всех постсоветских странах сводятся к нехитрому воровскому тезису - умри ты сегодня, а я завтра. К счастью, сегодняшнее состояние русской общины таково, что поддержка кампании сопротивления дискриминации есть необходимый элемент борьбы за подписчиков.
Мы уже давно прошли начало пути, которое Мхатма Ганди определял следующим образом: "по любому несправедливому закону - протест, подписанный хотя бы горсткой людей". Русской общественностью и нашими немногочисленными депутатами выдвинуты и альтернативная программа подлинной интеграции латвийского общества, и концепция существования национальной школы, поправки как к законопроекту о госязыке, так и к соответствующим правилам Кабинета министров. Эти поддержанные подавляющим большинством наших общественных организаций проекты не только справедливы и отвечают международной практике, но и по качеству на голову превосходят все, что могли предложить живущие на наши налоги чиновники. Освоены нами и такие предлагаемые Кингом формы действий, как сбор статистических материалов о дискриминации и оказание юридической помощи преследуемым. В этом отношении мы, видимо являемся лидерами среди попавших в аналогичное положение русских общин в других бывших братских республиках. Чего нам не удается сделать, так это организовать полноценный фонд солидарности для финансирования руководства акциями и оказания материальной помощи жертвам произвола.
Настроения в русской общине таковы, что нам часто удается в той или иной степени приблизиться и к главной цели ненасильственных действий, формулируемой Кингом следующим образом - "создать такой кризис и такую чреватую последствиями напряженность, чтобы общество, упорно отказывающееся вести переговоры, было вынуждено взглянуть фактам в лицо. Эти действия направлены на такую драматизацию проблемы, чтобы ее нельзя было больше игнорировать. Цель прямых действий - создать обстановку столь кризисную, чтобы она неизбежно привела к переговорам". Акции весны и лета этого года, достигнувшие кульминации в июле, привели в определенной степени к диалогу вокруг выдвинутых нами требований. Диалог, правда, был не прямой, а через Ван дер Стула, явившегося в данном случае лишним передаточным звеном.
Это, впрочем вполне отвечает тактике Кинга, сознательно искавшего посредника для диалога с властями южных штатов в лице президента США, требующего присылать федеральных чиновников для контроля за соблюдением на Юге федеральной конституции. Ван дер стул, увы, не обладает полномочиями президента США. Да и подписанные Латвией международные пакты соблюдаются нашими властями с гораздо меньшим пиететом, чем американцами - своя конституция.
Но Кинг и не считал Президента сосредоточием справедливости. Напротив, сознательно стремился поставить его в неудобное положение, требуя от него открытых высказываний о недопустимости дискриминации. Поддержал бы Кинг и экономические санкции против Латвии, неоднократно требуя не утверждать ассигнования на такие гуманитарные отрасли, как здравоохранение, просвещение и социальное обеспечение в штатах, практикующих сегрегацию. Его ответов на слюнявые и неискренние доводы оппонентов о том, что от этого в первую очередь пострадают чернокожие братья, история не сохранила.
Имелся у Кинга и свой взгляд и на вечно мучащую нашу оппозицию дилемму: организовывать ли акции сопротивления тогда, когда для этого созревает необходимость, или бесконечно ждать, пока "будет готов народ". "На опыте мы знаем, что президент и конгресс ничего не сделают, пока мы сами не развернем активной деятельности и не окажем на них давление...Если ничего не предпринимать, то люди склонны впадать в отчаяние и затевать пустые споры". Надеюсь, что наше сегодняшнее собрание по итогам к пустым спорам отнесено не будет.
Сам Кинг в своих действиях опирался не на зарегистрированные организации, а на 3000 активистов в различных городах США, чего было достаточно для начала общеамериканской акции протеста. Подготовка к акции занимала 2-3 месяца, а после ее начала по всей стране прокатывалась волна сочуствия и поддержки. И Кинг с удовлетворением отмечал, что за 7 месяцев в 315 городах 40 штатов организовано 2062 демонстрации. С учетом того, что Латвия по территории и населению меньше на два порядка, для организации кампании ненасильственного сопротивления вполне достаточно активистов, находящихся в зале. А нам в июле с трудом и лишь на один день удалось вывести акцию за пределы Риги и встретить премьера пикетом в Даугавпилсе.
