Новый славянский национализм в Польше
Матеуш Пискорский

Ввиду перспектив будущего польско-русского сотрудничества (желательного во всех отношениях) необходимо представить русским читателям польские славянско-националистические движения и описать их наиболее важные особенности. Упомянутые перспективы могут скоро обрести более реальные и четкие контуры, но первое, что мы должны сделать, - это лучше узнать друг друга, понять суть истории наших народов и современные тенденции их политической и духовной жизни. Ниже дан обзор наиболее важных фактов из прошлого и настоящего польских "новых правых" и язычников, движения которых в той или иной степени связаны с ведущими националистическими партиями Польши. Работа написана специально для "Атенея" №1. Перевод с английского П.Тулаева.

Истоки

Интеллектуальные основы польского национального язычества были заложены в начале XIX века. В этот Романтический период наиболее значительные мыслители и писатели Польши стремились восстановить связь народа с его древними славянскими корнями: Бронислав Фердинанд Трентовский - автор ряда книг и брошюр об этнокультурном воспитании славян, Зорин Доленга Ходаковский - автор знаменитой работы "О славянстве до христианизации", Юлиуш Словацкий - один из величайших наших поэтов. Они не сформировали организованное слаавянское языческое движение, но выражали важную тенденцию: обращение к славянской традиции, которая сохранилась в польском фольклоре и быте крестьян. Их сферой деятельности была культура. Однако именно эти люди способствовали появлению нового идеологического движения.
В конце XIX века открылись новые перспективы. Современные веяния в искусстве были связаны с углубленными поисками философов и дискуссией о месте Польши в Европе, о польском характере и его славянских корнях. Эту лннию в области изящной словесности выражал другой крупный поэт Станислав Выспянский, который заявил в одном из своих сочинений об опасности, исходящей от римско-католического Ватикана. В области общественно-экономических наук важными фигурами были: Станислав Бжозовский, исследовавший слабости польского харакера и общества, а также Эразм Маевский, забытый ныне социолог, который критиковал с позиций дарвинизма одновременно марксизм и капитализм, выдвигая концепцию органичного общества.
В политике как таковой на рубеже XIX и XX веков прославился Роман Дмовский, крупный идеолог польского национализма, чья роль ныне недооценивается. В ранний период своей жизни Дмовский находился под влиянием позитивизма, но в более зрелые годы, совпавшие с периодом между двумя мировыми войнами, повернулся в сторону теории католического государства польской нации".
В 1918 году, после 123 лет оккупации, Польша получила долгожданную независимость. Национальная мысль, вырвавшись из-под запрета, стала бурно развиваться в различных направлениях. Именно в эти годы работали два человека, произведения которых служат главными источниками для польских новых правых, - Шукальский и Стахнюк.
Станислав Шукальский был необыкновенно талантливым и оригинальным художником-авангардистом, скульптором, поэтом, писателем. В 1929 году он создал творческое братство - "Племя рогатого сердца" (Szczep Rogate Serce), члены которого занимались разработкой традиционных образов славянской истории. Они были также панславистами и противопоставляли расизм еврейскому влиянию в культуре. Для Шукальского единственным подлинным искусством было искусство Славян, восходящее своими корнями к глубокой древности, когда наши предки поклонялись родным богам.
Огромное значение Яна Стахнюка определяется тем, что именно он был основателем и идеологом националистического движения "Задруга" (см. об этом очерк д-ра Потребовского в "НП"№8). Как мыслитель Стахнюк находился под сильным влиянием Фридриха Ницше, немецкого философа, с гордостью подчеркивавшего свои польские корни. В зрелые годы ему удалось сформулировать оригинальную систему взглядов, часть которых легла в основу современной идеологии польского язычества. Стахнюк, в частности, утверждал, что католицизм, как и христианство в целом, способствовал разрушению здорового этнического сознания славян и привел Польшу к утрате национальной самобытности.
Каждый из упомянутых мыслителей заслуживает как минимум отдельного биографического очерка. Но мы вынуждены сосредоточиться на современности, а также на тех аспектах национального движения, что особенно важны для развития русско-польских отношений.

