Кто будет польским Хайдером?
Анатолий Иванов

Такой вопрос накануне предстоящих в Польше президентских выборов задал себе и читателям польский еженедельный журнал "Впрост" в №18 от 30 апреля 2000 года. Журнал этот не нашего направления, гаденький такой либерально-космополитический журнальчик. Послушать его, так Польша, вопреки собственному гимну, сгинет, если не вступит в Европейский Союз.
Пугалом для польских избирателей должно послужить имя Хайдера. Злоупотребляют им уже на таком уровне, как у нас - именем Пушкина. "А отвечать, кто будет? Пушкин?" Примерно такие же риторические вопросы задает в передовице названного журнала Петр Габриэль: Кто будет покупать продукцию польского животноводства? Кто будет покупать польский уголь? Кто будет хранить деньги в польских банках? Кто будет вкладывать средства в польские заводы и фабрики, если победит лозунг "Польша для поляков"? Хайдер?
Можно задать встречный вопрос - а что Хайдер? Хайдер - деятель вполне ручной, в НАТО просится, бомбежкам Югославии аплодировал. Страны Европейского Союза теперь поняли, что они просто стали жертвами беспричинной еврейской истерики, и без особого шума отменили санкции против Австрии.
Так что для человека, который действительно стал бы выразителем национальных интересов польского народа, а не интересов глобалистского лобби, сравнение с Хайдером было бы "впрост" оскорбительным.
Богуслав Мазур в большой аналитической статье сравнивает шансы трех кандидатов в "польские Хайдеры". Это генерал Тадеуш Вилецкий, крестьянский лидер Анджей Леппер и Ян Лопушаньский, идейно близкий к тому направлению, которое называется правым католическим интегрализмом.
Генерал Вилецкий родился в 1945 году в крестьянской семье, окончил офицерскую школу танковых войск в Познании и две академии Генерального штаба в Варшаве и в Москве. В 1992-97 годах был начальником Генерального штаба Войска Польского.
Выдвигая свою кандидатуру в президенты, генерал Вилецкий заявил о своем намерении "покончить с системой, которая уничтожает Польшу". В его предвыборной декларации говорится о том, что в конце 80-х годов у поляков пробудились надежды на достижение полной независимости и создание условий для быстрого экономического развития. Сегодня, после 10 лет реформ, никакой уверенности в будущем у поляков нет. Об идеях, которые сулили перемены к лучшему, давно забыли. "Второй Японии" из Польши не получилось. Возник строй социальной несправедливости, эксплуатации и всесилия капитала, бесчувственного к народным бедам. Либеральная политика сменявших друг друга правительств противоречила польским интересам и привела народ на грань катастрофы. Обогатилась горстка мошенников, а 80% населения живет в условиях крайней нужды. Словом, "все как у нас".
Но есть, конечно, и своя, польская специфика. Она связана с вопросом о вхождении Польши в Европейский Союз. Генерал Вилецкий является категорическим противником этого шага, потому что передача в чужие руки стратегических отраслей экономики и национального имущества лишает Польшу экономических основ независимости.
Генерал Вилецкий особенно подробно формулирует свою точку зрения по этому вопросу. По его словам, договор о партнерстве, заключенный между Польшей и Европейским Союзом в 1991 году, не оправдал надежд польской стороны, зато стал формальной основой для извлечения Европейским Союзом односторонних выгод. Выполняя этот договор, Польша открыла свои рынки для товаров из западноевропейских стран, что привело в упадок тысячи польских предприятий и вызвало глубокий кризис сельского хозяйства.
Вот уже несколько лет имеет место неэквивалентный торговый оборот между Польшей и Европейским Союзом. В настоящее время ЕС продает в Польше 66% излишков своей сельскохозяйственной продукции, а отрицательное сальдо Польши в товарообороте с ЕС достигает ежегодно 10 миллиардов долларов. Благодаря торговле с Польшей Европейский Союз сохраняет у себя 1 млн. рабочих мест, что означает миллион безработных в Польше.
Европейский Союз не проявляет заинтересованности в изменении этой невыгодной для Польши ситуации, наоборот, его деятельность указывает на желание ее сохранить. На Польшу смотрят как на второразрядную страну, как на выгодный рынок сбыта.
Анализ показывает также, что в случае вступления Польши в Европейский Союз произойдет рост цен товаров и услуг, упадок многих отечественных фирм и ликвидация большинства крестьянских хозяйств. Это будет означать рост безработицы и обнищание еще большего, чем до сих пор, числа поляков.