Одним из элементом кампании ненасильственного сопротивления по Ганди является несторудничество с властями: отказ от чинов и званий, государственной службы, изоляция правительственных чиновников, создание вокруг них атмосферы общественного презрения. Кинг, напротив, за самый широкий диалог с Президентом и конгрессом, но за бойкот частных и правительственных учреждений, осуществляющих сегрегацию. Разность подходов обусловлена разностью задач. Ганди с успехом удалось вышвырнуть из страны англоязычную администрацию, составляющую ничтожное меньшинство населения. Поэтому то Ганди и является любимым автором у латышских экстремистов, кощунственно использующих гандизм для обоснования необходимости выдворить из страны отнюдь не господствующее здесь русскоговорящее меньшинство.
Кинг - представитель черного меньшинства, осуществляющий программу интеграции соплеменников в американское общество, гораздо ближе нам по духу. Мы, наоборот, должны стремиться сотрудничать с властями, но, разумеется, не на любых условиях. Во первых, наших представителей на различных интеграционных тусовках должны определять мы сами. Во - вторых, они должны использовать свое влияние в первую очередь для привлечения внимания к факту дискриминации и добиваться ее устранения. В третьих, должны уходить из любых органов при попытке использовать их как ширму для прикрытия дискриминации. Что касается объектов для бойкота: то это, видимо, не столько фирмы, спонсирующие ТБ, сколько такие учреждения (и их сотрудники), как УДГМ, Центр языка, Министерство образования. А также наши коллабрационисты, коих сейчас очень мало. Например, дезертиры в корпусе депутатов Рижской думы. Было бы целесообразным и опубликовать фамилии директоров русских школ, выбравших форсированную программу перевода образования на латышский язык. Думаю, что призыв использовать законную возможность забирать детей из этих школ и передавать в более уважающие себя учебные заведения нашел бы широкий отклик родителей.
Нужно учитывать, что ментальности советского человека и индуса резко различаются. Первый с молоком матери впитал опасения, что открытый протест равносилен прыжку с балкона 10 этажа. Зато имеет богатый опыт несотрудничества с властями, призывающими его принимать встречные планы и выходить на ленинские субботники. Поэтому при разработке резолюции выбран осторожный подход к рекомендациям Ганди, отвергавшего саботаж и призывавшего "иметь готовность умереть без гнева, страха и отмщения".
Следует также отметить, что в отличие от рассмотренного выше иностранного опыта ограниченное избирательное право у нас все же имеется. Что в значительной степени дало саму возможность провести эту конференцию.
Мы идем на заведомо дискриминационные выборы, сопровождая каждую официальную кампанию параллельной акцией протеста. Накоплен и хороший опыт использования депутатских мандатов не только для сбора и распространения информации о дискриминации и защиты от произвола конкретных лиц. В ряде случаев защищенные законом депутаты прямо организуют и возглавляют массовые акции. Эта традиция должна быть продолжена и закреплена в резолюции.
Легко прогнозировать, что в случае победы на местных выборах в том или ином самоуправлении можно свести к минимуму вредное влияние всяческих языковых новаций. Понятно, что в таком самоуправлении для языковой инспекции всегда будут с трудом находиться деньги и помещения, письменные обращения от населения будут переводиться на латышский язык прямо в управе, ответы на них сопровождаться неофициальным переводом на русский, а администрация школ, готовых к форсированному переводу обучения на латышский язык, встретится с самыми неожиданными финансовыми трудностями.
Не следует забывать о том, что все политические силы, которые реально стремятся к интеграции общества в Латвии, представлены в этом зале. Необходимым условием интеграции, разумеется, является ликвидация всех форм дискриминации русской общины. Но не следует забывать и о шагах, которые необходимо сделать в сторону латышской общины страны. Кинг хорошо понимал это, всячески приветствуя рост числа белых, сочувствующих негритянскому движению. Мы, как бы нас не провоцировали на обратное, должны вновь подтвердить свою приверженность необходимости максимального освоения русской частью населения латышского языка, уважения латышской культуры и тех законов страны, которые не направлены против нас и не противоречат международным обязательствам Латвии. После того, ка правительство сделало все возможное, чтобы столкнуть две общины лбами, нашу решимость следовать этим путем также можно рассматривать, как акцию гражданского неповиновения.

Владимир Бузаев
Зам. Председателя партии «Равноправие»


РУБРИКА
В начало страницы