Обзор Славянских инициатив

Панораму новых правых движений в Польше логично было бы начать с тех организаций и изданий, которые идеологически связаны с творческим наследием Яна Стахнюка и довоенным журналом "Задруга". Таких групп много: есть старые, широко известные, а есть и новые, только недавно возникшие. Может быть, часть из них останется за пределами нашего обзора.
Интеллектуальную основу современного языческого и славянского движения в Польше заложило издательство "Топожел" (Wydawnictwo Toporszel). Его директор и основатель Здислав Словинский - духовный ученик и преемник последнего ветерана "Задруги" Антония Вацика, скончавшегося этим летом. Пан Словинский опубликовал несколько трудов Яна Стахнюка (в том числе ранее не издававшиеся), книги Антония Вацика, польский перевод книги украинской исследовательницы родной веры Галины Лозко, брошюру с антиамериканскими очерками мыслителей из числа европейских "новых правых". Кроме того, "Топожел" собрал самую большую в Польше библиотеку по славянскому язычеству и стал своеобразным ученым центром польских новых правых.
В 1991 году по инициативе национального идеолога Анджея Вылотека в Варшаве была основана Национальная группа концептуальных исследований (Narodowy Zespol Koncepcyjno Studyiny, NZKS), приступившая к исследованию индоевропейских и славянских корней польской культуры и философии. В группу вошли различные деятели, включая членов довоенной организации - "Племя рогатого сердца" (Szczep Rogate Serce), созданной Станиславом Шукальским, а также ученые из Польской Академии Наук, такие как проф. Чарновский и проф. Шафранский. Главным достижением NZKS стала публикация сборника "Живьол" (Zywiol), периодического издания в духе идей Стахнюка и новых европейских правых. Всего вышло уже 11 выпусков этого издания.
У польских язычников есть, правда. также сугубо националистическая религиозная организация - "Родзима Вяра" (Rodzima Wiara), официально зарегистрированная в Департаменте внутренних дел в 1996 году. Глава и основатель организации - Сташко Потребовский, автор научного труда о довоенной "Задруге", напечатанного в Германии (Zadruga - eine voelkische Bewegung in Polen). Потребовский прожил несколько лет в Южной Африке, которая значительно повлияла на кристаллизацию его расового мировоззрения. В настоящее время "Родзима Вяра" имеет пять подразделений в различных регионах Польши. Она проводит языческие праздники, традиционные обряды, такие как свадьба и похороны, а также инициацию. "Родзима Вяра" - наиболее влиятельная из религиозных языческих организаций Польши.
Через два года после регистрации "Родзимой Вяры" группа метаполитических исследований основала Общество в защиту традиции и культуры - "Никлот" (Niklot). Это была, вероятно, первая организация новых правых в Польше. Ее лидер - Томаш Щепаньский, автор нескольких книг, написанных в жанре политической фантастики, которые обличают демолиберальный тоталитаризм современного государства. Щепаньский также является главным редактором метаполитического журнала "Триглав" (Tryglaw). "Никлот" принял участие в различных политических и культурных акциях: например, в демонстрациях против чеченских террористов и НАТОовской агрессии в Югославию, в культурных и информационных акциях против американизации польской культуры и быта. Данная организация входит в антисистемный альянс различных право- и леворадикальных групп, сформировавшийся в 1998 году как форум националистов-консерваторов, национал-социалистов, экологов и левых активистов. В последнее время общество "Никлот" уделяет особое внимание наследию Юлиуса Эволы, но это не меняет его стратегическую ориентацию на славянские корни и веру.
Помимо перечисленных выше в Польше есть множество других групп и инициатив. Из них мы в первую очередь выделим региональную организацию "Орден Задруги - Северный Волк" (Zakon Zadrugi "Polnocny Wilk"), действующую в Поморье. Ее печатный орган - журнал "Секуриус" (Securius) совмещает идеологию национал-социализма с влиянием довоенной "Задруги" и антигерманскими элементами.
Среди языческих и новых правых журналов следует также упомянуть: "Одмроче" (Odmrocze) - зарегистрированный в 1995 году; он был некоторое время связан с международной организацией Орден Яслов Бальдера (Order of the Jasrls of Baelder), но несколько месяцев назад порвал с ней; "Одала" (Odala) - изначально ультрарадикальный и национал-социалистический, а сейчас одно из наболее известных новых правых изданий; "Лехия Страгона" (Lechia Stragona) - издается одним из подразделений общества"Родзима вяра" и посвящено преимущестенно славянскому язычеству; "Жаден" (Zaden) - бывший анархический журнал, ныне вовлеченный в антиглобалистское движение; "Ватра" (Watra) - посвященный славянской традиции; "Зрыв" (Zryw) - расовое национал-социалистическое издание, запрещенное недавно из-за политически некорректных высказываний; "Свит" (Swit) - целиком посвященное славянской вере и традициям; "Удеженье" (Uderzenje) - молодежный скинхедовский журнал с языческой идеологией; "Закоженене" (Zakorzenienie) - бюллетень по этнокультурной проблематике, издаваемый известным мыслителем из польских новых правых Ярославом Томашевичем.
Данный список можно было бы продолжить, упомянув более или менее значительные издания интересующих нас направлений, но из-за требований краткого обзора мы ограничимся сказанным.