В связи с отрицательным балансом отношений между Польшей и Европейским Союзом, какими они были до сих пор, а также с отсутствием каких-либо предпосылок, дающих надежду на изменение этой ситуации, генерал Вилецкий требует прервать переговоры о членстве Польши е Европейским Союзе и прекратить антиконституционное провозглашение приоритета европейских законов перед польским. Он требует также пересмотреть договор о партнерстве с Европейским Союзом на условиях, более выгодных для Польши.
Генерал Вилецкий подчеркивает, что, вопреки декларативным заявлениям, Европейский Союз не является объединением свободных и суверенных государств, а превратился в сверхгосударство, имеющее свою конституцию, свою валюту и свое правительство. Это сверхгосударство присваивает себе право решать судьбы народов, проживающих в его границах, т. е. тоже придерживается брежневской доктрины "ограниченного суверенитета". В этой форме Европейский Союз не имеет в дальней перспективе смысла существования и обречен на распад. Поэтому взятый правящим в Польше истеблишментом курс на быструю, безоговорочную интеграцию противоречит интересам польского народа.
В критике своей генерал Вилецкий, безусловно, силен, однако его положительная программа вызывает, мягко говоря, недоумение. Взамен членства в Европейском Союзе он предлагает Польше присоединиться к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). С нашей точки зрения, это выглядит примерно так, как если бы кто-нибудь в Москве сказал, что не хочет иметь дела с солнцевской организованной преступной группировкой - предпочитает тамбовскую.
Комплименты Вилецкого в адрес другого генерала - Пиночета - можно объяснить только тем, что Вилецкий за дальностью расстояния не совсем четко представляет себе, кем был Пиночет. Об этом лучше судить самим чилийцам. Один из них, а именно Мигель Серрано, считает Пиночета антинациональным диктатором, действовавшим по указке американских монополий. Так что, прежде чем упоминать всуе имена Хайдера или Пиночета, надо для начала хорошо знать, о ком говоришь.
Поддерживающая кандидатуру генерала Вилецкого организация "Польский фронт" пишет в своей программной декларации, что после свержения коммунистического режима в Польше на волне "Солидарности" пришли к власти самозванные представители народа - космополиты из т. н. "Комитета защиты рабочих". Место коммунизма занял неолиберализм. Обе эти системы объединяет одна цель - создание всемирного государства под руководством узкой группы "посвященных". Фактического разрыва с прошлым не произошло, изменились лишь методы порабощения народа. Идеология, развивающаяся со времен Французской революции, все еще жива.
Через 10 лет после падения коммунизма поляки в подавляющем большинстве чувствуют себя обманутыми. Посткоммунистические правители Польши, послушно выполняя приказы технократов из Брюсселя вразрез с интересами Польши и поляков, ввергли народ в бездну нищеты. Финансы страны - в катастрофическом состоянии. Значительная часть народного состояния продана за бесценок, и этот грабеж продолжается ("Все как у нас!"). Для польских предприятий созданы невыгодные условия конкуренции, они разоряются. Результаты этого - огромная и продолжающая расти безработица, рынок завален экспортными товарами, доходы бюджета резко упали, в сельском хозяйстве разруха, преступность достигла невиданных размеров.
Польский народ быстро превращается в безвольное сборище потребителей чужих товаров и в резервуар дешевой рабочей силы.
Польский фронт ставит перед собой задачу прекратить преступный эксперимент на живом теле польского народа (т. н. "шоковую терапию" либералов). Он отвергает либерализм, социализм и глобализм и выступает за такую рыночную экономику, при которой государство сохраняет стратегические отрасли в своих руках.
Польский фронт требует внесения в Конституцию поправок, которые сделали бы невозможным ущемление суверенитета Польского государства. Он считает необходимым изменение избирательной системы: "жульнические" выборы по партийным спискам надо отменить, оставить только выборы по одномандатным округам. В рамках борьбы с преступностью нужно снова ввести смертную казнь за зверские убийства, финансовые махинации в крупных размерах и за измену Родине.
Польский фронт хотел бы прекратить деградацию просвещения, науки и культуры, грозящую полякам денационализацией. В прошлом польский народ сумел сохранить свою самобытность, защитить себя от германизации и большевизации; сегодня нужно бороться против американизации культуры.
Польский фронт выступает против односторонней ориентации польской политики на Запад и поддерживает лозунг "Европа отечеств". Он осуждает замалчивание польским правительством преступлений, совершенных во время Второй мировой войны по отношению к польскому населению бандами украинских националистов из ОУН и УПА.
Эти же идеи развиваются в "Воззвании к польскому народу", составленном в мае 2000 г. В нем говорится, что целью глобализации является уничтожение народов. Независимость Польши постепенно ликвидируется еще до ее вступления в Европейский Союз, который представляет собой тоталитарную структуру, созданную по инициативе международного финансового капитала.