Россия и новые перспективы

Иногда говорят, что из всех славянских государств Польша настороена наиболее антрирусски. Главный идеолог и предтеча современного польского национализма Роман Дмовский заявлял еще на грани веков, что польскому народу необходимо сотрудничество с Россией, ибо опасность для него исходит не с Востока, а с Запада. Так учит вся история. Во время господства России над Польшей Дмовский принимал активное участие в политической деятельности, он был даже несколько лет депутатом Государственной думы. Когда в 1918 году Польша получила независимость, Роман Дмовский противостоял позиции маршала Юзефа Пилсудского, стремившегося создать антирусский альянс из малых стран Центральной Европы. Разумеется, идеолог польских националистов не поддерживал революцию большевиков, он был расположен к сотрудничеству с антикоммунистически настроенными русскими мыслителями и деятелями.
После полувекового периода коммунистической диктатуры и зависимости Польши от СССР Россия потеряла привлекательность для большинства польских геополитиков. Отчасти это было связано с отрицательным образом некоторых советских и просоветски настроенных деятелей. Положение дел изменилась лишь после того, когда наша страна попала под власть Вашингтона, Брюсселя и Берлина. В новой ситуации польские националисты переоценили значение России для Польши. Подтверждением этой качественной перемены в сознании стали демонстрации, направленные против НАТО, акции в поддержку русской армии в Чечне, газетные очерки и журнальные статьи, призывающие к экономическому, военному и культурному сотрудничеству с Москвой.
После серии встреч и деловых контактов между польскими и русскими националистами активисты большинства языческих и новых правых организаций Польши пришли к выводу, что единственной разумной альтернативой для славянского содружества является сотрудничество с Россией. Эти люди, имеющие определенное влияние в более крупных и влиятельных партиях, готовы развивать начатое сотрудничество в будущем на более высоком уровне.
При необходимости мы готовы предоставить русскому читателю более подробный обзор польских организаций и инициатив, а пока всем интересующимся националистическими, новыми правыми и языческими движениями Польши предлагаем посетить наш сайт в Интернете:
Адрес для связи: odala@poczta.onet.pl

P.S. Первый выпуск "Атенея" содержит перевод избранных документов польских правых радикалов, а также рецензии на журналы "Одала", "Секуриус", "Барбарикум", "Живел", "Триглав", "Лехия Страгона", "Щербец".

РУБРИКА
В начало страницы