В "Воззвании" отмечается, что монополизация СМИ является средством манипулирования общественным мнением. Польская пресса на 80% уже не принадлежит полякам. С помощью СМИ уничтожаются основы национальной культуры, распространяются лживые мифы о мнимых успехах. Дискуссии о членстве Польши в НАТО и Европейском Союзе не допускаются. Усиливаются нападки на христианство и его символику, а также на традиционные национальные ценности, о чем свидетельствует хотя бы удаление креста с места гибели поляков в гитлеровском концлагере Освенцим-Бжезинка.
В этой ситуации единственный выход - создание нового политического движения национальной и католической направленности, которое должно руководствоваться, прежде всего, интересами польского народа и государства. Его лозунг: "Польский народ должен быть хозяином в собственном государстве".
Должна быть прекращена т. н. приватизация, а ее прежние результаты подлежат пересмотру. Надо перестать смотреть на иностранный капитал как на священную корову и ставить его в привилегированное положение по сравнению с польским капиталом путем предоставления ему налоговых льгот.
Польский фронт в мае 1999 г. вошел в объединение "Пшимеже народове" (в его составе - 19 организаций национального толка), которое выступает против вхождения Польши в Европейский Союз и отвергает Маастрихтский договор.
По мнению авторов "Воззвания", Вторая мировая война для Польши продолжается с той лишь разницей, что войну Польшу разрушали танки, а сегодня это делают иностранные банки. И противостоять этому могут только настоящие поляки, а не поклонники Золотого тельца.
Как уже говорилось, кроме генерала Вилецкого, есть и другие кандидаты на роль "польского Хайдера". Один из них, Анджей Леппер, - личность, пользующаяся в Польше довольно скандальной известностью. Он родился в 1954 году в многодетной семье. С детства был большим драчуном, из-за чего его несколько раз выгоняли из разных школ. Сегодня он возглавляет организацию под названием "Самооборона" и старается создать себе "имидж" хладнокровного, циничного игрока. Чтобы научиться руководить массами, он штудировал "Психологию толпы" Ле Бона и речи Геббельса, который, по мнению Леппера, был "великим человеком". Электорат Леппера ограничивается жителями деревень и небольших городов, Леппер любит похваляться организационными возможностями своего движения, однако задуманная им в марте 1999 года блокада дорог не удалась - вместо объявленных 70 на дорогах было всего 30 пикетов.
По словам Леппера, ни левые, ни правые, "если они не свернут с пути космолитизма и нового интернационализма, не смогут решить экономические и общественные проблемы в духе социальных и национальных чаяний широких масс поляков". В бедах польского народа повинен "определяющий расклад сил во всем мире интернационал либеральных (по отношению к самим себе) элит и финансово-политических корпораций, безжалостных к простым людям и целым народам". Поэтому А. Леппер объявляет войну "сатанинскому либерализму".
Леппер считает, что "система власти должна эволюционировать в направлении "материальной демократии", т. е. такой демократии, общественные и политические достижения которой будут ощущать непосредственно на себе все жители страны, независимо от их общественного положения".
В отличие от самоучки Леппера и военного Вилецкого, Ян Лопушаньский очень хорошо разбирается в политике и имеет четкую систему взглядов. Ему 45 лет, он родом из Гданьска. Лопушаньский работал в "Солидарности", был одним из основателей объединения ЗХН. После неудачи на выборах в 1993 году связал свои надежды с Лехом Валенсой, а когда тот потерпел поражение на выборах, установил тесные контакты с "Радио Мария" отца Рыдзика. Будучи исключенным из парламентского блока АВС за нарушение дисциплины, Лопушаньский увел за собой еще шесть депутатов, которые образуют сегодня группу "Порозумене польске". Лопушаньский и шесть его сторонников голосовали в сейме против вступления Польши в НАТО - уже одно это делает для нас фигуру Лопушаньского особенно симпатичной.
Лопушаньский связывает многие конкретные беды польской экономики с некритичной поспешностью при интеграции в Европейский Союз, а также в иные международные структуры, такие как НАТО. По его мнению, деление на левых и правых, как основной способ понимания политики, стало пережитком, вредным для блага Польши. Лопушаньский выступает за смешанные формы собственности, как государственную, так и частную. Глобализацию он называет новым тоталитаризмом.
Каковы сравнительные шансы трех названных кандидатов? По данным опросов, усиления влияния Анджея Леппера на общественную жизнь хотел бы 31% граждан, Яна Лопушаньского - 14%, генерала Вилецкого - 10%.


РУБРИКА
В начало страницы